新ブラウザゲーおもすれーwwiki+

チビファンタジー2-まとめ

チビファンタジー2
http://two.chibifantasy.com/

基礎知識

マップの移動の仕方

街を出る→敵が出るマップへ移動する→探索&戦闘を3~4回繰り返すまで次のマップへ移動できない。
(例)港町ライナ→花の草原A(探索&戦闘x3~4)→港町ライナor花の草原Bへ移動可能。

『~妖精の笛』
通常、移動は上記が基本になるが、アイテム『~妖精の笛』を使うことで街に戻ることができる。
笛は各都市の道具屋で販売しており、笛を使用すると、笛を買った都市へ移動することができる。
(例)港町の妖精笛→港町ライナ 薔薇妖精の笛→セリアローズ城下町など。
ただし、笛の使用にはアイテムそのものの他に、戦闘総合計数÷500×1.2の金が必要になる。
必要になる金を持ってない場合、アイテムは消費するが移動できず元の場所のままになる。

戦闘

基本殴り合い。
戦闘中、任意で選べるコマンドは、戦闘前に設定したスキル(技・魔法)か通常攻撃のみ。
アイテムを使用したいなら『探索』前か『探索』後になる。
『探索』をすると必ず敵が出現し、どちらかが倒れる(戦闘終了)までアイテムの使用やスキルの変更など行なえない。
通常戦闘では逃走することもできないので残HPに注意。

装備

道具屋で装備を揃えるより他人のHOMEいって装備を買い揃えた方がいい。
ただし装備品の装備可能制限LVに自分やペットのLVが達してないと装備できない。
また装備しているものを外すには、上書き装備しないと外せない。

重量

軽い・普通・重いの3パターンある。
各職業によって得意なパターンがあり、不得意な装備をさせると装備品の効果が半減する。
ステータス画面(アバターが表示されてる画像をクリッコ)で確認できる。
得意装備は黒字で表示される。不得意装備は灰色で表示される。

【重量があるもの】
装備:頭・胸・腰(脚)・左手

【重量がないもの】
武器:剣・斧・槍・短剣・拳・弓・魔杖・聖杖・他
背景:前・後
アクセサリー(リングやシールなど)

武器熟練度

装備している武器は、戦闘した回数分だけ該当武器熟練度があがる。
必要熟練度に達してないと、上位職へ転職できるLVになっても転職できない。
どの職業でも制限LVに達していれば、性別に関係なく全ての武器・防具を装備することができるが
武器は各職業の得意装備、上位職への転職に必要な装備をしたほうがいい。
熟練度によってスキルを覚えたりダメージの補正がかかったりするらしい。

HOME

どこの街にでも一軒だけ無料でHOMEを持つことができる。
HOMEを持つことで、アイテムの倉庫&販売・銀行・ペット保有・絵日記などの機能を使うことができる。

HOME一軒のアイテム&ペット保有数

アイテム倉庫&販売:30個 ←(課金して拡張すれば最大100個)
ペット保有:10匹 ←(課金して拡張すれば最大20匹)

無料HOMEを建設したあとでも、課金すれば他の全ての街でHOMEを建設することもできる。
また建設した全てのHOMEで倉庫・ペット保有数拡張も可能。
全ての街でHOMEを建設し拡張した場合のアイテム保有数は500個。
ペット保有数は現在不明のようだ。

銀行機能

預金・引出しは、所有する全てのHOMEで行なえる。
預金残高はHOMEを何軒所有していても全て一括管理されている。

他人のHOME

マーケットが存在しないので、他プレイヤーのアイテムを買い行きたいなら
街メニューから『他人のHOME』でしらみつぶしに行くか
あらかじめ行きたいプレイヤーのHOMEがわかっている場合、
該当プレイヤーのID番号をいれることで目的地へ行ける。
どっちにしても面倒臭い仕様。

また、売り出されてるアイテムの種類(武器・防具・消費・クエストや仕立て屋素材・ゴミなど)
装備品(武器・防具)の場合は制限LVや性能など一切表示されないので注意。
超面倒臭い仕様。

アイテムの売買には全て10%の税金がかかる。
(例)100Gで売りたい場合、111Gにしないと税金分入金金額が減る。
消費税10%の世界へようこそ。

ギルド

クエストやったり仕立て屋があったり転職したりする。

転職

最初は皆んな旅人、自分探しの職業はここで。

LV5になると初期職業に転職できる。
初期職業:戦士・武道家・盗賊・弓使い・魔法使い・僧侶・遊び人 ←(魔法使い・僧侶・遊び人は地雷)
また特定の武器熟練度で出現する初期職業もある。
海賊(斧:3/LV7)・騎士(剣:16?/槍:3/LV7)

上位職転職条件を満たして転職する場合もお世話になる。
上位職転職条件は攻略サイトを参照。

クエスト

経験値やゴールド目当てだとロクなクエストがない。
だが、セリアローズ城下町(通行許可証)や海(船舶貸与証)へ出るために必要なクエストもある。
貰える報酬(ゴールド・アイテム)は攻略サイトを参照。
クエスト達成時に貰える経験値は、LVUP必要経験値100%以上になる場合、99%で止まってしまうので注意。
手持ちアイテム数が妊娠状態だとアイテムも貰えないかもね。

仕立て屋

完全自己満足のコスプレ屋。
他人のHOMEで装備を買い揃えたほうが断然はやい。というか強い。
イベント期間中は仕立てられる品が変わることもあるらしい。

転生

セリアローズ城下町にある。LV50で転生可能。
LV1から育成しなおせるが色々と注意点も多い。

【注意点】
  • 全ての装備品(武器・防具・背景・アクセサリー)を制限LV1の装備品にしないと転生できないよ。
  • 戦闘総合計数は引き継がれるので、笛の使用金額は転生前と同等額。
  • ステータス値は転生前の1/3、武器(属性も?)熟練度は1/2になるらしい。
  • 無職になるよ。

転生は計画的に。

鍛冶屋

セリアローズ城下町や炭鉱の町ティンバーにある。
強化できる◆鉱石を持ってるとアイテム(装備)を強化することができる。
(例)基本アイテム:革の鎧LV1+素材アイテム:◆オーケン石LV1 → 完成アイテム:革の鎧LV2

◆鉱石の入手
素材になる鉱石を持ってると、炭鉱の町ティンバーのクエストに◆鉱石作成クエストが出現する。
他クエスト同様、素材アイテムを揃えて、クエスト達成すれば報酬として該当◆鉱石が貰える。
素材鉱石はバルゴロ鉱山やアイスランドなどの敵が落とすよ。

CP(課金)販売アイテムを強化すると、あとで分解して◆鉱石を取り出すこともできるらしい。

ペット合成

LV10以上のペットが死ぬと『たまちぃ』になる。
他のペットと『たまちぃ』を融合させることで、融合したペットのLVがあがる。
おそらく融合させる二匹の合計LV÷2=融合後ペット(小数点切り捨て)じゃないかな。

ペット

敵を倒すとたまに仲間になりたがる。
仲間にしてやれば連れて歩くこと(PTを組む)ができる。
すでに2匹連れて歩いてる場合、どちらかのペットと入れ替える(上書き)か仲間にしないの二択になるが
HOMEを建設していればHOMEへ送れる。道に迷うこともあるようだ。
ペット保有数妊娠中はHOMEへ送っても無意味。

ペットに名付け親(命名)機能もあるよ。

PTを組む

最大2匹連れて歩くことができるが、ペットたちにもLV&ステータスがあるため
連れているとその分だけ所得経験値が減っていく。
攻撃の順番は、プレイヤー→左位置のペット→右位置のペット(画面対面時)になる。

育成

一定LVに達するとペットたちもスキルを覚える。
覚えるスキルは各モンスターによって様々。
プレイヤーのLVが低いと、命令(スキル使用など)を聞かないこともあるようだ。
(例)海系モンスターはLV40必要。

また、育成してると進化するペットもいる。
(例)ぴよこ→コケコ

装備

ペットたちにも装備品を装備させることができる→当然ステ値も変わる。
武器:武器熟練度なし(熟練補正なし)、それぞれ得意武器がある。
防具:プレイヤーの職業別と同じように得意重量がある。それぞれ得意防具がある。
ステータス画面で確認するといいよ。

ペットが死ぬと装備していた全ての装備が消滅するので注意。
レア装備とかCP(課金)販売装備をさせてるならムリせず街へ戻ったほうがいいよ。

初期~中期おすすめペット

ブランウルフとか狼系、兵隊アントとかアリ系、武術家とかヒューマン系
特に兵隊アントとかのアリ系は、転生後LV1になっても命令を聞くらしい。

チームバトル

ロートル川や竜咆洞Kなど、特定のエリアで発生する。
『探索』をしなくても敵が5匹ずつ一度に現れ、最後にボスが出現する。
(例)ロートル川:登場モンスター数300匹前後、ボス(HP400前後)

ペットを連れていても、チームバトルエリアでは”プレイヤーのみ”で戦う。
大変なので他プレイヤーと協力して戦いましょうということらしい。
もちろん自分のみでも戦える。

また、チームバトルは各エリアで設定時間があり、チームバトルをすると、ある程度の時間を置いて発生する。
(例)竜咆洞Kは三時間ごと。

【注意点】
  • チームバトルのエリアへ移動したら、チームバトルが終わるまで移動できなくなる。
  • 『~妖精の笛』を使っても移動できない。
  • 『時空石の欠片』を使うと抜け出せるらしい。
  • アイテムの使用やスキルの再設定は、チームバトル中に『逃亡』することで行なえる。
  • 毒状態になったら即『逃亡』しよう。再戦すれば毒状態は回復する。ボスモンスターボーナスは減るが死ぬよりマシ。
  • ボスモンスターを倒した後に貰えるアイテムを持ってると、チームバトル可能時間になっても発生しない。

豆知識
まちがえて移動してしまった場合、鍵番号「1111」や「aaaa」とか、よく使われてそうな番号を入れると
チームバトルが終了している可能性が高いので無事に抜け出せるかもね。

流れ

狩場

自分に合わせて好きなとこ選べ。
デスペナルティ喰らわないように『~妖精の笛』や回復アイテム(薬草・ポーション)など持っていこう。
戦闘中に死ぬと・・・
1、装備を落とす 2、経験値がなくなる 3、お金を落とす
1~3のどれかペナルティを受けて復活することになる。

初期登録~LV5

LV3になるまで花の草原しかいけない。LV5になるまで初期職業につけない。
初期職業は戦士おすすめ。遊び人&魔法使い&僧侶は地雷。

LV5~LV40

LV40になると上位職へ転職できるようになるが
上位職に必要な武器熟練度があがってないと転職できない。
武器熟練度や属性熟練度次第で他の職業も出現するようだ。
(例)戦士→浪人(剣熟練:20/LV40)

適当攻略マップ

kwskは攻略サイトみたほうがいいよ!
港町ライナ~セリアローズ城下町まで

港町ライナ

蒼い草原A~C

ロートル山道A~B

山頂の分かれ道→ロートル山道C~F→城下町の門前→セリアローズ城下町(通行証明証がないと入れない)

暗い林道A~C→魔物の住処入り口→魔物の住処A~D→魔物の住処E(探索してるとブラウリーダ出現)

通行証明証は港町ライナのクエストで取れる。
ボスウルフの爪(ブラウリーダが落とす)が必要だが、先を急ぐなら他人のHOMEで買ったほうが早い。
クエスト依頼契約料で350G必要になるので金も用意しておくこと。

LV40~50

LV50になるとセリアローズ城下町のギルドで転生することができる。

LV50~80

LV80になると次の上位職に転職できるようだ。
(例)弓使い→大弓使い(弓熟練:20/LV40)→魔弓使い(弓熟練:60/LV80)
転職に必要な武器・属性熟練が各職業で設定されてる。kwskは攻略サイト参照したほういいよ!
合計: -
今日: - 昨日: -