小ネタ


効率の良い稼ぎ


(大前提として、パチュリーを育てている事が必要)

1.紅魔館正門で美鈴を撃破。名前をわざと間違える。
2.図書館に侵攻、パチュリーを撃破して仲間に。
3.パチュリーのアビリティにロイヤルフレアを装備。後は攻撃力アップ、命中アップをつける。
4.四倍剣装備。無いなら、炎のたてがみかベーターカプセル、更に無ければ魔法書を装備。
5.辺りをウロウロして、美鈴復活を待つ。美鈴は7週で復活する。
6.出撃メンバーはパチュリーと呪力要員を何人か。チルノと大妖精を連れていくとシンクロ発動で呪力+4、獲得ポイント+10%がつくのでオススメ。
開始と同時にロイヤルフレアで敵を全滅させる。
7.以下、これを繰り返して稼ぐ。1回辺り20秒程度で終わる。

  • 入手するアイテムには偏りはあるもののドーピングアイテムを大量に入手可能。
  • 大量獲得した点数と入手した不要アイテムを売り払った点数で更にドーピングアイテムを買い込むと良い。
  • 稼ぎに確実性を期する為に最初は稼いだ鈴蘭と彼岸花をパチュリーにつぎ込むと良い。
  • 四倍剣未使用でもロイヤルフレア一撃で安定して美鈴が倒せるようになったら、幸運のお守り(獲得点数+30%)をつけると更に効率が良くなる。
  • 会話はCキーで戦闘はCtrlで高速化できる。
  • 威力が足りないと感じる場合は、必殺アップ・幸運・開運大紋・わら人形(又は向日葵10)で必殺率100%にする。
  • 開運大紋は鈴仙人形装備で効果が100になるためその他の必殺修正は不要になる。
  • 開運大紋を使う場合はパチュリー(ためる)→てゐ(開運大紋)→ロイヤルフレアとなるように速度調整する。
  • 四倍剣を更に必殺100にするには大量の向日葵かてゐが倍行動できるようにして開運大紋と因幡の素兎を連続使用。
  • 命中アップは永琳の指令でも代用できる。もしくは桜でドーピングしてもいい。
  • 早苗編だとこのステージの獲得点数が激減する。ただし敵のHPは大幅に低い。
  • 鈴仙編だと獲得点数が一番高く、HPも一番高い。
  • 安定するまでの残党狩りには空や幽香や結界使用霊夢や紫等ロイヤルフレアでダメージを受けないキャラが適任。

椛や妖夢、勇儀相手にも同様の稼ぎが可能だが、
妖夢(+リリー)はロイヤルフレアでは残機の関係から倒しきれない。天候も晴なのでパチュリーが弱体化する。
勇儀はタフで天候が雪なので殆どのキャラが弱体化する(ロイヤルフレアで晴にできるが)。
美鈴以外だと雑魚に妖精がいないので、ドーピングアイテムを入手出来ない。

なお、椛狩りでは京人形(緑妖精では効率が悪い)、勇儀狩りでは鬼灯が稼げる。
ただし勇儀狩りをする場合は1戦闘毎に酒を消費していくので残量に注意。

椛狩りの際、慧音を先頭にする事でBGMを固定できるので、戦闘後のタイムラグがなくなり
美鈴より短時間で多くの点数が稼げる。

戦闘ネタ


  • 守矢神社の威圧戦法
攻撃を捨てた壁キャラとして神奈子を使用。

1.神奈子に射程、残機、移動、体力5+4、威圧大、望遠(シールド・防御などでも良)などを搭載。
2.所持アイテムは範囲重視なら逆光波望遠鏡、耐久重視ならオルレアン人形、コピーロボットも良い。
3.狙われやすさ+3の位置に神奈子をおいて戦闘開始。
4.威圧大の広さは射程依存なので、範囲5(逆光で範囲6)、望遠で待機するとさらに範囲6(逆光で範囲7)、のチート気味な威圧ゾーンが形成される。
5.神奈子で前線を押し上げながら、あるいは敵の進軍を抑えながら、後ろから射撃や魔法で。諏訪子を入れて呪力のサポートをするとスペル連発も余裕。
6.HPが減ったら、早苗の神の風などで群がる敵を一掃しつつ風吸収で地味にHP回復もできる。残機が減ったら永琳の蓬莱の薬でエクステンドなども有効。
7.残り2名は、てゐで幸運+開運大紋で援護、射程を伸ばしたにとり、永琳や国士無双の薬を使った鈴仙で射撃、早苗人形を装備したアリスでアーティフルサクリファイスなど、遠距離構成がいい。

こんな感じ
敵が密集しやすく直線的な隘路地形だと真価を発揮する、かもしれない。
ただし突撃や境界移動は威圧を無視するので注意。
固まっているところを紫の境界移動で近寄られて四重結界で根こそぎやられる、なんて事がないように。
また、周回数が増えすぎると敵の火力に耐えきれなくなってくる恐れあり。そしてこちらは火力不足になりがち。
継続して使うには、時々神奈子にボスのとどめを任せてLvUPさせていく必要あり。
やっぱりやられる前にやれなのだろうか…。


重要装備の割り当て推奨キャラ


四倍剣→パチュリー(稼ぐ時)、天子、魔理沙、霊夢、映姫、妖夢、衣玖
霊夢人形→魔理沙、妖夢、早苗、燐、チルノ(雪戦法を使わない時)、ルーミアと吸血鬼姉妹(晴でも使う時)
魔理沙人形→霊夢、妹紅、文、メディスン、早苗、輝夜、鈴仙
鈴仙人形→幽々子、てゐ、永琳、メディスン、咲夜、ミスティア、ルーミア、パルスィ、衣玖、天子
早苗人形→パチュリー、幽香、空、紫、魔理沙、霊夢、アリス、雛
京人形→輝夜や移動後スペル可能なキャラ。高体力キャラはオルレアン人形を優先。
逆光波望遠鏡→早苗、にとり、小悪魔、大妖精、他打たれ弱いキャラ。範囲スペルやZOCを活かしたいキャラ。
幸運のお守り→低周回での範囲持ちキャラ。パチュリー筆頭。
オルレアン人形→高体力低残機型のキャラ。例外として妹紅も。
コピーロボット→萃香、天子、神奈子、諏訪子、幽々子、幽香、慧音、衣玖。
セコンド→装備欄に余裕のあるサポートキャラ・呪力要員、アリス、咲夜、にとり。
※クリア時、装備はそのままなので即回収したい場合は天子編開始→装備回収→ギブアップをすればいい。


逆光波望遠鏡と京人形の二つは雑魚から入手困難なので
天子編等で所持キャラを見かけたらロードを繰り返して集めておくと良い。
入手確率は京人形…輝夜>>椛>雛>>緑妖精、望遠鏡…永琳>>青うさぎ。

ドーピングアイテムの使用


桃→萃香(防御と残機最高なのに体力最低、萃香以外だとかなりの量をつぎ込まないと誤差の範囲)
紅葉→霊夢(回避100を目指しやすい)、橙と文(初期回避第二位)
鈴蘭→パチュリー(稼ぐ場合のみ)、霊夢、燐、紫、文、映姫、妖夢、咲夜、フラン、レミリア等の超多段スペル持ち。
向日葵→パチュリー(稼ぐ場合)、映姫(初期必殺50)、多段スペル所持者。100以上にするメリットはほぼ無し。
彼岸花→紫>神奈子>輝夜>映姫>幽香(重量級活性)
桜→謀殺(映姫,小町,永琳,鈴仙,幽々子)、補強(魔理沙,パチュリー,アリス,萃香,妹紅,神奈子,衣玖,咲夜)
鬼灯→強いていえば高体力で符に強い紫かレミリア(周回を重ねると超多段スペル以外には殆ど効果が無くなる)


ドーピングアイテムの限界

+65535でカンスト。
対して敵のステータスは周回を繰り返せばドンドン上がり続けるので、
最終的にはクリアが困難になると思われる。

ドーピングアイテムの入手

鈴蘭、彼岸花は香霖堂で購入可能なので省略。
桃や鬼灯は入手が困難な割に周回を重ねると殆ど意味が無くなるので実用目的の収集は非推奨。


桜 所持敵:赤妖精
美鈴を4倍ロイヤルフレアで倒すのが早い。
自分の育成状況で最短でパチュリーを倒せるルートを見つけ
妖精の色の割合でキリのいいところでギブアップをし、再び美鈴戦を繰り返す。
妖精は赤5戦→緑3戦→青になる。
所持率は1%~2%程度。1度のギブアップまでで1~3個ぐらいなのでかなり根気が要る。


紅葉 所持敵:文、緑妖精
1 早苗スタート→80周うろうろする→椛倒す→文が紅葉を所持するまでロードを繰り返す→ギブアップ
  ■初期レベルドーピングなしでの文の確実な倒し方
 【早苗に用意するもの:魔理沙人形、射程+1、適度な攻撃力(アビリティ攻撃力アップetc)、九字刺し】
 早苗が初期位値から、右に4×2回移動。諏訪子は初期位置のまま。文が池沿いに近寄ってくるので、
 池の対岸に移動後「九字刺し」で文の残機を減らしつつ、雑魚のカラスを倒す。
 文のターンになっても単発攻撃の「紅葉旋風」しか使ってこないので初期レベルドーピングなしでも比較的安全に倒せる(8周目まで確認)。
 一番最初の「九字刺し」で残機を減らせないorカラスが残ると、文が移動してくるようなので注意。
2 天子編15戦目で文一人で戦闘→文*5が紅葉を1~2個紅葉を所持するまでロードを繰り返す→ギブアップ
 文を育成していない場合、セコンドで座布団装備の幽々子を呼ぶとよい。
3 天子編で四倍剣や人形を集めながら、上記2や、20戦目、27戦目でロードを繰り返してゆっくり集める。
 パチュリーの必殺が100以上あれば、四倍ロイヤルフレアでかなりの高速で天子編をクリアできる。
※緑妖精より文の方が遥かに落とす可能性が高い。人形とコピーロボと四倍剣集めのためにも天子編推奨。


向日葵 所持敵:幽香、天子、青妖精
美鈴を4倍ロイヤルフレアで倒すのが早い。
妖精が全て青妖精になったら、だいたい100戦で8~12くらい入手している、と思う。


桃 所持敵:天子、緑妖精
自分の育成状況で最短で幽々子を倒せるルートを見つけ、天子が所持するまでロードを繰り返して倒す。
ただこの場合、周回数が増えるので、回避100ユニットを持っていないならば20~30周以下に留めるのが無難かも。
回避110以上のユニットが居る場合は、天子編15戦目を天子一人で出撃し、セコンドで回避110のユニットを呼び出す。
回避が110以上あれば天子の攻撃は全て回避可能。


鬼灯 所持敵:萃香、勇儀
酒を所持したデータで本編開始→地底へ→vs勇儀で鬼灯を所持するまでロード→ギブアップ を繰り返すのが早い。
ただしこれはほぼ初期Lvの主人公組2人+パルスィで確実に勇儀を倒せるのが前提。
もしくは天子編15戦目や、25戦目、27戦目などでロードを繰り返してゆっくり集める。

↑でもいいが酒を所持せず萃香撃破→永琳で米から酒を造りながら4倍ロイフレを勇儀に連発する方法もあり。
この時、永琳を1番目にしておけば製造が楽&初期天候雪(パチェB)による命中低下を指令で補正することが出来る。
尚、こちらの方法に関しては基本的にこのページ上部の美鈴戦を参考にしてもらえばいいが、
勇儀のHPが美鈴よりかなり高い設定になっているので
四倍剣映姫や早苗人形装備の空で残党処理の必要があるかもしれない。
因みに、相手が酒や米を落とすことがあるので、それを考慮したらそれほど製造するのに困ることはない。
また、既に酒が大量にある場合は売却するのは勿体無いので仲間を14人までに絞れば萃香は出現しない。
200~240カウント又は380カウント以降の場合、博麗神社に霊夢が出現しお供で萃香も出現するので
その場合は賽銭を全て売却しておこう。


※美鈴戦
4倍ロイヤルフレアで一確が美鈴戦の基本になる。
周回数を増やしすぎると美鈴をロイヤルフレアで倒すのが厳しくなる。
攻撃力×[ロイヤルフレアの威力【200%×(位置&装備品のボーナス%)/3hit】]×(1+必殺率)=ダメージ
攻撃力=[基本攻撃力×(装備品&アビリティの攻撃力アップ合計)%]
20周以上してるのならば、パチュリーの必殺を100にするのが、美鈴一確に早いかもしれない。
(約50周の時点で、パチュリーの必殺100+鈴蘭約3000で確殺)

120周を超えた辺りで、鈴蘭65535、向日葵100ドーピングして攻撃アップ1~5を付けて
限界まで特化したロイヤルフレアでも美鈴が確殺できなくなる。
(魔理沙編で確認)


※妖精
妖精がドロップする桃、桜、紅葉、向日葵のドロップ率は、
体感的に、向日葵 >> 桜 > 桃 >> 紅葉
紅葉は非常に出にくく、普通にやっていては出ない物と思った方がよい。

戦闘BGM変更


一部のキャラクターをパーティの一番目にして戦闘すると、戦闘BGMを変更する事ができる。
具体的に言うと、美鈴・レミリア・幽々子・慧音・輝夜・神奈子・天子の7キャラ。
ただし、予めその戦闘に固定曲がある場合(例えば美鈴戦など)はそちらが優先される。

ゲームが落ちる現象について


このゲームは公式の動作環境を余裕で満たしていても動作が重いことが多い。
正常に動作しても数回クリアしてセコンドやコピーロボで召還を増やすと落ちる事がある。
ステージは地底や無名の丘、天候は霧や雪の場合に負荷が大きく落ちやすい。
キャラの攻撃の見た目によっても落ちる落ちないの差がある模様。
一度でも落ちたら設定を最低(ゲームの解像度も)にして常駐アプリも減らしてみよう。
Ctrlの高速化は問題外。それでも落ちるなら召還を減らすしかない。
特定アイテムを狙っている場合は損失が大きいので一度でも落ちた経験がある人は要注意。


HIT数に関しての考察

このゲームでは体力以外に残機があり、単純に攻撃力が高いだけでは一撃で相手を倒せない。
高体力で残機1のキャラが数名存在するが殆どのキャラは残機2以上を持っていて
単発で体力以上のダメージを与えても余剰分はそのままロスとなる。
HIT数が多い攻撃ならダメージがその分ロスは少なり相手の残機が多くても一撃で倒すことができる。
HIT数が多い攻撃の欠点として威力がHIT数の数だけ分割されるくせに
HIT毎にダメージが相手の防御力で減算される。
ただクリティカルが発生すればその欠点はなくなるし、半分以上のキャラはレベルが上がっても
防御の値が全く成長しないのでその欠点を考慮してもHIT数の高い攻撃の利用価値は高い。


スペル威力ランキング


順位 キャラ スペカ名 威力 HIT数 備考
1 霊夢 「夢想天生」 500 100 [回避上昇50]
2 フラン QED「495年の波紋」 495 1
3 「地獄の人工太陽」 420 1 範囲 [回避低下30] 天候変化:晴
4 廃線「ぶらり廃駅下車の旅」 400 2
5 輝夜 「蓬莱の樹海」 380 2 天候変化:月
神奈子 「マウンテン・オブ・フェイス」 380 4
6 「幻想風靡」 350 16 [速度上昇50]
天子 要石「天地開闢プレス」 350 1
7 爆符「ペタフレア」 330 4 範囲 援護
8 神奈子 天流「お天水の奇跡」 320 3
妹紅 虚人「ウー」 320 3 援護
妖夢 断迷剣「迷津慈航斬」 320 1 反撃
9 魔理沙 星符「ドラゴンメテオ」 300 3
アリス 魔符「アーティフルサクリファイス 300 1 人形の残機-1
諏訪子 祟符「ミシャグジさま」 300 4 範囲
妹紅 不死「火の鳥 ‐鳳翼天翔‐」 300 1 反撃
逆風「人間禁制の道」 300 9 援護
幽香 幻想「花鳥風月、嘯風弄月」 300 1 範囲 [移動低下]
フラン 秘弾「そして誰もいなくなるか?」 300 8
幽々子 再迷「幻想郷の黄泉還り」 300 3
式輝「プリンセス天狐 -Illusion-」 300 1 反撃 [回避上昇20]
外力「無限の超高速飛行体」 300 16
「ヘルズトカマク」 300 3 防御無視


呪力補正ランキング


呪力値 キャラ
16 諏訪子
8 映姫、小悪魔、大妖精
6 藍、リリーホワイト
5 ルーミア
4 衣玖、パルスィ、リグル、チルノ、輝夜、てゐ
3
2 メディスン、にとり、ミスティア、アリス
1 早苗