暗黒の前兆(サバイバル)

基本情報

・開始資金

・村数

マップ全容

2P協力プレイ。ランダムに現れる敵を倒す。制限時間は45ターン(ボス登場時にさらに8ターン追加されるようだ)。

リプレイファイル
2P_-_暗黒の前兆(サバイバ..._リプレイ_200902212041.gz

  • 一度に出現する敵ユニット数は6~8で、さらに敵の先制攻撃を受けることになるので、打たれ弱いユニットを孤立しておいておかないことが重要と考えられる。
  • 突如ランダムな位置に現れるため、主力を差し向けるのに時間が掛かりがちである。敵が登場したら、アンデッドならばグールのような捨て駒ユニットをまず差し向けて、そのやや後ろに暗黒僧をいっぱい並べておいて一気に倒すということが必要と考えられる。
  • 自ターンで一気に殲滅するのが理想的な戦術であり、高攻撃力の陣営がおすすめ。オーク陣営は突破力がないし、持久戦にならないので不向きである。ボス登場時にはレベル3以上のユニットが攻めてくるので道中で可能な限りレベル2またはレベル3ユニットを作成しておくことがクリアする上で有利と考えられる。(uploadしたリプレイではファイアドラゴン、イェティ、リッチ、古代ウーズなどが現れた。)
  • 登場ユニット種がランダムであるかどうかが解らないが、 こいつらを倒すためには、ファイアドラゴンは冷気、残りは火炎が必須であるような気がする。
  • 上記より一人はアンデッドの暗黒僧、もう一人はドレークか人間orエルフの魔術師(の高レベルユニット)で対抗するのが良い。(エルフの鈍化も有効であろう。)

  まあ腕の良い相方を連れてきて、基本に忠実にきっちり戦うしかないのではなかろうか。AIはあんまり頭が良くないので、囮ユニットを差し出して回避率の低い地形におびきよせた上で、後ろから主力をなだれ込ませて一気に殲滅するのが良いだろう。しかし地形がよく変動するので気をつけよう。とはいえどうしようもないか。