サブイベント類
小ネタ
きのみ
ポフィン
してんのう
出現情報
やくだつ人の場所
とくせい
性格ボーナス
稼ぎ
わざマシンリスト

today: -
yesterday: -
total: -

f.o.e.攻略

  • f.o.e.は"Field On Enemy"の略で、マップ上で目視できる強力な敵の事。
  • f.o.e.には動くタイプと動かないタイプがいる。
  • 動きは周回型と追跡型がいる?
  • 範囲に入ると追跡し始めるタイプや、近くで戦闘していると近づいてくるタイプなどがいる。
  • 突然出現するタイプやワープするタイプもいる。
  • f.o.e.は倒されてから一定時間(個体によって違う?)経つと復活する。
  • 各階層のボスのような黒色シンボルのF.o.e.などを除き、出会ってしまっても逃走することは可能。
    袋小路に追い詰められても、後ろ向きに戦闘に入れば逃げ延びられる。(小ネタ>f.o.e.に追い詰められた!
  • f.o.e.と重なってる時は方向転換しただけで戦闘になる。

狂える角鹿(B2F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
330 45 26 59 大きな獣牙
エナメル質の角
鹿。
単体攻撃と、単体混乱の2種類の行動。
フロントガードや歌などで防御を上げてもかなり突き抜けるため、
耐えるつもりならばそれなりにLvが欲しい。
アルケミストの毒術のLvが高ければかなり有効。
攻撃術は雷の術式が最も有効。術レベルが1でもかなりのダメージを与えられる。
レンジャーの命中率を下げるスキルなども有効。
一定の線上を往復する。

怒れる野牛(B2F・3F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
350 48 27 60 金属質の突角
大きな獣牙
巨大牛。
単体攻撃と、威力の高い単体攻撃(発動遅め)の2種類を確認。
狂える角鹿よりもっと強烈な攻撃力。
アームボンテージが成功すれば大暴れを防げ、通常攻撃も弱体化する。
一定の区画に侵入すると追跡、離脱すると追跡中止する。

全てを刈る影(B3F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
600 72 38 120 やわらかな大鎌

花切りの大鎌
巨大カマキリ。
前衛にしか攻撃してこないようなのでパラディンのフロントガードが有効。
レザーリングで斬撃耐性をつけているとダメージを軽減できる。
アームボンテージが決まれば弱体化した通常攻撃しか使えなくなる。
敵も斬撃に耐性があるようで、杖で叩くと意外と大きなダメージを与えられる。

逆に無視する場合、こちらが4歩歩けば1回停止するのでそれを考慮して移動すること。
1ターンで倒せば花切りの大鎌ドロップ。
これが1つ1100エンで売れるので、中盤にちょっとお金が足りなくなった時の
臨時収入源として便利(1フロアで4体いるので、1100*4の4400エン稼げる)。

フォレストウルフ(B4F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
260 51 29 105 ごわごわした皮

狼。
そんなに強くはないので力押しでもどうにかなる。
しかしデビルクライ後の攻撃は強めなので注意。
氷耐性、炎弱点。

ジャイアントモア(B6・10F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
900 90 52 大鳥の肢

巨大鳥
突撃で全体攻撃をしてくる。足を封じることが出来れば突撃は出来ないので
足封じ系の技がオススメ
毒が効けば戦闘プランがより一層スムーズに運ぶ。
全体攻撃の破壊力の割に経験値が少ないのであまり相手にしない方が得

森の破壊者(B4・6・9F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
790 119 57 熊の毛皮

熊。
恐怖の咆哮でテラー状態(たまに行動不能)にしてくる。
引裂く大爪は単体大ダメージなので注意。
咆哮は頭、大爪は腕技。
毒が効けば戦闘プランがより一層スムーズに運ぶ。

密林の殺し屋(B7・9・10F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
950 121 54 真鉄の薄殻
濃紫の尾針
サソリ。
麻痺毒針で毒or麻痺にしてくる。
特に毒は毎ターン113のダメージを受けるので要注意
キラーニードルは単体大ダメージ(後列にも攻撃可)
雷が弱点&脚を封じてしまえば楽。
ダークハンターのカタストロフによる、石化での即死を確認。
ドロップの濃紫の尾針はクエストアイテムだが、鞭の素材なので
鞭装備のダークハンターが居る場合1個目は売ってしまったほうがいい。

ワイバーン(B8F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
8000 260 107 0 飛竜の翼

飛龍の牙笛(条件ドロップ)
  • 通常攻撃
  • ウイングクロー(単発攻撃)
  • テイルストライク(前衛?一列、もしくは二回攻撃のどちらか)
  • 大翼の旋風(全体足封じ)
  • 高空からの閃光(単体攻撃)
魔法が全体的に効き難い。炎半減、氷75%、雷1ダメージ、毒はかかる(100%ダメージ)。
物理は普通に通るので、高ダメージ源の物理スキルを多用していくとよい。
防御陣形&医術防御環境下(著者キャラの討伐時スキルレベルは共に7)で
ウイングクロー60~70ダメージ、テイルストライク30~50ダメージ
高空からの閃光で100~150ダメージを叩き出してくる。
参考記録:討伐面子>パ43、ソ43、レ42、メ43、ア43(B13F到達時で揃えられる最強装備)
3ターン以内で倒せば飛龍の牙笛ドロップ。
ワイバーンのいた場所に偉大なる赤竜が出るようになった後は、ワイバーンは10F A-6へ出るようになる

災いの巨神(B3・8・9・10F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
1200 119 57 2040 大王の牙

象。
物理攻撃が強めなのに注意。
力溜めの次ターンで全体攻撃の猪突猛進を行う。
ジャイアントモア同様、脚封じが決まると楽になる。
毒が効けば戦闘プランがより一層スムーズに運ぶ。

ケルヌンノス(10F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
2750 170 69 ??? 森王の角

森王のタテガミ
1ターン以内に倒せばタテガミが手に入る
ヒーラーボールを呼ぶ

永劫の玄王(B11F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
2000 183 84 ??? 百年甲殻

亀。玄武
物理攻撃に耐性を持ち、硬いの一言につきる。
魔法はどれでも効くので殴る場合は属性付与したい。
吹雪の息で全体にダメージがくる。
パラディンのフリーズガードやバードの序曲(属性どれでもよい)があると楽。頭を封じてもおk

這い寄りし暗殺者(B13・14F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
2000 200 92 ??? 硬質のワニ皮

ワニ。
氷が弱点。
普段は動かないが、近くで戦闘すると反応して動きだす。乱入される前に戦闘終了すれば追いかけては来ない。
物理攻撃強め。全体打撃の乱れ咬みを使ってくるので油断しないように。
頭封じで防げるが、通常攻撃をしてくることも多い。

水辺の処刑者(B13・14F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
1900 179 76 ??? 血塗れの大刃

蟹。
出現ポイント付近で戦闘してると出現して近寄ってくる。乱入される前に戦闘が終了すると1ターンで消える。
物理攻撃に耐性を持ち硬い。術式や付与しての攻撃がお勧め。
残りHPが少なくなると即死技の死神の爪を多用してくるため、腕を封じるか一気に倒してしまいたい。

うごめく毒樹(B16F・B17F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
2000 195 89 ??? 乾いた木桃
うごめく樹材
攻撃力はあるが、殆ど全体毒攻撃しかしてこない。
後攻リフレッシュで完封可能。
頭を封じれば全体毒攻撃は防げる。

世界樹の双葉(B18F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
4000 20 20 0 世界樹の中葉

防御しかしてこない。
エンカウントするまでは逃げまわっている。
近づくと特定地点へテレポートする。
B18Fについてから上に1歩、東に2歩、南に12歩、そこから東に向かって歩けばエンカウントできる。

冷酷なる貴婦人(B18・19F・20F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
2300 210 96 ??? ロサカニナ
女王の赤糸
濡れた赤糸
混乱の歌声(全体混乱)に注意。
3箇所を封じて倒せば濡れた赤糸ドロップ。

禍乱の姫君(B18・19F・20F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
3200 210 96 ??? ロサカニナ
女王の紫糸
濡れた紫糸
呪いの声(全体呪い)に注意。
3箇所を封じて倒せば濡れた紫糸ドロップ。

フォレストオウガ(B20F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
5000 252 110 ??? 森鬼の背な甲

森鬼の腕甲
物理馬鹿なので防御陣形+医術防御で完封可能。
物理攻撃が効きにくく、魔法が非常に効きやすい。
2ターン以内で倒せば森鬼の腕甲ドロップ。

フォレストデモン(B20F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
4600 239 104 ??? 森鬼の腕羽

森鬼の頭飾り
死の眼光(確率即死)と炎の息吹(全体炎)に注意。
魔法攻撃が効きにくく、物理が非常に効きやすい。
頭を封じれば両方の技を封じれるので楽。
2ターン以内で倒せば森鬼の頭飾りドロップ。

魂の裁断者(B17F・B22-24F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
4500 306 116 ??? 天鉄の大爪

力溜め後の全体攻撃に注意。頭封じで防げる。

深海の王者(B17F・B23-24F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
4500 333 120 ??? 王者のワニ皮

頻繁に後衛に攻撃が飛ぶので開幕に注意。
HPが少なくなると即死効果のある切断咬を連発してくる。
頭を封じておくと無駄行動ばかりになるので楽。

死を呼ぶ骨竜(B17F・B21-24F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
6200 344 124 ??? 骨竜の胸殻

剣状の肋骨
ステータスも技もボスクラスなので気を引き締めて。
力溜め後のまるかじりや恐怖の咆哮は頭封じで防げる。

2体以上リンクさせてから倒すと剣状の助骨ドロップ?←×
(B17Fの↑にいる3体中2体を同じ戦闘で撃破、で2回確認)
単体の状態で斬属性・壊属性・術式で倒してもドロップ報告アリ(単純に運?)
剣状の助骨はドヴェルグの魔剣の材料。最速は18F到達時点で入手可。

樹の下の大王(B25F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
5500 339 122 ??? 呪いのまだら牙

呪い牙の芯部
  • 呪い牙の芯部 ドロップ条件
氷結、雷撃、ジエンドでのドロップが確認されているので、術又は即死なら
落とす可能性がある。(通常物理攻撃以外ならなんでもよい、という可能性もある)[未確定?]

鮮血の担い手

HP ATC DEF EXP ドロップ
5500 387 134 ??? 緋の結晶

結晶状の尾羽
炎の息吹とルーカサイト召喚を使うが、この階層で出現するf.o.eの中では倒しやすい。

魔界の武王

HP ATC DEF EXP ドロップ
7500 402 160 ??? 千年甲殻

無傷の千年甲殻
対物理耐性が恐ろしく高い。炎のブレスを吐く。
弱点氷属性を活用してもいいし、己の力のみで道を切り開くのも君の自由だ。
テラーがとてもよく効くのでカースメーカーが大活躍できる。
どうやらブレス⇒攻撃⇒ブレス⇒攻撃に動くようだ(多分)

  • 無傷の千年甲殻 ドロップ条件
氷雨丸,ジエンド,スマイトでドロップ確認されており、通常物理攻撃以外
(物理スキル、属性武器、魔法、即死スキル)なら落とす可能性がある。[未確定?]
通常攻撃(斬・突)でドロップ確認

とこしえの魔竜

HP ATC DEF EXP ドロップ
7500 405 134 ??? 緋緋色金の頭骨
緋緋色金の骨髄
高い攻撃力を持ち通常攻撃とまるかじりを繰り返す。
頭を封じると無駄行動ばかりになるので楽。
テラーは殆ど効かない。

深淵を舞う者

HP ATC DEF EXP ドロップ
5000 393 134 ??? 奇怪な果実

怪鳥の影羽
必ず先制される。素早さは高いが、悪魔のクチバシを使うターンは遅いのであまり気にならない。
鳥に見えても突攻撃が弱点ではない模様。
悪魔のクチバシは名前に反して腕技なので、封じるなら腕狙いで。

氷竜クローン(B30F)

HP ATC DEF EXP SKILL ドロップ
8500 402 136 ??? 貫く氷槍
絶対零度
竜の玉礎
氷竜の皮
氷嵐の支配者の劣化コピー。
能力がオリジナルより低く、HPに至っては約1/4まで激減。
使用技も少なくブレスも吐かないが、絶対零度(全体氷属性+即死)は使えるので注意。
フリーズガードLV:5(5以外だと即死が発生)で防ごう。
ちなみに3竜クローン戦では逃走不可。

雷竜クローン(B30F)

HP ATC DEF EXP SKILL ドロップ
8500 402 136 ??? 古竜の呪撃 竜の玉礎
雷竜の皮
雷鳴と共に現る者の劣化コピー。
氷竜クローンと同様、オリジナルより数段劣り、使用技も古竜の呪撃(単体物理+HP吸収)のみ。
ただしその古竜の呪撃が強力で、まともに喰らえばひとたまりもない。
防御陣形などで凌ごう。

炎竜クローン(B30F)

HP ATC DEF EXP SKILL ドロップ
8500 402 136 ??? ドラゴンテイル
火竜の強襲
竜の玉礎
火竜の皮
偉大なる赤竜の劣化コピー。
これもまたオリジナルには及ばない。
使用技はいずれも物理攻撃。
全体攻撃もあるものの、雷竜クローンよりは威力が弱いので、防御を固めれば怖くない。

ゴーレム(B3F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
7000 200 120 0 石像のカケラ

石像の豪腕
クエスト「冒険者の魂に安らぎあれ」をうけると出てくるようになる。
この戦闘は逃走不可能。
攻撃力が高い上、持久力が異常に高いため、依頼受領可能になった直後の戦力では危険。

トリプルハンマーは凶悪な3回攻撃。単体攻撃のパワーハンマー。
フラッシュは全体盲目。
HPが充分ある時は属性防御↑と防御↑を使ってくる。
HPが限界に近付くと防御↑二種の使用を止め、毎ターン280回復のリジェネレートを使い、
以後はHP半分を上回るまでリジェネレートを使い続ける
1度倒したと思ってもHP700で復活する事があり、(リジェ状態のまま死亡時?)
再度倒す事でようやく勝利となる。

毎ターン280以上の火力が維持できなければTP切れで詰む可能性が高い。
45~50LVあっても削りきれなければ全滅の可能性大。

防御力強化とリジェネレートはバードの沈黙なる奇想曲で消す事が可能。
パワーハンマーとトリプルハンマーは腕封じで無効化可能。

後衛がいなくなるまで前衛に攻撃してこないので、後衛にパラディン配置がおすすめ。
防御陣形や医術防御1、トリックステップで防御を固め、
序曲(幻想曲)や安らぎの子守唄などで攻撃をサポートすると良い。

なお、即死効果で倒せば石像の豪腕ドロップ。
(即死効果はブシドーの首討ちやダークハンターのジエンドについている)

マンティコア(B17)

HP ATC DEF EXP SKILL ドロップ
8500 333 123 0 魔の子守唄
ダークネスコイル
ポイズンテイル
ペトロボイス
猛毒の手革

魔獣の瞳
B16右下の抜け道から行けるB17外周に出現
魔の子守唄は頭封じ、ポイズンテイルは脚封じで使用不可。
魔の子守唄は全体にテラーor睡眠、ペトロボイスは全体に石化or混乱、ダークネスコイルは全体に盲目or呪い、ポイズンテイルは全体ダメージ+毒。
とにかく状態異常が激しいのでテリアカβをある程度用意しておくと良い。
打撃攻撃は医術防御Ⅰと防御陣形でやり切れる。

アルルーナ(B7F)

HP ATC DEF EXP SKILL ドロップ
16000 470 160 0 フレイムサイ
フロストスマイル
ライトニング
ヴァンパイアキッス
テンタクルルート
太古の呪粉
1:華王の蔓草
2:無し
3:華王のビロード
  • 概要と注意事項
クエスト「華は無慈悲な森の女王」を受けると出現するようになる。(要:紫水晶)
クエストを受けると7F大部屋の入り口付近でメッセージが流れ、その後
小部屋の入り口にたどり着くとメッセージが出る。この状態でドアを開けると
メッセージと共に戦闘が始まる(初回のクエスト時のみ)。
しかしクエストを受ける前に紫水晶ドアから7Fまでたどり着いてのショートカットを開けておき、
クエスト受領後にそこから入ってメッセージを見ずに小部屋に行くと小部屋のメッセージが無く
ドアを開けても強制戦闘にはならない。
強制戦闘で準備が出来てないという事故は減るが、メッセージが見たい人は注意する事。

  • 技の詳細
  1. フレイムサイ(全体炎属性)
  2. フロストスマイル(単体氷属性、追加効果でスタン)
  3. ライトニング(全体雷属性、追加効果頭封じ)
  4. ヴァンパイアキッス(HP吸収、頭)
  5. テンタクルルート(複数回攻撃、足)
  6. 太古の呪粉(PT全員にランダムなバッドステータス付加)[確認中?]

3属性術を使いこなす。HPの低下によりヴァンパイアキッスとテンタクルルートも
使ってくるが、状態異常がなくなるのできちんと防御を固めていればその方が楽になる。
ヴァンパイアキッスは頭、テンタクルルートは足封じで防げるが成功率は低くあまり期待出来ない。
メディが頭封じを喰らうと危険なので、回復アイテムも揃えておくといい。
見た目通り、炎が有効。アタッカーにファイアオイルを使えば、通常攻撃だけでもかなりのダメージを与えられる。
ダークハンターは封じを狙うよりも、ファイアオイルをつけて攻撃したほうが良いか。
道中の毒沼のダメージもあり、TP回復が出来るバードが居ない場合はソーマやアムリタ等を用意しておくべき。
(メッセージを読んでいれば)扉を開けた直後に戦闘になるので扉を開ける前に回復は済ませておく事。

  • 確認中の事項
味方に属性防御持ち(パラの盾マスタリー、及び耐属性装備)が居なければ
太古の呪粉(PT全員にランダムなバステ付加)を仕掛けてくる。太古の呪粉が混ざると
相対的に属性攻撃の割合は減るが、呪粉を食らった場合の混乱や石化の方が明らかに
危険度が高いので、属性関連を付けて行った方がよいと思われる。

偉大なる赤竜(B8F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
35000 530 164 0 火竜の牙

火竜の逆鱗
  • 技の詳細
    • ファイアブレス(全体火属性1300↑ 頭技)
    • とどろく咆哮(全体攻撃大幅低下+高確率混乱 頭技)
    • ドラゴンテイル(全体物理技)
    • 火竜の強襲(単体物理技)
    • 火竜の猛攻(攻撃力UP)
    • 火竜の激震(全体物理技+足縛り?)

世界樹のコート、ファイアリングなど炎耐性上昇の装備で挑みたい。

パラディンのファイアガード(Lv5以上推奨)を毎ターン掛けなおすことでブレスを無効化できる。

火竜の猛攻は普通の攻撃力UPと違い弱体化で相殺できない。
攻撃力UP後のドラゴンテイルで陣営が崩れた所にブレスを撃たれる事もある。
沈静なる奇想曲なら打ち消す事が出来る。
また、医療防御Ⅰが切れたところにドラゴンテイルが飛んでくる事もある。
保険としてアザーズステップ持ちのレンジャーを入れる事もお勧め。

問題はとどろく咆哮の混乱効果。
非常に高確率で混乱するので、これが全滅の起因となることが殆ど。
頭を封じることでブレスもろとも防げるが、封じると今度は火竜の激震を多用するようになる。
とどろく咆哮は猛き戦いの舞曲で無効化(※)できるので、攻撃力上昇の面からもそちらを推奨する。
※正確に書くと、予め猛き戦いの舞曲をかけておくことでとどろく咆哮の効果が「攻撃力上昇の打消し」になるため
 結果として「攻撃力大幅低下」及び「混乱」の効果が発揮されない。

以上の点から、
バード(猛き戦いの舞曲、沈静なる奇想曲)
パラディン(ファイアガードLv5以上)
メディック(医術防御I)で固めれば容易に撃破できる。

氷嵐の支配者(B15F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
35000 540 164 0 凍てつく翼骨

氷竜の逆鱗
  • 技の詳細
    • アイスブレス(全体氷属性1300↑ 頭技)
    • アイスシールド(全ダメージ一桁化・雷のみ通る)
    • 氷河の再生(リジェネ 回復量1750 頭技)
    • 貫く氷槍(単体物理ダメージ 腕技)
    • 絶対零度(全体氷属性ダメージ+即死)

世界樹のコート、ブルーリングなど氷耐性上昇の装備で挑みたい。

パラディンのフリーズガード(※Lv5必須)を毎ターン掛けなおすことで
ブレスと絶対零度、更に絶対零度の即死効果までも無効化できる。
※フリーズガードがLv6以上だと吸収してHPが変動するため、絶対零度の即死効果が発生する。

リジェネは沈静なる奇想曲か重苦の呪言、アイスシールドは沈静なる奇想曲か軟身の呪言で打ち消せる。
氷河の再生はアイスシールドの次のターンで使ってくる(敵のHP残量が多い時)ので、タイミングを合わせて打ち消すと良い。
貫く氷槍は医術防御Ⅰや防御陣形を施していないと実質即死。

以上の点から、
バード(沈静なる奇想曲)
パラディン(フリーズガードLv5)
メディック(医術防御I)で固めれば容易に撃破できる。

雷鳴と共に現れる者(B25F)

HP ATC DEF EXP ドロップ
35000 550 164 0 雷竜のヒゲ

雷竜の逆鱗
  • 技の詳細
    • サンダーブレス(全体雷属性1300↑ 頭技)
    • 呪われし遠吠え(全体強化3つ打ち消し 頭技)
    • 古竜の大盾(全ダメージ一桁化 腕技)
    • 古竜の呪撃(HP2000↑吸収)

世界樹のコート、輝石のリングなど雷耐性上昇の装備で挑みたい。

パラディンのショックガード(Lv5以上推奨)を毎ターン掛けなおすことでブレスを無効化できる。

古竜の大盾は沈静なる奇想曲、もしくは軟身の呪言で打ち消せる。
頭部を封じればサンダーブレス、呪われし遠吠えを防ぐ事が可能。
但し頭部を封じると古竜の呪撃を多用してくるためあまりお勧めはできない。

なお常時ショックガード&医術防御をかけておくと
サンダーブレス→呪われし遠吠え→サンダーブレス→遠吠えのパターンにはまりやすい。
残り3人でお好きに調理することも可能。

以上の点から、
バード(沈静なる奇想曲)
パラディン(ショックガードLv5以上)
メディック(医術防御I)で固めれば容易に撃破できる。