機神獣インフェニット・ヴォルス


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:The Machine Deity Inphenit-Wols

 レアリティ:M 絵師:タカヤマトシアキ 番号:BS08-036 収録:ブースター08-戦嵐

 コスト:10 軽減:6 シンボル:白 系統:虚神機獣 種類:スピリット
 1-LV1: 7000
 5-LV2:10000
10-LV3:17000
  • LV1-2-3:『氷壁:紫/白/黄/青:相手のターン』
  相手が紫/白/黄/青のマジックの効果を使用したとき、このスピリットを疲労させることで、その効果を無効にする。

  • LV2-3:『相手のアタックステップ』
  このスピリットは相手のスピリットすべてを疲労状態でブロックできる。

  • LV3:『このスピリットのブロック時』
  BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置く。

  • フレーバー
  虚無に帰る螺旋の塔。
  歌姫の脱出に遅れること一刻。

備考/性能

  自分の場にヴァルグリンドがいれば虚神のコスト変更により手札からゼロコストで召喚することができる。
  自分の手札にアースガルドがあれば機獣のコスト踏み倒しにより手札からゼロコスト召喚できる。
  さらにLV3のデュラクダールがいれば、わずか5コアでLV3を維持できる。


公式Q&A/ルール

原文転記Q1-5/100616

Q.1 【氷壁】の効果がよくわからないんだけど?

Q.2 このスピリットがLv2以上のときは、スピリットなら何体でもブロックできるってこと?
A.2 はい、このスピリットが破壊されない限り、何回でも疲労状態のまま「ブロック宣言」できます。
「相手のスピリットすべてを」
「敵全体」をブロック可能。

Q.3 BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき?

Q.4 自分の「アタックステップ」で、Lv3のこのスピリットでアタックをして、相手のスピリットを破壊したとき、相手はライフから、コア1個を取り除かなくちゃいけないの?
A.4 いいえ、このスピリットのLv3効果は「このスピリットのブロック時」のみ有効になるので、アタックしたときには発揮されません。

Q.5 このスピリットがブロックして、アタックしたLv3の龍皇ジークフリードをBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先?
A.5 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。



エピソード/キャラクター