魔龍帝ジークフリード


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:The Dark Dragon Emperor Siegfried

 レアリティ:X 絵師:丸山浩 番号:BS04-X13 収録:BS04/BSC03/ウエハースB

 コスト:9 軽減:5 シンボル:赤/赤 系統:龍帝古竜 種類:スピリット
 1-LV1: 5000
 3-LV2: 7000
 5-LV3:12000

  • 『転召:コスト6以上/ボイド』
  召喚コスト支払い後、指定コスト以上の自分のスピリット1体の上のコアすべてを
  指定場所に置かなければならない。
  • LV2-3:『このスピリットのアタック時』
  BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
  • LV3:『このスピリットのアタック時』
  赤のスピリット以外のBP4000以下のスピリットすべて破壊する。
  • フレーバー
  どうしてこんなに歪んじまったんだ。
  竜化の呪いじゃない。異質な力が流れ込んでやがる。

備考/性能

再録
Xレアパック-魔龍帝ジークフリード BS04絵Mレア仕様
バトルスピリッツ ブレイヴ ウエハース Mレア仕様/絵違い:サンライズver

  召喚時にコスト6以上のスピリットを自壊させなければならない。
  自壊の為、そのスピリットは破壊時効果も発揮できない。
  コストが非常に重いため、ジソル/ダクリでのゼロコスト召喚が主な召喚手段となる。

  相手の守りの戦力をそぎ落とし、ダブルシンボルで二点パンチによりダメージを通しやすくできる。


公式Q&A/ルール

更新:110207/Q1-4

Q.1 【転召】ってなに?
A.1 参照:転召

Q.2 シンボルが2つあるんだけど、どういうこと?
A.2 参照:ダブルシンボル

Q.3 BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき?
A.3 参照:カード汎用Q&A→Q6

Q.4 Lv3効果で自分のスピリットは破壊されるの?
A.4 はい、BPが4000以下で赤ではないスピリットならば、自分のスピリットも、この効果の対象になります。



エピソード/キャラクター

  基本的に「~帝竜騎」は対応した「~龍帝」に搭乗している。
  ただし、公式サイト上ではクリムゾンはフリードの進化系として紹介されていた。

  なぜか虚空の軍勢に編入されている闇落ちジーク。

  • アニメ版:J(NO.11-JK)vsバシン
  白単から混色デッキになったジャックナイトが四弾の発売に先駆けて使用し、その圧倒的なパワーでバシンに勝利した。
  『弱い・・・弱すぎるぞバシンッ!!』

  再戦時には混色が仇となり、インビンシブルシールドによってデッドリィバランスを封印され敗北した
  接戦の末、既に全体防御のピュアエリクサーサイレントウォールを消耗していた決着のラストターン。
  守りを他色に頼った“J”の手札には決め手となるべき単体防御、バウンス系の白マジックは残されていなかった。

  また、バシンが使用したインビンシブルシールドは相手の白マジックに対しては無力であり、
  豹変したジャックナイトに対する「以前のJのデッキなら攻撃を防げたはずだ、昔を思い出せ」
  という意味が込められてのもの。
  純然たる“J”の白デッキならば確実に防がれていたことだろう。

  ナンバー7:『白のマジックさえあれば凌げる』
  ナンバー4:『ジャックナイトが何色かわかってるだろうが!!』

  基本形のジーク/ダーク化した魔龍帝ジーク/要塞皇と合体したジークフリーデン。