マリア

「……ええと、へ、へるぷみー……?」

HP
MP
攻撃
防御
敏捷
魔力

初期武器 鋼の大剣
攻撃属性1 ノーマル
攻撃属性2 斬撃
防御属性1 ほのお
防御属性2 でんき

弱点:一撃必殺
弱点:眠り
弱点:毒
弱点:猛毒
弱点:麻痺
弱点:火傷
弱点:凍り ×
弱点:呪い
弱点:混乱
弱点:メロメロ
弱点:怯み ×
弱点:斬撃
弱点:打撃
弱点:突撃
弱点:ST低下技 ×
弱点:音
弱点:光 -
弱点:回復 ×

特定弱点 ドラゴンタイプの技で2倍ダメージ

【所持スキル】
足払い:
消費MP『小小』 命中80 威力極小(攻撃依存) 命中すれば60%に怯み効果 飛行系敵には無効 敵単体
『長剣で素早く相手の足元を払う。高確率で相手を怯ませる事が出来る。』

竜円月輪:
消費MP『小大』 命中100% 威力小(攻撃依存) 敵全体
『大きく弧を描くような回転斬り。敵全体を攻撃できる』

竜火迅雷:
消費MP『中中』 命中70% 威力小(攻撃依存) 連続攻撃(命中すれば続く。最大5回) 敵単体
『敵一体を目掛けて小剣で無尽蔵に斬りつける』

レイブリック・アロー:
消費MP『小大』 命中100% 威力中(魔力依存) 敵単体 麻痺効果あり
『蒼き光で構成された矢を射て敵一体を貫く。麻痺の追加効果あり』

トレス・レギオン:
消費MP『大小』 命中100% 威力大(攻撃力依存) 敵単体 ボスキャラ相手だと威力に補正が掛かり、1割強くなる
『神速の突き、斬り上げ、斬り降ろしの三段連続攻撃。対ボス用決戦技』

奥義『天竜煉獄』:
消費MP『大大』 命中100 威力特大 敵単体 相手の防御力を無視
『天獄発動後に使用可能な奥義。真紅の怒りの纏い、竜の雄叫びと共に最大級の一撃を与える』

天獄:
消費MP『大小』 命中―― 威力無 自分単体 この技が発動後、二度攻撃が可能となる
『内なる力の解放。黒竜尾と黒竜翼、黒竜角の生えたその姿となり、真の素早さの一端を見せる』

敏捷とMPが高く、耐性もやや強めの戦士タイプ。防御属性も優秀で、かなりの数の属性攻撃に対して抵抗を持つ。
ただし、地面タイプには4倍ダメージを受ける点には注意。また、ドラゴンタイプの技は数こそ少ないものの強力な技は多いので、受ければ一撃必殺にもなりかねない。
HPもそう高くは無いので、耐久面ではやや不安が残るものの、戦士タイプのの中でも有数の高い敏捷とMPを持っているため、何かと便利。

スキル構成も足払いや竜円月輪などのオーソドックスな技や、トレス・レギオンや竜火迅雷など、一風変わった技も多い。攻撃力は決して高い方ではないが、他のキャラクターなどで強化するとかなり強力。
単体の強さよりも、他のキャラクターと連携することによって真価を発揮するタイプ。

変身後はドラゴンタイプの技に弱くなる代わりに、攻撃力が少し上昇し、通常攻撃が2回攻撃になる。通常攻撃2回は地味なようで破格のスキル。単に強化をして通常攻撃をするだけでも十分に戦力として数えることができる。

主力として使うなら、佐倉さんの起用がオススメ。
彼女の持つ「女神様の加護」は全体の攻撃・防御を跳ね上げる破格の強化スキルであり、マリアとの相性はとても良い。
佐倉の代わりにデュークを起用すれば、上昇値は低いものの不安点だった攻撃力・耐久力を大幅に強化することができる。