鎧神機ヴァルハランス


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:The Armored Sacred Walhalancs

 レアリティ:X 原案・絵師:今石進斉藤和衛 番号:BS06-X24 収録:ブースター06-爆神

 コスト:7 軽減:3 シンボル:白 系統:武装戦騎 種類:スピリット
 1-LV1: 6000
 3-LV2: 7000
 5-LV3:10000
  • LV1-2-3:『装甲:∞』
  このスピリットは、相手フィールド上にあるシンボルの色の相手スピリット/ネクサス/マジックの効果を受けない。

  • LV2-3:『このスピリットのバトル時』
  系統:「武装」を持つ自分のスピリット1体を疲労させることで、このスピリットをBP+(疲労させたスピリットのBP)する。

  • LV3:『このスピリットのアタック時』
  BP4000以下の相手のスピリット全てを手札に戻す。

  • フレーバー
  虚神の降臨予見す氷の魔女。
  力授けし侵略の巨人。

備考/性能

  • 装甲持ち/無限装甲/準全色装甲
  このスピリットを対象にする、敵の場に存在するカラーのカード効果を一切受け付けない。
  そのため激突暴風などの相手のスピリット効果は一切通じない。
  紫デッキにバインディングソーンをタッチで入れた場合などは通用するが、コスト軽減を利用できない為、
  高威力なマジックは投入しづらく、軽いカードでは一時凌ぎにしかならない為、対処は難しい。
  LV1から発揮される単体の装甲もちとしては特に強力な防御性能を発揮する。

  2コス以下の軽量スピリットには最大BPが4000止まりというケースも多く、
  レベルを上げるコアが不足してLV1BPで4000未満のスピリットが複数場に存在する場面も少なくない。
  バウンスする対象は敵スピリットのみなのでイグドラシルのように守りの手勢が減る心配もない。
  サイレントウォールピュアエリクサーなどの守りの手札があれば敵ブロッカーが減っている隙に一気に殴りこめる。
  更に、「系統:戦騎」を持つため、キャバルリーを使えば回復したターンに再攻撃できる
  二体のヴァルハランスが並べば最大BP20000まで強化することも可能。  
  味方一体の疲労を代償として攻撃時/防御時にBPアップが可能なため、
  ブロッカーの頭数と疲労要員を用意できる全体回復の効果との相性は抜群だ。

公式Q&A/ルール

更新:110126/Q1-6

Q.1 【装甲:∞】の効果がよくわからないんだけど?
A.1 相手の「フィールド」にあるすべてのシンボルの色の、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果を受けなくする効果です。対象にも取れません。

Q.2 相手のフィールドに紫のスピリットと緑のネクサスがあるんだけど、このとき、「鎧神機ヴァルハランス」の【装甲:∞】はどうなるの?
A.2 このスピリットの【装甲:∞】は、【装甲:紫/緑】になります。

Q.3 相手のフィールドに赤と白のシンボルを持つ聖皇ジークフリーデンがいるんだけど、このとき、「鎧神機ヴァルハランス」の【装甲:∞】はどうなるの?
A.3 このスピリットの【装甲:∞】は、【装甲:赤/白】になります。

Q.4 (疲労させたスピリットのBP)というのは、どの時点でのBP?
A.4 疲労させた瞬間のBPです。マジックなどによりBP+の修正がある場合は、それも計算に入れます。

Q.5 相手の「フィールド」にシンボルが全くないとき、相手がドリームリボンを使ったら、このスピリットは手札に戻されてしまうの?
A.5 はい、相手の「フィールド」にシンボルがないとき、このスピリットはどの色に対する【装甲】も持っていないので、手札に戻されてしまいます。

Q.6 アイシクルアサルトを使ったら、このスピリットは【装甲】で∞が指定されているからBP+∞になるの?
A.6 いいえ、そのとき相手の「フィールド」にあるシンボルの色の数だけBP+1000されます。


エピソード/キャラクター