作品ページ
サイト内検索

作品別直リンク

(最終更新年度順)

完結作品

武装神姫のリン
戦う神姫は好きですか
妄想神姫
ツガル戦術論
2036の風
剣は紅い花の誇り
クラブハンド・フォートブラッグ
ホワイトファング・ハウリングソウル
ハウリングソウル
ウサギのナミダ
アスカ・シンカロン
引きこもりと神姫
キズナのキセキ
魔女っ子神姫☆ドキドキハウリン
浸食機械
ゆりりね!

2015年

えむえむえす ~My marriage story~

2014年

ぶそしき! これから!?
デュアル・マインド
15cm程度の死闘
悪魔に憑かれた微駄男
Nagi the combat princess
えむえむえす ~My marriage story~

2013年

ねここの飼い方
白の女神と黒の英雄
深み填りと這上姫
キズナのキセキ
武装食堂
二アー・トゥ・ユー

2012年

美咲さんと先生
二人のマスター
類は神姫を呼ぶ
浸食機械
引きこもりと神姫
ライドオン204X
フツノミタマ
白濁!? 阪高神姫部
白い英雄を喰う黒い女神
マイナスから始める初めての武装神姫

2011年

流れ流れて神姫無頼
アスカ・シンカロン
MMS戦記
天海市神姫黙示録
UGV(仮)
Forbidden Fruit
すとれい・しーぷ
車輪の姫君
樫坂家の事情!
Slaughter Queen Esmeralda.

2010年

おまかせ♪ホーリーベル
戦うことを忘れた武装神姫
Gene Less
The Armed Princess―武装神姫―
ウサギのナミダ
PRINCESS BRAVE
神姫☆こみゅにけ~しょん
アルトアイネス奮闘姫
ロンド・ロンド

2009年

せつなの武装神姫
双子神姫
鋼の心 ~Eisen Herz~
犬子さんの土下座ライフ。
狛犬はうりん劇場
Memories of Not Forgetting
Knuckle princess

2008年

武装神姫のリン
『不良品』
師匠と弟子
マリナニタSOS!(仮)
橘明人とかしまし神姫たちの日常日記
戦う神姫は好きですか
スロウ・ライフ
徒然続く、そんな話。
妄想神姫
幻の物語
神姫ちゃんは何歳ですか?
剣は紅い花の誇り
EXECUTION
武装神姫~ストライカーズ・ソウル~
神姫長屋の住人達。
三毛猫観察日記
クラブハンド・フォートブラッグ
武装神姫と暮らす日常
ネコのマスターの奮闘日記
ホワイトファング・ハウリングソウル
ハウリングソウル
Heart Locate
トバナイトリ>トベナイトリ
3Sが斬る!
天使のたまご
Raven and Cat~紅き瞳と猫の爪~
神姫大作戦
蒼空~アオゾラ~

2007年

Mighty Magic
神姫狩人
凪さん家シリーズ
HOBBY LIFE,HOBBY SHOP
いつか光り輝く
幸せな神姫を戦場に立たせる会
春夏秋冬
アールとエルと
Twin Sword's
俺とティアナの場合
ツガル戦術論
2036の風
きしぶし!
流れ星シィル-銀河流星伝説-
神姫ガーダーシリーズ
sister G princess
Les lunes
Second Place -Howling-
Elysion
Report "vanish archetype"

鳳凰杯・まとめページ

単発作品用トップページ

武装神姫SS総合掲示板

2036年 武装神姫の世界 (公式設定)

50音順キャラクター図鑑
標準武装一覧
標準装備一覧
企業一覧
アマチュア・個人製作パーツ一覧
wiki相関図
キャラ相関図(2chまとめ版)
小道具関連設定
〈2つ名〉辞典

『戦乙女の憂鬱』登場キャラ達

※注 ; 十字キー配列はこんな感じです。

7 8 9
 \ ↑ /
4←5 →6
 / ↓ \
1 2 3

意味が分からないという方は読み飛ばして下さい。
意味が分かったとしても読み飛ばしを推奨します。

★背比 弧域 / セクラベ コイキ
 所持神姫 / エル

●付加効果
 『主人公補正(Ⅰ)』
 『ラストブレイブ』
 『対猫攻撃力 -50%』

★エル / 戦乙女型アルトレーネ
 称号 / たこ焼きのお供

●技一覧
 『デーモンロードクロウ』
  236 + B or C
 『デーモンロードウォーク』
  623 + B or C (入力後キー方向へ移動、大剣一本以上装備時)
 『デモンズディナーフォーク』
  214 + B or C
 『武装切り替え』
  22 + A or B or C
 『ゲイルスケイグル』
  41236 + C (1ゲージ使用、大剣一本以上装備時)
 『神槍「スピア・ザ・グングニル」』
  641236 + C (3ゲージ使用、大剣一本以上装備時)
 『スカーレットデビル』
  641236 + D (LP30%未満、5ゲージ使用、大剣二本装備時)

●性能
『デーモンロードウォーク』 でステージを縦横無尽に駆け巡るスピードキャラ。
相手が遠くにいようが空を飛んでいようが急接近、急離脱自在なためレンジを選ばず戦うことができるが、壁に衝突したり攻撃を空振って着地に失敗すると自分がダメージを受けてしまうため、スピードに慣れないうちは自滅することが多い。
接近した後は、威力は低いものの出が早い爪楊枝でガードを崩しつつ大剣を使用した攻撃を織り交ぜて確実にダメージを与えていくことになる。
攻撃が単調になりがちなので 『デーモンロードウォーク』 『武装切り替え』 でペースを変えて相手を翻弄するのが基本戦法。
ゲージ使用技の 『神槍「スピア・ザ・グングニル」』 『スカーレットデビル』 は速度・威力共に申し分無いものの、空振ったり使用後の着地に失敗すると自分も大ダメージを受けてしまう。
防御面はコートの恩恵を受けているため比較的打たれ強い。
投擲などで大剣を手元から失うと 『デーモンロードウォーク』 が使えなくなり相手の攻撃を弾くこともできなくなるため、大剣を回収しなければ手も足も出なくなることもある。
高速移動や壁走りなど爽快感溢れる動きは扱っていて楽しいものの、調子に乗ると痛い目を見る中級者向けキャラ。

★一ノ傘 姫乃 / イチノカサ ヒメノ
 所持神姫 / ニーキ

●付加効果
 『セイブ・ザ・プリンセス』
 『ドレスチェンジ』
 『ウィークバーサク』

★ニーキ / 悪魔型ストラーフbis
 称号 / 執事さん

●技一覧
 『血風懺悔』
  236 + B or C (地上のみ)
 『血風懺悔(派生・素手)』
  6 + A or B or C (装備なし時)
 『血風懺悔(派生・ハンドガン)』
  6 + A or B or C (ハンドガン装備時)
 『血風懺悔(派生・ナイフ)』
  6 + A or B or C (ナイフ装備時)
 『血風懺悔(派生・大剣)』
  6 + A or B or C (大剣装備時)
 『射撃』
  623 + C (ハンドガン装備時)
 『投擲(ナイフ)』
  623 + C (ナイフ装備時)
 『投擲(大剣)』
  623 + C (大剣装備時)
 『ロックオン解除』
  421 + C (地上のみ)
 『武装切り替え』
  22 + A or B or C
 『幻想指揮・殲滅』
  41236 + C (1ゲージ使用、ハンドガンorナイフ装備時)
 『夢想指揮・護姫』
  641236 + C (3ゲージ使用、ハンドガンorナイフ装備時)
 『十三回旋黒猫輪舞曲』
  641236 + D (LP30%未満、5ゲージ使用、地上のみ、ハンドガンorナイフ備時)

●性能
派生技が多く、一度攻撃を当てるとそこから簡単にコンボに繋がるため初心者向け。
ただし 『武装切り替え』 で使用できる大剣は非常に出が遅く、しかも装備中はゲージ技が使えなくなるため、素手のほうがマシと言ってもいい。
このキャラの一番の持ち味は 『ロックオン解除』。
相手のロックオンを解除しつつ近づいてコンボやゲージ技を当てていき、上手く相手を混乱させることで一方的な試合運びも可能。
慣れた相手にはとにかく乱発するか、もしくはここぞという時のみ使用するといい。
攻撃力は平均的だがどんな状況でもコンボにつながるため実質平均以上。
そのかわり、防御力、移動速度は素体に毛が生えた程度のもの。
空を飛べるわけでもないのに対空技は射撃と投擲しかなく、しかも射撃の命中率は悪く、ナイフや大剣投擲後は拾い直すまで当然それらは使用不可となるため、飛行タイプが相手だと苦戦は必至。
打たれ弱いため、いかに 『ロックオン解除』 で攻撃と相手の目を躱しつつ接近できるかがポイントとなる。

★貞方 祥太 / サダカタ ショウタ
 所持神姫 / ハナコ、メル

●付加効果
 『武装装備制限無効』
 『コンビネーションエリア』
 『敗北フラグ回収率 +30%』

★ハナコ / 犬型ハウリン
 称号 / 健気なわんこ

●技一覧
 『ねずみ花火』
  236 +B or C
 『うし追い祭り』
  623 +B or C
 『とらの穴』
  214 +B or C
 『十五夜うさぎ』
  421 +B or C
 『たつのおとし子』
  22 +B
 『へび睨み』
  66 +B
 『じゃじゃうま』
  44 +C
 『迷えるこひつじ』
  88 +C
 『さるまわし』
  41236 + C (1ゲージ使用)
 『とりがら』
  63214 + C (1ゲージ使用)
 『いのしかちょう』
  641236 + C (3ゲージ使用)
 『いぬのお巡りさん』
  641236 + D (LP30%未満、5ゲージ使用、地上のみ)
 『一日遅れのねこ』
  (接近時に『いぬのお巡りさん』成功で自動発動)

●性能
ギミック満載な槍で多彩な技を繰り出し相手を迎え撃つ要塞キャラ。
積極的に移動せず、じっくりと腰を据えて相手の出方を窺うのが主戦法。
その性質上どうしても後手に回りがちだが、廃屋内などの狭いステージや角へ追い込んだ時の爆発力はすさまじい。
コマンド技の相殺強度が全体的に高めなため、防御よりも攻撃で弾いたほうが有利になる場合が多い。
相手が遠距離から銃撃などを放ってきたときは防御しつつ 『へび睨み』 で動きを止めて近づくか、 『ねずみ花火』 で応戦。
どの技も単発の性能は高いが、吹き飛ばし効果があるものがほとんどでコンボにつながらないため、できる限り通常攻撃→コマンド技と繋げて少しでもダメージを増やさなければジリ貧になってしまう。
『一日遅れのねこ』 は一撃必殺のロマン技。
それ以前に 『いぬのお巡りさん』 も出が遅く射程が短いため、ゲージは他の技に使ったほうがいい。
理論上最強キャラと言っても過言ではないが、すべての技を使いこなすのは至難の業。

★メル / 戦乙女型アルトアイネス
 称号 / コメディアン型神姫

●技一覧
 『ヒドゥンブレード』
  236 + B or C (近接武器用意時)
 『ヒドゥンショット』
  236 + B or C (遠隔武器用意時)
 『ヒドゥンワイヤー』
  214 + B or C (近接武器用意時)
 『ヒドゥンボム』
  214 + B or C (遠隔武器用意時)
 『武装切り替え』
  22 + B or C
 『形態切り替え』
  88 + C
 『シザース・ガリアス・ドミニオール』
  41236 + C (1ゲージ使用、近接武器用意時)
 『スターボウブレイク』
  41236 + C (1ゲージ使用、遠隔武器用意時)
 『シザース・ガリアス・ドミニオール改』
  641236 + C (3ゲージ使用、近接武器用意時)
 『ムーンボウブレイク』
  641236 + C (3ゲージ使用、遠隔武器用意時)
 『パンドラスカート』
  641236 + D (LP30%未満、5ゲージ使用)

●性能
スカートアーマーを広げ、その内側に隠した暗器で戦う。
動作無しで行える 『武装切り替え』 で近接・遠隔を使い分けることで意表をつきつつオールレンジで戦うことができるが、メルの性能が最も生きるのは 『ヒドゥンブレード』 がギリギリ届くくらいの中距離。
大きく展開したスカートとそこから伸ばした暗器のリーチは近接武器としては全キャラ屈指で、それを活かして中距離では常に相手に選択を迫ることが可能。
逆に近・遠距離では技は揃っているものの、通常攻撃も含めたどの攻撃も比較的出が遅く読まれ易いので、無闇な攻撃はカウンターの餌食になりやすい。
スカートアーマーは 『形態切り替え』 でウイングに変形して空を飛ぶこともできる。
変形時に大きな隙があるため注意。
『パンドラスカート』 は遠近どちらの武器でも同じ攻撃となるが、スカートアーマーの形態によって技の性質が異なる。
スカートアーマーによる飛翔やレッグパーツによるダッシュと機動力は高め。
その代わりに攻撃力・防御力はイマイチであり、いかに相手との距離を保ったまま戦うかがポイントとなる上級者向けキャラ。

★竹櫛 鉄子 / タケグシ テツコ
 所持神姫 / コタマ

●付加効果
 『主人公補正(Ⅱ)』
 『シンクロドールズ』
 『マイハートブレイク』

★コタマ / シスター型ハーモニーグレイス
 称号 / ドールマスター

●技一覧
 ???

●性能
 ???

★ヨドマルの店員 / アカギ ハルノリ
 所持神姫 / レミリア、フランドール、他多数

●付加効果
 『東方幻想』
 『武装装備制限無効』
 『ゲージ使用時無敵』

★レミリア / 悪魔型ストラーフ
 称号 / デーモンロード

●技一覧
 『デーモンロードクロウ』
  236 + B or C
 『デーモンロードクレイドル』
  214+ B or C (地上のみ)
 『デーモンロードウォーク』
  623+ B or C (入力後キー方向へ移動)
 『デーモンロードアロー』
  421 + B or C
 『神槍「スピア・ザ・グングニル」』
  (武器を拾った時に自動発動、1ゲージ使用)
 『悪魔「レミリアストレッチ」』
  41236 + C (1ゲージ使用)
 『紅魔「スカーレットデビル」』
  641236 + C (3ゲージ使用)
 『夜王「デーモンキングクレイドル」』
  641236 + D (LP30%未満、5ゲージ使用)

●性能
突進系の技が充実したパワー&スピードキャラ。
『デーモンロードウォーク』 はエルの同名の技より移動距離が短い代わりに速さで上回り、そこから各種技につなげていく。
どのコマンド技にもガードクラッシュの追加効果があるため、一度防御されても続けざまに攻撃して積極的にガードクラッシュを狙うといい。
ただし 『デーモンロードウォーク』 以外の技はゲージ技でもキャンセルできないため、攻撃を回避されて大きな隙を晒してしまわないよう注意が必要。
武装をフルセットで装備しているためステータスは総じて高め。
平均以下の機動力も主力の 『デーモンロードウォーク』『デーモンロードクレイドル』 があるため気にならない。
最大の弱点は、唯一の飛び道具が扱いにくくしかもゲージ技の 『神槍「スピア・ザ・グングニル」』 であること。
勝手に拾った武器を勝手に投げて勝手にゲージを消費してしまい、さらに投げるタイミングがバレバレなため、この技のせいで大きな隙を晒してしまうこともある。
相手の武器を弾いてキャッチしても発動するため、相手が隙の大きい技を使ってきたら狙ってみるのも一つの手。

★フランドール / 天使型アーンヴァル
 称号 / アル中

●技一覧
 『レーヴァテイン』
  236 + B or C
 『レーヴァテイン(追)』
  6 + A or B or C (『レーヴァテイン後追加入力』)
 『カゴメカゴメ』
  421 + B or C
 『カゴメカゴメ(追)』
  4 + B or C (『カゴメカゴメ後追加入力』)
 『クランベリートラップ』
  214 + B or C
 『ヂェリー』
  22 + C (地上のみ)
 『禁弾「スターボウブレイク」』
  41236 + C (1ゲージ使用、空中のみ)
 『禁忌「禁じられた遊び」』
  641236 + C (3ゲージ使用、空中のみ)
 『Q.E.D.「2036年の波紋」』
  641236 + D (LP30%未満、5ゲージ使用、空中のみ)

●性能
空を飛び回りミサイルを撒き散らす爆撃キャラ。
コマンド技だけでなく通常攻撃もハンドガンなどの飛び道具であるため、とにかく相手から距離を取ることが重要となる。
空中では前進だけでなく後退、旋回、上昇下降と自由自在で速度も十分であり、地上の相手に対して上空から一方的にミサイルを飛ばすこともできる
ただし、飛んでいられるのはフランドール固有の 【エネルギーメーター】 が残っている間だけ。
地上に降りて 『ヂェリー』 でメーターを回復する際は隙だらけになるので、合間を縫って補充しておくか、メーターが空になる直前に相手を怯ませるなどしておく必要がある。
地上でも通常射撃やミサイルで攻撃可能だが、全キャラ中最低ランクの地上移動速度と頼りない防御力をあてにせず、できるだけ早くヂェリーを補充して空に戻りたいところ。
ミサイルはある程度追尾するが大雑把に相手目がけて飛ぶので制圧・牽制用と考え、隙を見て 『レーヴァテイン』 を差し込むことで効率よくダメージを与えていける。
障害物が多数設置されたステージや天井が低いステージでも自在に飛び回れるようになって初めて真価を発揮する中級者向けキャラ。

★オネ / 侍型紅緒
 称号 / 顔が濃い……

●技一覧
 『一の流れ』
  236 + B or C
 『二の流れ』
  623 + B or C
 『五の流れ』
  214 + B or C
 『返し』
  22 + C
 『魔剣・烈風斬』
  41236 + C (1ゲージ使用、地上のみ)
 『魔刃・新烈風斬』
  641236 + C (3ゲージ使用、地上のみ)
 『魔界・旧烈風斬』
  641236 + D (LP30%未満、5ゲージ使用、地上のみ)

●性能
顔が濃い……

★グランティス / 騎士型サイフォス
 称号 / 顔が濃い……

●技一覧
 『シャイニングブレード』
  236 + B or C
 『トリプルウィンド』
  623 + B or C
 『セレスティアルスター』
  214 + B or C
 『OTHキラー』
  22 + C (LP50%未満、3ゲージ使用)
 『エクスカリバー』
  41236 + C (1ゲージ使用、地上のみ)
 『スーパーノヴァ』
  641236 + C (3ゲージ使用、地上のみ)
 『ウルトラノヴァ』
  641236 + D (LP30%未満、5ゲージ使用、地上のみ)

●性能
顔が濃い……