1次職
スカウト
2次エキスパート職 2次テクニカル職
アサシン コマンド
3次職
イレイザー

通称
一次職:あさすん スカ 
二次Ex:あさすん
二次Te:あさすん こまんど _(呼ばれない、いない)
三次職:あさすん けしごむ

特徴

スカウト

今も昔もネタじゃなく1次最強職。
短剣が主力の武器でAGIの補正が高いのが特徴。
短剣関連のスキルも多く攻撃速度を早めるショートソードディレイキャンセル(SSDC、短剣DC)を始め
短剣マスタリーや命中率上昇等、様々な底上げスキルもある。
攻撃スキルも豊富でブランディシュや連続突きでさらに火力上がるって面白くなる。
上記のスキルはJOB32~とちょっと高めだけど最近は序盤のレベル上がりやすいし他の職はもっと弱いから気にしなくていい。
基本的にマンゴーシュとソードストッパーを持って狩りすると高い回避を生かしながら狩りができる。
爪も装備できるがマスタリーがない上に攻撃速度が遅いのでスカウトの間は短剣が望ましい。
アップデートによりスキルであるクリティカルの性能が強化され効果時間は短いものの爆発的な攻撃力を得ることができる。
ブリーダーでリュックしょって短剣DCしてアイテム集めまくれるので何か拾いにいくのもたのしい。

アサシン

全2次職中最高のAGI補正を持つ。
高いAGI補正によって回避ボーナスを早いうちから得やすく、格上との狩りができる。
透明状態で移動できるクローキングが便利だったり、効果時間の長いクリティカル率を上げるスキルや
クリティカルダメージを強化できるなど強力なスキルも多い。
爪武器のマスタリーや爪武器のみ発動の三段突き、リスクはあるものの効果は大きい豪腕毒や狂気毒など
爪武器を強くするスキルもある。
ただし爪主体で行くとなるとスキルポイントのカツカツ具合に頭を悩ませる。でも強い。
一風変わった範囲攻撃や、相手を毒に冒すスキル、自身の毒耐性を上げたり相手に毒を付与させる確率を上げるなど
毒のエキスパートでもある。

コマンド

wikiでは☆がついたスキルがひとつも無いなどおちゃめな一面もあるけどわたしはげんきです。
JOB補正は割りとバランスがよくAGIも高め、アサシンよりHPは高い。
アサシンの武器に加えて銃が使えるようになるけど遠距離減衰はするしそもそも装備できる銃が少ないしで割と厳しい。
範囲攻撃を豊富に覚えるが触媒が必要だったり爪専用だったりする。しかしスキル自体は強力。
体術はネタスキルと言われるけど敵を単体指定しなきゃいけないことが多く庭や町では披露できない。
みんな引きこもってるだけなのでお外に誘ってあげよう。

イレイザー

ただでさえ高いソロ性能がさらに上がってしまう最強職。
各種毒スキルのリスクを無くし効果を高めるスキルや相手の防御を無視するスキルと強力なスキルが多い。
エフィカスにいたっては単純に火力を倍にすることができる。
また囲まれた際にタゲを必ず切れるスキルもあるので狩場で長生きができる。
ソロでもPTでも憑依でも非常に強いポジションにいることは確か。
へんなステにしない限りそうそうどこ行っても死ななくなる。
はいひとさまからはエフィカスするパーツに見えるみたいだけどマジで見る目ない。
47、50と高倍率のスキルが実装されその火力はグラたんさえも凌ぐほど。
特に47スキルはコマンドのスキルが関係してるのでコマンドのjob0で転職したヤツ涙目。
とにかくなんでもできる万能職である 脆いけど。

職全体

劣化あさすんであるブレマス様より火力と射程はちょびっと劣るがそんなことどうでもいいよ位に便利なスキルがいっぱいある。
普通に前衛もできるしね
ソロでもPTでも人気のあさすん。いろんな戦い方ができるのでとても楽しい。

スキル

スカウト

+ ...

アサシン

+ ...

コマンド

+ ...

イレイザー

+ ...

ソロ性能

自分で火力の底上げできたり、やばかったら逃げたりできるのでソロ性能高いです。

パーティ時

前衛役をブレマスから奪う気持ちで行きましょう。クリティカルをうまく使えば火力ヤベーってなれるよ!
けしごむになったらエフィカスで引っ張りだこになれる。。かな?
ボス戦のイレイザーはつおいです。

装備

+ 武器

編集中

  • コマンドのとっとけスキルにラッシュがない(´・ω・`) -- あ (2013-06-10 04:23:01)