新ブラウザゲーおもすれーwwiki+

vagoo2-略語

わけの分からん人のための略語一覧

  • HP
 RPGでおなじみのヒットポイント。
 僧侶、聖騎士の魔法の他に戦士の[治療]なんかで回復できる。

  • MP
 これまたおなじみマナポイント。
 魔法使い系が[瞑想]を使うことにより回復できる。

  • DMG
 ダメージ。つまり攻撃力。

  • DLY
 ディレイ。準備時間。
 例えば[DLY60]だと、行動をとってから60秒経たないと次の行動がとれない。
 武器によって[DLY]は違ってくる。

  • AC
 アーマークラス?つまり物理防御力。

  • STR
 攻撃力に影響する。
 他にも装備品を装備するためにも必要。
 LvUPのときに上げられる。

  • STA
 最大HPに影響する。
 LvUPのときに上げられる。

  • DEX
 回避率、クリティカル率に影響する。
 LvUPのときに上げられる。
 また、一定の値を超えると[覚醒]状態になる。
 その話はまた今度。

  • INT
 最大MP、魔法攻撃力、特技発動率に影響する。
 LvUPのときに上げられる。
 DEXと同様、ある一定値以上になると[覚醒]状態になる。

  • SV○
 魔法防御力。○にはF,C,Mのいずれかが入る。
 Fは火属性。
 Cは水属性。
 Mは魔属性。
 LvUP時にはあげられない。

  • EXP
青いバーが→まで到達すると、エターナルフォースブリザードが発動する。
効果は相手は死ぬ。

※ND
ノードロップアイテムの略、ピンク色(赤紫色?)のアイテムで特徴は受け渡しができない。そのステージごとに1~2種類決まったものが設定されているものとクエストによってもらえるものがある。

※UN、ユニーク
ユニークアイテムの略、緑色のアイテムでそのステージごとに1種類づつ設定されている。

※クリキャン
クリアキャンプの略、ステージをクリアするためには普通の雑魚ステージだと40分以上のキャンプをのりきる、ボスステージだとボス撃破が条件となる。なのでクリキャンとは雑魚ステージだと一般的には40分キャンプ、ボスステージだと60分設定でボスを倒しきるキャンプのことである。

※オブキャン
オブシディアンキャンプの略、各ステージの宝箱からでるオブシディアンをつかってキャンプをすると敵が確実に宝箱を落とすようになる。

※ゾンビアタック
Vagoo2の禁止技、キャンプを一旦でてまた入ると全回復するという仕組みを利用する技。今でこそペナルティやキャンプ入室時間の減少で完全にできなくなったが、一時これの対策で問題になった。

※プレミアレアアイテム
赤色のアイテムでかなり強い上に装備レベルは1、しかし1/20万という超低確率でしかでない。
手に入れたらとりあえず喜べばいい。

※中継
Vagoo2では5キャラ作れるが同アカウントキャラ同士ではアイテムを渡せないため、同アカウント同士のキャラでアイテムを渡したい場合は第三者に一度アイテムを渡して受け取りたいキャラにアイテムをうつしてもらうしかない。その行為を中継と呼んでいる。

※リザレクト回復
蘇生魔法の回復力を利用して死んでから回復をする方法、例えばHP1500の人を僧侶のスペリオルヒーリングとリザレクトⅡで回復するとして、同じ消費マナでスペリオルヒーリング約330、リザレクトⅡ1000と回復力の割が良い。ただし死んだら経験値が減るのでレベル上がりたての時につかうのが良。どうしても倒せないボスにつかう最終手段(?)

※覚醒
INT覚醒、DEX覚醒の2種類があり、一般的にはINTのことをさす。職業ごとに数値は違うがINTやDEXのある一定の数値を超えると急に技やクリティカルアタックの出現率が増える。(戦士だとINT300が覚醒値)その職業ごとに一定の数値を超えてると覚醒してると表現される。
合計: -
今日: - 昨日: -