機動要塞キャッスル・ゴレム


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:The Mobile Fortress Castle-Golem

 レアリティ:X 絵師:平田亮 番号:BS04-X15 収録:BS04/BSC07/サイキョー11/10/07秋号

 コスト:8 軽減:4 シンボル:青 系統:造兵 種類:スピリット
 1-LV1: 6000
 6-LV2:12000

  • LV1-2:『このスピリットの召喚時』
  自分のフィールドにあるネクサス1つにつき、相手のデッキを上から5枚破棄する。(上限15枚)
  • LV2:『このスピリットのアタック時』
  相手のデッキを上から、自分のフィールドにある青のシンボルと同じ枚数破棄する。
  • フレーバー
  ご覧ください、この雄姿を!!
  バギン氏と並び称されるマカラカ氏の最高傑作。
  造兵競技、ダントツの優勝候補の呼び声は伊達ではありません!

備考/性能

再録
Xレアパックレジェンドエディション Mレア仕様/準絵違い:BS04絵枠はみ出しver
サイキョージャンプ2011/10/07発売秋号 絵違いver

  • デッキ破壊/ネクサスカウント


公式Q&A/ルール

更新:110207/Q1-4

Q.1 Lv1・Lv2効果やLv2効果が発揮されたとき、破棄しようとした枚数よりデッキの枚数が少なかったらどうなるの?
A.1 破棄しようとした枚数よりデッキが少ない場合は、可能な限り多くのカードを破棄してください。

Q.2 このスピリットを召喚したとき、自分の「フィールド」に2つネクサスがあったら、相手のデッキを上から10枚破棄するの?
A.2 はい、ネクサス1つにつき5枚なので、10枚破棄します。

Q.3 このスピリットを召喚したとき、自分の「フィールド」に4つネクサスがあったら、相手のデッキを上から20枚破棄するの?
A.3 いいえ、上限15枚なので、ネクサスが4つ以上あっても、15枚破棄します。

Q.4 このスピリットがアタックしたとき、自分の「フィールド」にはこのスピリット以外に青のネクサスが3つと、赤のネクサスが1つあった。このとき、相手のデッキを何枚破棄できる?
A.4 このスピリットが持っている青のシンボル1つと、青のネクサス3つのシンボルを合わせて4つあるので、相手のデッキを上から4枚破棄します。


エピソード/キャラクター