ヴィルマのパパ

モンスターレベル 15
知能 高い  知覚 五感  言語 交易共通語、ザルツ地方語
知名度 15  弱点 なし
先制値 20  移動速度 16
生命抵抗力 25(32)  精神抵抗値 15(22)

攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
武器(本体) 20(27) 2d6+25 15(22) 19 150 21
アーレル=メイガス=スマイヤー(杖) - - 16(23) 22 100 175
部位数:2(本体/杖) コア部位:本体

  • 特殊能力

本体

全力攻撃Ⅱ
打撃点が12点増加します。この能力を使用すると次に手番まで回避が-2されます。

剣の加護/運命変転
行為判定や打撃点、魔法ダメージなどで振った2dの出目を両方ひっくり返せます。
この能力は1日1回だけ使用できます。

アーレル=メイガス=スマイヤー/筋力79/筋力判定/消滅
血の色をした宝石がいくつも散りばめられた、両手用の杖です。所有者を選び言語を使わずに魔法を行使します。
 また、所持しているキャラクターを支配しようと試みます。この杖を所持したキャラクターは現在の筋力を判定し79未満の場合、
自らの意志で自由に行動できなくなります。この能力は杖のHPが0以下になると失われます。

真語魔法・操霊魔法15レベル/魔力22(29)
15レベルまでの真語魔法と操霊魔法を行使できます。

魔法適性
魔法拡大/数、魔法拡大/距離、魔法誘導、魔法収束、魔法制御、ワードブレイク

メイガス
部位:本体のHPをMPとして消費できます。

戦利品
自動:アーレル=メイガス=スマイヤー(非売品)

解説
ヴィルマのパパです。冒険者で判定をした所 筋力24、精神力4という魔導士には不向きな生まれでした。
が、その後も筋力を鍛え続け遂に誰も使えないだろうと言われていた、魔杖ネームド=メイガスを使いこなし現在の高導士につきます。
強力な魔力故に無断で魔法を使うのを禁止されているが、ちょくちょく愛娘の為に使って、始末書を書かされている模様。
ママはもう既に死んでて、パパはママを愛してた。故にママに良く似たヴィルマを溺愛なのである。