■全般
 ├ゲーム内容・特徴
 ├登場人物一覧
 ├操作方法
 │├特殊能力
 │└アップグレード
 ├用語集
 └よくある質問

■攻略
 ├ミッション攻略
 ├EVENT攻略
 │├MOVEMENT
 │├GLIDE
 │├KILL
 │└WAR
 └イベントマップ
※↑外部攻略サイトへ移動します。移動後は各自必要な攻略をメニューより選んでください。

■翻訳
 ├ストーリーの翻訳
 ├字幕付プレイ動画
 ├WEB翻訳
 └公式サイト翻訳

■PC版日本語化
 ├MOD導入方法
 │└翻訳作業所
 └PrototypeCaptionMOD

■その他
 ├実績・トロフィー
 ├バグ・小ネタ
 ├各種リンク
 └ネタバレ

 wiki編集の練習用

EVENT攻略>WAR

  • 友軍が壊滅する前に、敵軍を壊滅させる。
  • 一部のミッションは、変装中限定や武器限定のルールがある。
  • 変装中限定ルールでは、CriticalMassスキルの使用が制限される。
    • ただし、それ以外のCombatスキルは無制限に使用可能。
  • グレネードランチャーに固定されるイベントの場合、自爆しない程度に近距離で撃つのがタイム短縮のコツ。
  • 武器が指定されないイベントで防御能力を使う場合、ARMOREDよりSHIELDの方がタイム短縮に繋がりやすい。
    • 身軽に動け、尚且つハンターの連続攻撃中にも怯まずにすむため。
  • 擬似スローモーション
    • オプションでTARGET TOGGLEをOFFにする。
    • ターゲットキーを連打することで、疑似的時間の流れを遅くすることが出来る。
      • これやってるだけで射撃系ミッションの9割はクリア出来る。
      • 難しいと感じたミッションでは、まず試してみよう。

ENEMY OF MY ENEMY

プラチナ 2:10.0
2:30.0
2:50.0
3:10.0
  • 感染者サイドで軍隊と戦闘
  • 敵はAPC、ミサイル兵士、歩兵
最初にミサイル兵士を片付け武器を取得。ミサイルでAPCを集中的に倒す。弾が切れたら再度ミサイル兵士へ。歩兵だけになったら彼らのライフルを奪い、固まっている場所に撃っていれば自然とプラチナを狙えます。

STRANGE BEDFELLOWS

プラチナ 1:30.0
1:50.0
2:15.0
2:45.0
  • 軍隊サイドで感染者と戦闘
  • 敵はハンター
APCを奪いひたすら撃ち続ける。もしくはミサイルを撃っていればプラチナ取得可能。
リトライすれば武器が落ちたままなので難易度がより一層下がります。

BATTLE FIELD

プラチナ 1:05.0
1:15.0
1:30.0
2:00.0
  • 軍隊サイドで感染者と戦闘
  • 敵はハンター+感染者群
  • グレネードランチャー固定
プラチナを狙う場合は、いかに自爆することなく、味方を生かし(+その近くで戦闘)、
効率的にハンター(複数のハンターを巻き込むように撃つ、射線を重ねる等)を排除していくかが鍵。
なるべく飛ばないようにOVERROLLで距離をとりつつ撃っていれば意外とどうにかなる。
ただし遠方にハンターがわいた場合はAIRBOOSTで一気に距離を詰めるのが肝心。
敵や味方の湧きによってタイムが大きく変わるので、そこだけは運頼み。
複数回のリトライ推奨。

擬似スローモーションを使うと物凄く楽にプラチナが取れる。

RAID

プラチナ 1:25.0
1:45.0
2:10.0
2:45.0
  • 軍隊サイドで感染者と戦闘
  • 敵はハンター+感染者群
  • グレネードランチャー固定

プラチナを狙う場合はいかに味方の戦車かミサイル兵士を生かすか、またその近くで戦うかがミソ。
あんまり飛ばず、複数のハンターを巻き込むように地上でグレネードを連射するのがタイム短縮のコツ。
飛ぶよりはOVEROOLなどで避けて反撃しよう。
戦車やミサイル兵士が瞬殺される、そもそも来ない辺りはかなり運が絡むので要注意。
最悪、10秒も経つのに最後のハンターだけ湧かずに…なんていうのもザラ。
気落ちせずにリトライしていこう。
戦車等がいない状況で感染者やハンターが大量湧きした場合は空爆支援するのも手。
当たるかどうかはこれまた運が絡むので要注意。

擬似スローモーションを使うと、上記運要素が全く関係なくなるほど楽。
ただし、一番最初のハンターが開始地点後方まで走り去ってしまったりすると、
さすがに厳しいので、リスタートした方がいいかもしれない。

FINAL COMBAT

プラチナ 2:30.0
2:50.0
3:20.0
3:40.0
  • 軍隊サイドで感染者と戦闘
  • 敵はハンター+感染者群
開始前にCritical Massを最大まで回復しておくこと。友軍の数が多く、全滅することはまずないので、それほど巻き込みに注意する必要はない。
序盤の雑魚はStreet Sweeperなどで片付ける。その後広場の奥から雑魚とハンターの群れが突っ込んでくるので、広場の中央付近でTendril Barrage Devastatorを発動させて群れを壊滅させる。
生き残りのハンターや落ちている赤玉で体力を回復し、第二波も同じ方法で片付ける。手際よくやれば90秒前後でクリアできる。

STAIRWAY

プラチナ 2:10.0
2:30.0
3:00.0
3:30.0
  • 軍隊サイドで感染者と戦闘
  • 敵はハンター+感染者群
APCを奪ってミサイルと併用しつつハンターを優先して倒す。
ハンターがいなくなればライフルで掃射していれば余裕をもってプラチナを狙えます。

POWER TO THE PEOPLE

プラチナ 2:25.0
2:40.0
3:30.0
4:00.0
  • 感染者サイドで軍隊と戦闘
  • 敵は序盤 歩兵、中盤 ミサイル兵とAPC、終盤 歩兵
歩兵にはライフル、APCにはBLADE AIR SLICEかミサイルという対処を徹底していれば容易にプラチナ取得可能。序盤の歩兵を全滅させた後、すぐAPCを奪ってAPC→歩兵の順に処理していくのもいい。終盤の歩兵は、たまに出現までにタイムラグがあり、そのせいでプラチナを逃してしまうことも。こればっかりは何回かやり直すしかない。

A WALK IN THE PARK

プラチナ 2:30.0
2:45.0
3:00.0
3:30.0
  • 軍隊サイドで感染者と戦闘
  • 敵はハンター+感染者群
  • グレネードランチャー固定
プラチナを狙う場合はとにかくハンターを優先して一気に片付けましょう。
自爆しないよう気をつけておけば容易に好タイムを狙えます。

CLOSE CONTACT

プラチナ 3:15.0
3:35.0
3:55.0
4:15.0
  • 感染者サイトで軍隊と戦闘
  • 敵はSuperSoldierのみ
開始前にCritical Massを最大まで回復しておき、開幕直後からGroundspike Graveyard Devastatorを連発して敵の数を減らす。体力が減ったら、MuscleMassによるCannonballで倒して回復、再度Groundspike Graveyard Devastatorを発動。この繰り返しでプラチナは余裕。
もしSuperSoldierに掴まれても、ターゲット連打で疑似スロー状態にすれば楽にカウンターを入れられる。