サブイベント類
小ネタ
きのみ
ポフィン
してんのう
出現情報
やくだつ人の場所
とくせい
性格ボーナス
稼ぎ
わざマシンリスト

today: -
yesterday: -
total: -

小ネタ

キャラクター・街関連

  • レベルの上限は70。新規キャラの初期スキルポイントは3、以後Lvup時に1ptずつ獲得。
    よって獲得可能なSPは72。引退キャラの場合はさらに+2~6。
  • ギルドメンバーの並び順は、基本的に入れ替えられない(入れ替えること自体は可能)
  • 未修得スキルを選択すると修得条件が見られる。
  • アイテムなどのリストは十字キーの左右で1ページ単位で移動できる。
  • 店に売る時、Yで同一品目まとめ売り。
  • 宿屋は一人だと安い(メディとアルケだけとか得)。Lv1のキャラなら1日2enで時間を進められる。
  • キャラ名は重複可能。全員同じ名前のパーティーも作れる。
  • 街で買える消費アイテムやレア装備は、素材分しか在庫がない。買い過ぎると素材を売るまで品切れとなる。
  • アイテムを届けるクエストではアイテムを渡す前にクエスト報酬を受け取るため、持ち物が満タンだとアイテムを捨てさせられる。この際、クエストで要求されたアイテムを捨ててもクエストは達成したことになる。

ダンジョン・戦闘関連

  • 30歩で1時間経過
  • 戦闘中にA押しっぱなしでテキストが早くなる。
  • L+R+スタート+セレクトでソフトリセット。
  • 入り口に「糸 持った?」とメモ。5F以降なら変位磁石を常時持っておくと保険になる。
  • 最後尾のキャラは行動キャンセルができない。なのでメディック最後尾は危険。
  • 第3階層までは階数×3レベルが余裕を持って突破できる目安。
    B3F→Lv9、B10F→Lv30程度で次の階へ進む。
  • 迷宮内は各所にショートカット用の隠し通路がある。基本的に遠い方から開けることで使用可能になる。
  • 5日クエストは泉のある部屋だとエンカウントしないので楽。
  • ブースト値の上昇量は攻撃+5、スキル使用+7、防御+3、攻撃を受ける+2。街に戻ると0になる。
  • 「BOOST」はダメージ以外も強化される。
    スキルの場合レベル上昇と同様の効果があり、状態異常成功率上昇、強化/弱体の補助系効果上昇、特定レベルで解禁される効果発揮(Lv1リフレッシュで毒回復)等が発生する。
  • 補助スキルは3種類まで同時にかけることが可能。それ以降は古いものから上書きされる。戦闘中Yボタンで確認可能。1ターンしか効果がない補助系スキルは、補助枠を使用しない。
  • 戦後手当やホーリーギフトの効果は累積する。例)ホーリーギフトLv10が2人いる場合、取得経験値は130%×130%で169%になる。
  • 麻痺や毒などの状態異常は、後からかかったもので上書きされ、もとの効果は消える。
    また、行動不能(死亡含む)になっても、同ターンに行動可能になれば選択したコマンドが実行される。敵も同様。
    同ターン中にアルケが「睡眠」>「毒」(睡眠キャンセル)>術式発動となったりもする。
  • 一度の戦闘で得られる経験値の上限は30体分まで。
  • ボスは次の階層に進む/クリアするまで復活しない。
  • 採集はスキルの持ち主が死んでいても行える。
  • ゲーム中、セーブする時に乱数も保存されている。基本的に同じ行動を取れば同じ結果になるので、敵の行動を予め把握したり、行動を少しずつ変化させることで目的のアイテムを手に入れたりできる。
  • 階段を下った直後に一方通行の通路を通ってしまい、元の位置に戻られない場合でも、猛進逃走や糸巻き戻りなら戻れる。ただし、落とし穴に落ちると戻れなくなるので注意。
  • foeの位置や警戒状態、エネミーアピアランスの状態等は階を移動するとリセットされる。
  • foeの背後から接触すれば、基本的に先制できる。逆にこちらが背後を取られると相手が先制。両方後だった場合は通常通り。ただし確実に先制してくるFOEもいる。
  • 敵の出現状態は採集などや方向転換でも赤のほうに進むので注意。
  • 素手にバードの火劇の序曲などをかけても属性付与されない。たぶん火傷するのだろう。
  • 図鑑でドロップが二個以上ある敵は全て再戦出来る。カスメ専用鎧は一個しか作れないので売り払ったらもう入手できない。

引退と休養

  • 引退と休養はLv30から可能。
  • 引退後に加入するキャラは名前と職業を選択できる。
    ただし先代の装備品は失われる。装備品は予め外しておこう
  • 引退で作ったキャラはスキルポイントとステータスにボーナスが上乗せされる。
    スキルポイントのボーナス量は「引退したキャラのLvの10の位-1」(Lv30で+2,Lv70で最高値の+6)
    ステータスは加入直後は変化がないが、一度戦闘に参加した後にボーナスが加算される。
    ボーナス量は引退したキャラのLvと職業によって変動する。
     Lv30~49で+1、Lv50~69で+2、Lv70 +3
     STR:ソードマン、ブシドー、ダークハンター
     VIT:パラディン
     TEC:メディック、アルケミスト、カースメーカー
     AGI:レンジャー
     LUC:バード
  • 何度でも引退出来るが、ボーナスは1代前の分のみ有効。

  • 休養するとLvが10下がり、習得したスキルが全てリセットされる。
    スキルポイントを含む全パラメータはレベルに応じた値になる。(引退によるボーナスは残る)

f.o.e.に追い詰められた!

  • f.o.e.との戦闘からESCAPEした際、パーティは1マス後ろにステップバックします。
    この時、ステップバックするのは戦闘突入時にパーティが向いていたのと逆方向になります。
    (3FでNPCツスクルに全回復してもらった時なども同じ事が起こります)
  • 十字キーの↓でバックできることを忘れずに。(ただし背後を取られると先制されるので注意)
  • これを覚えておけば袋小路に追い詰められた場合でも、一度戦闘を経てESCAPEに成功すれば生き延びることができます。
    糸をきちんと用意しているに越したことはないですが。

  ■■■■■ ●:f.o.e. ◆:パーティ □:道 ■:壁
  □→●◆■
  ■■■■■ f.o.e.を背にして後ろ向きに戦闘に突入、ESCAPEすれば……

  ■■■■■ 
  □◆●□■ こうなります。
  ■■■■■
ステップバックした先に別のf.o.e.が居た場合でも、方向転換を繰り返し、運良くESCAPEに成功し続ければ、理論上どんな状況からも逃げることはできます。

  • できない敵もいるようなので過信は禁物

マッピング小ネタ

  • メモはアイコンにのみ配置可能。
  • トレジャーボックス・階段のマスは侵入不可
  • 分岐に差し掛かったときは、床を塗るより道の輪郭を書いたほうが楽。(オート塗りONの場合)
  • 毒地の表現はアイコンを使うと足りなくなるので、塗らずに残すか輪郭を描いた方が良い。
  • こういう一方通行の場合   こういう表記なら壁だけで表現できる
   □|■|□            □|■ |□
   □|→|□            □ 二|□
   □|■|□            □|■ |□
  • パーティーが歩いた場所とそうでない場所は区別される。
    歩いた場所ではFOEの存在が見えるようになる等の利点があるため、歩いてない床を塗るのは止めたほうが吉。
  • 全滅直後にマップがセーブできるが、歩いたことにはならない。
  • 地図作成ミッションではちゃんと歩いて記録する必要があるので、上記の2点に注意。

資金稼ぎ

採集ポイントでアイテム収集が基本。
迷宮入り口や樹海磁軸の近くならば低レベルでも安心して採集可能なため、新規にレンジャー5人を作成して採集を繰り返せばよい。
限界まで集めたら宿に泊まり、採集回数を回復させる。
不測の事態に備え、セーブは忘れずに。

序盤
1F入口の右側にある小部屋から入口への抜け道を開いておく。
入口から小部屋へ行き、伐採。
1周500~600エンを稼げる。

終盤
B21Fの樹海磁軸を使用。隣の部屋の採掘ポイントまで行き、ひたすら採掘。
安全のため、糸を使用して帰還する。
取れるアイテムが650en、630en、550enとかなり高価なので、大金が稼げる。
警戒歩行か獣避けの鈴を使うと低レベルメンバーだけでもエンカウントなしで到達可能。

経験値稼ぎ

カエル道場
B11Fの森林ガエルが仲間を呼ぶので、全滅させないように倒し続ける。
ただし一度の戦闘で得られる経験値の上限は30体分まで。
そんなに強くないので休養後のレベル上げや新メンバーの育成、一人で戦うことで終盤のレベル上げにも使える。
カエルで物足りない人はB17Fへ。ヒュージモアがモア道場を開いている。
個体経験値がカエルより多いのである程度硬い人はこちらのほうがお勧め?

森林ガエルのみの経験値(HGはホーリーギフトLv10)
人数 HG0人 HG1人 HG2人 HG3人 HG4人 HG5人
1 21600 28080
2 10800 14040 18252
3 7200 9360 12168 15818
4 5040 7020 9126 11863 15422
5 4320 5616 7300 9491 12338 16039

ヒュージモアのみの経験値(HGはホーリーギフトLv10)
人数 HG0人 HG1人 HG2人 HG3人 HG4人 HG5人
1 46683
2
3
4
5
共に一人あたりの経験値

装備耐性について

職/スキル考察スレ4時間目 924からの転載

924 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2007/02/05(月) 14:31:44 ID:/6ED3Vsx0
通常→2100
トリトス→1650 約20%軽減
世界樹→1600 25%軽減
雷竜コート→1450 30%軽減
トパゾス→1350 35%軽減

トパゾス2→約800 62%軽減
雷竜 トパゾス2→約160 93%軽減
世界樹トパゾス2→約380 82%軽減
世界樹 トリトス2 →約900 57%軽減

かなり適当だけど予想計算式 
同系統の耐性装備を複数→耐性合計-7~8%

トパゾス2(雷耐性70%)-8=62%
雷竜コート(雷耐性30)+トパゾス2(雷耐性70%)-7=93%
世界樹(全耐性25)+トリトス2(全耐性40)--8=57%

別系統の耐性装備→耐性合計-(装備数-1)*7-8%

世界樹(全耐性25)トパゾス2(雷耐性70)-6.5*2=82%

以前から攻略スレ等で話題になっていた、アダマース(物理耐性30%)とディノブレスト(物理耐性10%)
を重複させても、
アダマース一方の効果しか得られない?という件に関しても
30+10-8=32≒30という形での証明が付く。
未だ検証中なので、更なるデータを募集中

BGM PLAY(ネタバレあり)

B25Fのボス撃破後、クリアデータをロード。
OPTION(ゲーム中のメニュー画面でSELECT)からBGM PLAYを選択できる。

  • 録音する場合の注意点
    • 曲を選択して再生する場合、最初の一回は頭がフェードインして始まる。
    • 気に入らない場合は、Yボタンで停止→再度同じ曲を選択するとフェード無しで曲が聴けるのでこれを利用する。

  1. オープニング
  2. エトリア広場 ~昼
  3. エトリア広場 ~昼2
  4. エトリア広場 ~夜
  5. 冒険者ギルド
  6. 執政院ラーダ
  7. 翠緑ノ樹海
  8. 原始ノ大密林
  9. 千年ノ蒼樹海
  10. 枯レ森
  11. 遺都シンジュク
  12. 真朱ノ窟
  13. バトル ~前編
  14. バトル ~後編
  15. バトル ~FOE
  16. バトル ~ボス
  17. バトル ~世界樹
  18. バトル ~支配者
  19. バトル ~アビス
  20. 勝利!
  21. 樹海の真実
  22. 樹海の恐怖
  23. レンとツスクル
  24. ゲームオーバー
  25. エンディング1
  26. 400 君の冒険は終わった