火星神龍アレス・ドラグーン


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:The Mars Dragon Deity Ares-Dragoon

 レアリティ:M 絵師:末弥純 番号:BS10-008 収録:星座編1弾-八星龍降臨

 コスト:6 軽減:3 シンボル:赤 系統:神星星竜 種類:スピリット
 1-LV1:4000
 3-LV2:7000

  • LV1-2:『激突:このスピリットのアタック時』
  相手は可能ならば必ずブロックする。
  • 『合体時』/LV2:『常時』
  自分のターン終了時、『激突』を持つ自分のスピリットすべてを回復させ、
  アタックステップとエンドステップを順番に1回ずつ行う。
  この効果はターンに1回しか使えない。
  • フレーバー
  絶望壁の要塞は、一瞬にして烈火の海と化し、守備部隊は全滅!
  炎の巨龍の飛来が目撃されたって聞くけど、それってまさか・・・・・・。
  -交渉人ミクスの手記-

備考/性能

  アンチサイレントウォール。
  アタックステップを再実行するため、サイレント1枚だけでは止まらない。
  回復するのでソンプリでも止まらない。


公式Q&A/ルール

更新:101203/Q1-5 101227/Q5改訂Q6追加

Q.1 【激突】の効果がよくわからないんだけど?
A.1 参照:激突

Q.2 このスピリットの【合体時】効果はどういう意味?
A.2 自分のターンが終了する前(「エンドステップ」の後)に、「アタックステップ」と「エンドステップ」を追加する効果です。
発揮した場合、そのターンは以下のシークエンスになる。
1:スタートステップ
2:コアステップ
3:ドローステップ
4:リフレッシュステップ
5:メインステップ
6:アタックステップ
7:エンドステップ
8:再アタックステップ
9:再エンドステップ

Q.3 自分の「フィールド」に合体しているLv2のこのスピリットが2体いるんだけど、【合体時】効果はそれぞれ1回ずつで2回使える?
A.3 いいえ、この効果は2体いても1回しか使えません。
「2回目」を実行する効果なので何体重複しても「3回目」は無い。

Q.4 このスピリットの【合体時】効果が発揮したとき、最初の「アタックステップ」で相手が使ったブリザードウォールの効果は、追加された「アタックステップ」では効果を失っているの?
A.4 はい、最初の「エンドステップ」で、このターンの間持続する効果はすべて失われます。
「ターン終了まで」の効果はエンドステップを通過した時点で消失する。

Q.5 最初の「アタックステップ」で、このスピリットと合体している牙皇ケルベロードの効果で1度回復した後に、追加された「アタックステップ」では、「牙皇ケルベロード」の効果をもう一度使えるの?
A.5 いいえ、使えません。このスピリットの【合体時】効果で発生する「アタックステップ」と「エンドステップ」は、同じターン内で行います。「牙皇ケルベロード」の効果の使用回数はターンに1回になる為、追加された「アタックステップ」では使うことができません。

Q.6 最初の「アタックステップ」で、このスピリットと合体している飛甲虫イットウカブトの【合体時】効果で1度回復した後に、追加された「アタックステップ」では、「飛甲虫イットウカブト」の【合体時】効果をもう一度使えるの?
A.6 いいえ、使えません。このスピリットの【合体時】効果で発生する「アタックステップ」と「エンドステップ」は、同じターン内で行いますので、追加された「アタックステップ」の最初のアタックは、「自分のターンの最初のアタック」ではありません。


エピソード/キャラクター