• 【GM名】
  両生金魚GM
  • 【所持PC】
  クラヴィ、クローヴィス・サイファー・セルレア
  • 【使用チャンネル】
  #金魚表 #金魚裏
  • 【ルール解釈】
 <選択ルール>
 ・採用 :種族特徴の強化、防御ファンブル

<アイテム解釈>
  • 魔晶石は補助動作として1度に1つ使用可能
  • 捨てた武器を拾うのは補助動作ですが、しゃがんで立ち上がるとし、すべての判定に-2のペナルティが付きます。
  • 魔香草や救命草は、一人1つずつ使えます。しかし、同じ人が1度に複数人に使うことは可能です。
  • ポーションを他人に使う際、降りかけるポーションは乱戦中でも他人に主動作で使えます。しかし、ヒーリングポーションやトリートポーションなど「飲ませる」ポーションは乱戦中には他人へ使えません。まあ口移しでもいいならポーマスの使用も(ry
  • Mシェルに運命楽譜は乗りません
  • 仮面による常時回復は勘弁してください(土下座) バランスブレイクにもほどがありました……。

<知能に付いて>
低でも、装甲の薄い相手や傷付いた相手から狙います。
人並みなら、補助呪文をかけたり射程外に逃げたり、色々悪知恵働かせてきます。

<生死判定に付いて>
生死判定は・始めの1回は無条件で成功とします。

<判定に付いて>
ききみみ探索などは、ある程度許可をとらずに振っても構いません(時間は経過しますが)
戦闘時、行動が終わったら終りの合図、ラウンドのはじめには現在HPと予定を書いていただけるとスムーズに進みます
FAは先制で目標値を上回った人だけが発動できます。
弱点は、実際に敵を目撃したときに抜けて、初めて抜けた扱いとします。

<魔法の扱い>
コアーシブは、術者が掛けた相手へ敵対行動を取ると解除されます
クリエイトウェポンは、対象の荷物へ武器を渡す呪文です。装備するには、それ相応の手順が必要です。

  • 【マスタリング方針】
まだ初心者なので、戦闘バランスは上手くつかめていませんが、多少梃子摺る程度のバランスにはするつもりです。
基本RPを尊重します。ガンガン話して場面を引っ張って下さい。喋りが止まると、小心なので非常にビビリますw
何気ない会話や仕草からも、展開を変えることも有ります。
ハッチャケ大いに結構です。代償はあるかもね♪
世界は優しいことばかりじゃない。でも、きっと辛いことでもない。

  • 【GMモットー】
基本は楽しめる卓を!
冒険者はお金稼ぎ、赤が出る依頼は割りに合わない!そして断る権利がある
リスクにはそれ相応の報酬を
PCの長所は生かせるように!きっとその時が一番楽しいから!

+ セッション履歴