問題4の解説

基本思想 レベル0ユニットをうまく利用し相手進路を妨害せよ

解答

暗黒僧はドレーク隣の洞窟から攻撃を仕掛けるとする。

2ヒットの場合:

考察する必要なし。ドレークは倒れたので、村を取るべし。

0ヒットの場合:

残念。ドレークは倒せない。したがってこのままでは、次ターンに暗黒僧がドレークとトカゲの2匹から攻撃を受けてしまう。これを防ぐためには、コウモリ・ゾンビで暗黒僧を守る必要がある。下図のように2種類の方法が可能である。どちらの場合にも言えるのは、レベル0ユニットはZOCこそ張れないものの、道をふさいでしまえば散兵持ちすらその奥には進めないということである。

1ヒットの場合:

ドレークの残りHPは18である。これを倒すためにはゾンビ2ヒット、コウモリも2ヒットする必要 があり、ほぼ不可能であると考える。したがって0ヒットの場合と同じくZOCを張って暗黒僧を守ろう。

 解答例1

解答例2

別解

 暗黒僧が敵2匹から攻撃されるのを厭わないならば、レベル0ユニット2匹を用いてドレーク戦士の退路をふさぐという方法も考えられる(下図)。これは、城に増援が居るということが前提になっており、次の敵ターンでたとえ暗黒僧がやられたとしても、翌ターン夜2に増援が敵2匹を倒すということをもくろんでいる。あるいはトカゲが撤退したとしてもドレーク戦士は撤退することができない。解1では、暗黒僧の生存が保障される代わりに両者に撤退されうる。

別解 

詰めwesトップへ