まもも取り返しの付かないもの

アイテム入手

ネグラの髪の毛(スタート直後)

ネグラでレーラリラと話さない。そのまま魔王城まで行き、ちょっと入って帰ってくる。
そうするとレーラリラが隠し通路に入るところが見れる。レーラリラが入ったところを調べると髪の毛入手。


つぶつぶ

つぶつぶを落とす黒い悪魔と戦えるのは、最初にヒマリの部屋に入ったときとレーラリラの部屋に入ったときだけ。
カワードイベント中に出てくる奴はつぶつぶを落とさない。


魔法の種を節約

ネグラ前に植える魔法の種は植えなくても魔王城2に行くことができる。鐫録の砂へのショートカットにある深い穴に飛び込めばOK。
(魔法の種をとっておいても使い道はありませんが)


ガラスのカケラ


各地にいるネグラの住人は、ダンジョン内の特定の場所で話し掛けるとガラスのカケラを貰えるが、
キャラ別のダンジョンをクリアするとダンジョン内で出会わなくなってしまう。
また一部の場所(後述の赤文字の場所)では、
メモを残してネグラを出て行った時点で、その場所には出現しなくなってしまう。

※各住人はネグラ以外の何箇所かで話した後ネグラに入るとネグラを出て行く。
(ルドルフ=3箇所、ナナ=5箇所、クモ=6箇所)

◆ルドルフ:
 1.世の瀬の右
 2.原住民の廃都(殺人ネズミのところから下に2マップ)
 3. 雪花園(入り口北)
 4. 雪花園(大穴前)
 5.鐫録の砂(入り口右)
 6.水辺(洞窟。古いバージョンだと何も喋らない)

◆ナナ:
 1. 世の瀬
 2.魔王城
 3. 原住民の廃都(サソリの近く)
 4.雪花園
 5.鐫録の砂
 6.水辺(洞窟)
 7.広大な海(鳥がたくさんいる場所)
 8.魔王城2のかなり深い場所

◆クモ:
 1.ネグラの地底大空洞への穴
 2.魔王城2の入り口
 3.原住民の廃都(殺人ネズミがいる場所)
 4.雪花園の入り口北の山(ルドルフがいないとき)
 5.鐫録の砂の塔(ナナがいないとき)
 6.水辺(広大な海の入り口近く)
 7. 広大な海入り口上
 8.魔王城2のかなり深い場所
 9.流行り病入り口右


モールの通路のアイテム

モールが掘った通路を調べると手に入るガラスのカケラとアルマムーンは、
ゲームを進めすぎると取れなくなるらしい。


山に棲む白竜

  • 宝箱、レシピ
  • 敵の落とすアイテム

1度クリアするともう入れない。

宝箱は戦績をチェックして全部取る。
敵が落とすアイテム(特に処女雪)も取っておく。
セーブポイントの近くにあるレシピは見えづらい。


天牢の塔

  • 空き瓶消耗
  • 宝箱、レシピ
  • 敵の落とすアイテム
  • ナナの用語

1度クリアするともう入れない。

  • 空き瓶消耗
    • ここで謎解きに失敗すると空き瓶が必要になるが、使った空き瓶は戻ってこない。
    • 黒い柱を出してしまっても、前のマップに戻ってまた来るとやり直しができる。
  • 宝箱
    • 戦績をチェックして全部取る。
  • 敵の落とすアイテム
    • 特にカッターが落とす悪魔の羽は取っておきたい。
    • カッターの出現場所
      • 画面外の辺りにいるため気付きにくいが、他の敵とエンカウントすると接近してくる
      • 4~5階の間の階段の後半マップ
      • 6階(セーブポイント)へと続く階段の前半マップ
  • ナナの用語
    • ナナのLvを20以上?まで上げると、用語集にナナの項目が追加される。

※ナナが装備していたアイテムは仲間から外れるときに戻ってくる。


レヴィヤタン海域

  • 宝箱
  • 敵の落とすアイテム
  • クモの用語

1度クリアするともう入れなくなる。

宝箱は町の形をしている。
岩を壊さないと雄大壮麗レヴィヤタンの宝箱が取れない(岩さえ壊せばクリア後でも取れる)。
クモのLvを25以上まで上げると用語集にクモの項目が追加される。

※クモが装備していたアイテムは仲間から外れるときに戻ってくる。


最終ダンジョン

+ クリックで開く


その他

ファイアウェイブ

ファイアウェイブをアーロンアーロンから教えてもらわずに罠イベントを発生させてしまうと、それ以降台詞が変わって教えてもらえなくなる。


鏡の中の記憶

  • HP自然回復量アップを取らない
    • 好みによるが、技メインで進めているとHP自然回復は迷惑。
      空想の種のピンチ補正もHPが減っていたほうが有利。