ヘルバウンドについて

ヘルバウンド島は、グルーディオ領地荒地の南側にあるベレスの隠れ家です。
現存する最高レベルの狩り場のひとつで、ミニマップで情報を見ることができません。
 (ヘルバウンド専用のマップはヘルバウンド内で手に入れることができます)
以下の 記事中ではヘルバウンドはHBと略 します。

交通アクセス

  • 入場ゲートはハイネスの町の広場と荒地南の2箇所存在します。
    現在すべてのサーバーでゲートが活性化しており、問題なく入場することができます。
  • HBフィールド内で帰還した場合、荒地南にテレポートします。
  • HBに入場する前提として、以下のクエストのいずれかを攻略する必要があります。
    すでにHBのゲートが開いている場合は「ヘルバウンドに行く道」クエのみとなります。
クエスト名 クエスト内容
鳥かごの中の鳥クエスト レイドボス バーラー討伐
(灼熱の鉄板に飛び込め) (HBゲートにクリスタル奉納)
ヘルバウンドに行く道 荒地の賢者カシアンに会う
(10分程度で完了)

ヘルバウンド 全体MAP

ヘルバウンド.jpg
地図中[!]部分では通過時に数匹のMOBが沸くことがあります。
また、港から魔方陣へ向かう途中の[!]では、稀に時限性のレイドボスが沸くことがあります。
  • TIP:ヘルバウンドでMAPを入手せずにMAPを開く裏技
  1. ヘルバウンドテレポーターで飛ぶ前にMAPを開く。
  2. MAPを拡大表示する。(でかいMAPが開く)
  3. MAPを開いたままテレポーターでヘルバウンドへ移動する。
  4. MAPが消えるので再度MAPボタンを押す。
  5. MAPが表示される。(拡大表示)

ヘルバウンド フィールド

HBフィールドにはLv81の強力なMOBが多数うろついています。
十分な環境で狩りに臨むのが良いでしょう。
SMを見破るMOBも一部存在しているため注意が必要です。
「砂嵐の丘」「傷の大地」のMOBを除いて、すべてのMOBが闇属性です。

ヘルバウンド港

キャラバンが大陸と貿易をするために使われる港です。港と言っても海を泳いでいっても上陸することはできません。
+ スクリーンショットを見る
  • 難易度:低め
  • アイレスシリーズはソロをやってる人が居るくらいHBの中では楽で、HPが低め。
    ただしスキル攻撃の威力はかなり高く、リンクして集中砲火をうけると簡単に死んでしまいます。
  • ロウアーシリーズはそれなりにHPが高いため、少なくとも5人程度のPTが望ましいです。
    HBに入ってすぐにある狩場なので、陣/傷PTのメンバーが集まるまでのお手軽狩場としても重宝します。

魔法陣

オアシスと港の間にある巨大なハンマー状の塔の辺りです。
+ スクリーンショットを見る
  • 難易度:中
  • 敵のHPがかなり多く、スキル・魔法の威力が高めです。
    アタッカーの火力次第ですが、慣れれば大したことのない狩場です。
  • 巡察兵はSMを見破り、HKも発生しないので注意が必要です。
  • 鯖によっては廃人によって占拠されているようです。

蜃気楼のオアシス

キャラバンとの関係を友好的にすることができるスタート地点です。
+ スクリーンショットを見る
  • 基本的にMOBはおらず、休憩などに使えます。
  • シャダイの出現するオアシスはここではなく、鋼鉄の城付近のオアシスです。

ネイティブの村

蜃気楼のオアシスの近くにある家で、家の中からは地下へ続く広い空間があります。
信頼度ステップを上げることで、ネイティブレジスタンスたちのアジトとなっていきます。

神殿の跡地

昔のヘルバウンドの島の住民が祭事を行った神殿です。
+ スクリーンショットを見る
  • 難易度:低い
  • HBで一番楽なソロ狩場であり、MOBは全てアンデットなのでTUIK狩りなども可能です。

砂嵐の丘

限りなく広がる典型的な砂漠で、ベレスにより多大な被害を受けている地域です。
+ スクリーンショットを見る
  • 難易度:中
  • 認証ステップを中級に上げるのに必要なアイテムが出る狩場です。
  • 昼間は地形ダメージ(砂漠の熱気)があるため、狩りの難度は高めですが、
    夜間はこのデバフが無いので比較的安全に狩りをする事ができます。
  • サソリは魔方陣MOBほどHPは多くありませんが、強力な近接スキルや出血麻痺、スタンを使用してくるため注意が必要です。
  • また、所々に「砂嵐」というNPCが動き回っており、近づくとダメージを受け、吹っ飛ばされます。
    (吹っ飛ばされるのは結構楽しいですが、気がつくとアクMOBに囲まれてたりするので注意しましょう)

キャラバンの宿場

ヘルバウンドのフィールドの南東側に位置するキャラバンたちの村です。
+ スクリーンショットを見る
 砂嵐の丘と採石場の間辺りにキャラバン商人ヒュードとジュードというNPCのいる家があります。
 ジュードからS80武器図のクエストを受けることができます(超マゾいです)。

ヘルバウンド採石場

鋼鉄の城の維持/補修/増築などに使われる鉱物をスレーブから手に入れる地域です。
+ スクリーンショットを見る
  • 現在ステップ11ではMOBは出現しません。

傷の大地

ベレスが魔法実験を行った場所で、実験により生まれた魔法生物が登場する地域です。
+ スクリーンショットを見る
  • 難易度:高
  • 出現するMOB名から、キメラという略称で呼ばれることも多く、
    砂漠同様に地形ダメージがあるため、シビアな狩りになりがちな狩場です。
  • 認証ステップが中級になっていれば、秘薬を使用して地形ダメージを無効化出来ます。
  • キメラに特殊アイテムをもちいることで上級認証用のアイテムを得ることができます。
  • キメラの範囲攻撃は非常に強力な為、物理スキル封鎖が出来る職がいると楽になります(歌、Hum盾、ネクロ)
    • 火キメラ:闇属性物理範囲攻撃(スラム、ドゥーム、歌サイレンスで封鎖)
      闇耐性防具があれば大幅にダメージ軽減できるため、封鎖しなくても大丈夫でしょう。
    • 風、闇キメラ:無属性物理範囲攻撃+毒(スラム、ドゥーム、歌サイレンスで封鎖)
      無属性攻撃のため、純粋に防御力(+あれば盾防御)でしのがなければなりません。
      未封鎖時は、ローブ職やA装備歌踊は離れたほうがいいでしょう。
    • セルトス:範囲麻痺攻撃(保存されたマジックエナジー入手可能、沸き周期90分程度のランダム)

鋼鉄の城 外郭

傷の大地を越えて、頑丈そうな門がある辺りです。
+ スクリーンショットを見る
 市街地へ進むために通過します。信頼度ステップ8以上で通過可能です。

市街地

  • 侵入から30分で消滅するインスタントダンジョンで、
    ここを通じて鋼鉄の城ベースタワーに侵入することが出来ます。
  • ID時間経過もしくは帰還した場合は「鋼鉄の城近くのオアシス」に転送されます。

市街地攻略情報

  1. HB入り口から市街地前までSMダンス(もしくはドラゴンボンバー変身など)で移動します。
    城付近のオアシスにいるNPC「マトラス」からクエを受けておくといいでしょう。
  2. NPC「カナプ」と話して市街地へ進入します。
    市街地はインスタントダンジョンで進入した時点から30分を過ぎると自動消滅します。
    市街地のMOBはアクティブで非常に強力な範囲魔法を撃って来るので注意しましょう。
  3. 鍵の守護者を探し、殲滅します。
    鍵の守護者を倒すと、一定確率で鋼鉄の城の鍵を得ることができます。
  4. アマスカリというMOBがテレポートしてくるので殲滅します。
    鍵が出なかったら相手にせずにリコしましょう(市街地前NPCカナブのところに戻ります)。
  5. 月光の碑石を探して開錠します。
    鍵を拾った人が月光の碑石に鍵をさせば、約5分後鋼鉄の城へと移動できます。
    鋼鉄の城転送後に即攻撃を受けることがあるので、SMダンスをして準備しておくといいでしょう。

ヘルバウンド 鋼鉄の城内部

  • ベースタワー・空間の塔・トレスの工作所・ナイアの塔からなる最高難易度の狩場で、最奥にいるベレスを倒すのが究極目標です。
  • 鋼鉄の城の内部に侵入するためには、一定以上の信頼度ステップが必要です。

接続切断時の仕様

  • ベースタワー、空間の塔、トレスの工作所で切断した場合(ログアウト/リスタートなど)、
    10分以内 に再接続しなければ、鋼鉄の城付近のオアシスに移動します。
  • ナイアの塔とベレス居住地域で切断した場合、 即時 に鋼鉄の城付近のオアシスへと移動します。
  • ベースタワー、空間の塔、トレスの工作所、ベレスの居住地域でサーバダウンによってリスタートとなった場合、
    30分以内 に接続しなければ鋼鉄の城付近のオアシスへと移動されます。
【切断時 転送までの猶予時間】
ベースタワー 空間の塔 トレスの工作所 ナイアの塔 べレスの居住地
リスタ 10分後 10分後 10分後 即時 即時
クリエラ 10分後 10分後 10分後 即時 即時
鯖落ち 30分後 30分後 30分後 30分後 30分後
  • ナイア以降はクリエラが最大の敵です

ベースタワー

+ ベースタワー詳細を見る

空間の塔

+ 空間の塔詳細を見る

トレスの工作所

+ トレスの工作所詳細を見る

ナイアの塔

+ ナイアの塔詳細を見る、ほぼ未作成

魔物の製作所

  • 悪魔たちの監督のもとに、スレーブたちが魔物を作り出している地域です。
  • アクセス1:NPCカナブ~市街地~ベースタワー~空間の塔~トレスの工作所~魔物の製作所
  • アクセス2:NPCダルトゥバ~トレスの工作所~魔物の製作所
  • ここで「魔物の武器」を200個集めるとS80武器の製作図がもらえます。

ネイティブ信頼度とは

ヘルバウンドの全域を開放し、鋼鉄の城を攻略するためにはネイティブたちの持続的な信頼が無ければなりません。
信頼度はサーバーごとに分かれ、鯖全体のネイティブたちへの貢献度によって変化します。
信頼度の段階が上がる事で、進入不可エリアが開放されたり様々なクエストを進行できるようになります。

信頼度ステップ

  • 現在は各鯖ともステップ11で、ベレスに挑むことができる状況にあります。
+ 信頼度ステップの詳細を見る

各鯖ステップ状況

  • 全鯖、あとはベレスを倒すのみです

悪魔の古書の使い道

  • HB全般で得られる悪魔の古書は、様々なアイテムと交換することができます。
  • S80ダイナ装備の武器/装備図を得るためには、キャラバンとの深い信頼関係が必要となります。
    また一定以上のネイティブの信頼度も必要となりますが、現状これに関しては問題ありません。
  • 悪魔の古書は、クリックする事で以下の3つのアイテムに変化します。
  1. 【隠された最初のページ】
  2. 【隠された2枚目のページ】
  3. 【契約書の切れ端】
  • 悪魔の古書および変化したアイテム3つはいずれもトレードやドロップができません。

ダイナスティ系武器/装備

  • 【キャラバン上級認定証】 を保持している状態でキャラバンの宿場にいるNPC「ヒュード」に話しかけると、
    一定数の最初ページ、2枚目ページ、切れ端のセットをダイナ装備図・コアと交換してもらえます。
  • 交換リスト作成中。
  • キャラバンの認定は通常のクエストとは異なり、クエストとしてNPCから依頼されることはなく、
    自分で必要アイテムを集めて持っていかなければなりません。


キャラバン初級認定証
+ 初級認定の詳細を見る

キャラバン中級認定証
+ 中級認定の詳細を見る

キャラバン上級認定証
+ 上級認定の詳細を見る

シャダイと交換

シャダイは市街地そばのオアシスに夜限定で現れるNPCです。
【悪魔の古書】432個と【ソウルオブダイナスティ1】が交換ができます。
その他、一部の81本も悪魔の古書と交換で入手することができます。
ヒュードと異なり、シャダイと交換する際のキャラバン認定の等級は不問です。
リスト作成中。

イカルス武器

  • キャラバンの宿場にいるNPC「ジュード」より受ける事のできるクエストで
    イカルス系武器の図/コアを得る事ができます。
  • 「ジュード」との交換に必要なアイテム【魔物の武器】は「魔物の製作所」にいる
    「アッパーモンスター」と「ロウアーモンスター」からのみドロップされます。
交換に必要なアイテム数 (もらえるものはランダム)
  • 【S80武器製作図】 ・・・ 【魔物の武器】200個
  • 【S80武器コア】3個 ・・・ 【魔物の武器】5個