1次職
ウァテス
2次エキスパート職 2次テクニカル職
ドルイド バード
3次職
カーディナル

通称
一次職:わて、わてたん、(の_の)ですの
二次Ex:ドル、$
二次Te:鳥
三次職:カディ、かで

特徴

ウァテス

基本的な回復、蘇生、状態異常解除・耐性付与、光属性攻撃・付与魔法を覚えられる
回復するにも攻撃魔法を撃つにも1次職の状態ではMPが多分追いつかないのでMP回復剤必須。
PTが組めるなら積極的に組むといい。

ドルイド

ウァテスをそのまま強化した感じで、勝手ががらりと変わるわけでもないからきっとすぐ慣れる。
JOB25で習得可能になるホーリーフェザー(通称羽)は便利だけどポーションが強くなりすぎてどうもね。
これを習得すればMP・SPの自動回復が出来るようになり、とても楽になるのでまずはこのスキルを目指すといい。というかアレス以外そこまで低レベルのスキルはいらない
ある意味羽を取ってからがドルイド、そして回復職のスタート。
具体的には狩りが快適に、そしてPTへの需要が跳ね上がるけどやっぱりポーション・・・。
他にもアレスやセイクリッドエンブレイス等の高性能スキルがいくつかあるので、レベル上げが辛くても泣かない。

バード

多数の演奏スキルがあり、楽器が必要ながらもスキルを使う際の楽器を奏でるモーションは特徴的。
ほとんどの演奏スキルは普通の支援スキルと違って効果範囲が音符やその類の記号で作られた輪で表示され、輪の中ではBGMが変わるといったギミックもある。
スキルによってエフェクトや演奏される音楽は違うので、レベル上げに疲れたら色々なスキルで遊んでみるのもいいかもしれない。
攻撃魔法の威力は控えめだが、デッドマーチ等威力を補うだけの効果の付いたスキルもある。
ドルイドと比べると直接的な回復ではなく、ステータスの底上げといったスキルが多い。

カーディナル

他の転生SUが強力なスキルを手に入れる中、カーディナルは素直に上位互換の道を進んでいく。
アレス等の回復効果が大幅に強化されるスキル、カーディナルや
同一MAPに居るPTメンバー全員に状態異常解除を行うキュアオールなど
支援が更に楽になるスキルが追加されている。攻撃面はやっぱりあまり期待できない。まあ回復職だし仕方ないね。

職全体

HP係数はSUだから謙虚。MPもSUの中では少なめ、しかし決して少ないわけではない。
何にしろ羽を覚えるまではMP回復剤で我慢。覚えさえすればかつる。
強力なスキルはドルイドに多いながらも、ステータスの問題で最終的にバードになる人が多い、がそこは好み
武器は序盤杖を使い、演奏スキルを覚えたら楽器に乗り換えが一般的な流れ。防具は職服・・・といいたいところだがわてたんの職服はなぜか光属性がついてるものが多いというとんでもない罠があるので推奨できない。80職服からはないので職服にするならそこから。わてたんをうまくやっていく上で必要なものは折れない心(わりとまじ)

8/23修正について

無敵ゲーがほぼ不可能になり需要は増した ような気がする。一部ボスには必須かもしれない。二次ではラウズの効果時間増加がうれしいところ。あとは三次職になると右def(サンバ+ゴスペル)とmdef(コミュ+ゴスペル)を底上げできるスキルが手に入りそれなりに硬くなる。攻撃スキルも少々増えたとはいえやはり高レベル狩り場だと厳しいことにはかわりないのでptで生きるのは一緒。

スキル

ウァテス

+ ...

ドルイド

+ ...

バード

+ ...

カーディナル

+ ...

ぼくがかんがえたりざーぶすきる

+ ...

ソロ性能

回復職だからとっても謙虚
光属性攻撃は闇属性以外に対してはダメージ減少するのでどうしようもない。
闇属性相手ならそれなりに強いけど高倍率なお手軽スキルがそもそもない。
バードになれば無属性攻撃魔法も覚えるけどやはり倍率が謙虚。
カーディナルになると高倍率範囲魔法覚えるけど光属性はやっぱり光属性倍率もやっぱり他と比べて謙虚。
ディバインブレーカーって謙虚じゃない倍率の魔法覚えるけど今度は燃費が謙虚。

PTにおいて

羽を覚えるまでは仕事はほぼ無い。
覚えてからはPT必須職と言ってもいい。のは昔のこと だがいると便利だし助かるのは確か
回復剤強化されて羽産廃かと思われたけど濃縮押すのが面倒だったりするしやっぱり使える。
憑依する場合→外の人のHPに気を配って死なないように 暇だったらラウズかけてあげよう 羽は使えないので濃縮とかつかってあげてもいい
外で戦う場合→羽、サンバ、アレス(ヒール) 自分の安全最優先でもいい。一応PT最後の壁なのだがやわらかいうえに回復はヘイトとりまくりからだいたい真っ先にしぬ かなしいね

ペット育成において

ウァテス系列はペット育成の能力が意外に高い。
というのもペットの回復手段が回復スキルかペットの餌に限られるため無補給でいつまでも回復し続けられるこの職は強いのだ。
特に羽のおかげでMPの心配がないのがかなり便利お薬の心配いりません。え?おすわり?
杏きゅんがいればちょっとだけ殴るのがたのしくなるます。

狩り場メモ(てきとー)

一次
大商人(がんばれ)→アンデ島(何度死んでも立ち上がれ)・北限(今ここで狩る必要あるのかな)→氷結3fミイラ部屋(単身だとたどりつけないかも)・光の塔外周オニックス(行く途中で殺されても泣かない)→アンデ城小ホール(グローブ難しくても泣かない)→あとは土下座してPT狩りしてくださいじゃなきゃほぼ一生アンデに幽閉です→クジラ岩 青騎士、赤騎士狩り(高レベルで暇なとき)

イーストの馬は狩れるか検証中  というかたどりつけないだろうしカエルがきつそうだしうーん

三次序盤~中盤
ウテナ湖貸本屋あたりのゴースト→アンデ島→氷結3fミイラ部屋・大部屋・光の塔オニクス→アンデ城の訓練場→イーストDベイヤール(三次なら狩れるはずデドマあるし)