作品ページ
サイト内検索

作品別直リンク

(最終更新年度順)

完結作品

武装神姫のリン
戦う神姫は好きですか
妄想神姫
ツガル戦術論
2036の風
剣は紅い花の誇り
クラブハンド・フォートブラッグ
ホワイトファング・ハウリングソウル
ハウリングソウル
ウサギのナミダ
アスカ・シンカロン
引きこもりと神姫
キズナのキセキ
魔女っ子神姫☆ドキドキハウリン
浸食機械
ゆりりね!

2015年

えむえむえす ~My marriage story~

2014年

ぶそしき! これから!?
デュアル・マインド
15cm程度の死闘
悪魔に憑かれた微駄男
Nagi the combat princess
えむえむえす ~My marriage story~

2013年

ねここの飼い方
白の女神と黒の英雄
深み填りと這上姫
キズナのキセキ
武装食堂
二アー・トゥ・ユー

2012年

美咲さんと先生
二人のマスター
類は神姫を呼ぶ
浸食機械
引きこもりと神姫
ライドオン204X
フツノミタマ
白濁!? 阪高神姫部
白い英雄を喰う黒い女神
マイナスから始める初めての武装神姫

2011年

流れ流れて神姫無頼
アスカ・シンカロン
MMS戦記
天海市神姫黙示録
UGV(仮)
Forbidden Fruit
すとれい・しーぷ
車輪の姫君
樫坂家の事情!
Slaughter Queen Esmeralda.

2010年

おまかせ♪ホーリーベル
戦うことを忘れた武装神姫
Gene Less
The Armed Princess―武装神姫―
ウサギのナミダ
PRINCESS BRAVE
神姫☆こみゅにけ~しょん
アルトアイネス奮闘姫
ロンド・ロンド

2009年

せつなの武装神姫
双子神姫
鋼の心 ~Eisen Herz~
犬子さんの土下座ライフ。
狛犬はうりん劇場
Memories of Not Forgetting
Knuckle princess

2008年

武装神姫のリン
『不良品』
師匠と弟子
マリナニタSOS!(仮)
橘明人とかしまし神姫たちの日常日記
戦う神姫は好きですか
スロウ・ライフ
徒然続く、そんな話。
妄想神姫
幻の物語
神姫ちゃんは何歳ですか?
剣は紅い花の誇り
EXECUTION
武装神姫~ストライカーズ・ソウル~
神姫長屋の住人達。
三毛猫観察日記
クラブハンド・フォートブラッグ
武装神姫と暮らす日常
ネコのマスターの奮闘日記
ホワイトファング・ハウリングソウル
ハウリングソウル
Heart Locate
トバナイトリ>トベナイトリ
3Sが斬る!
天使のたまご
Raven and Cat~紅き瞳と猫の爪~
神姫大作戦
蒼空~アオゾラ~

2007年

Mighty Magic
神姫狩人
凪さん家シリーズ
HOBBY LIFE,HOBBY SHOP
いつか光り輝く
幸せな神姫を戦場に立たせる会
春夏秋冬
アールとエルと
Twin Sword's
俺とティアナの場合
ツガル戦術論
2036の風
きしぶし!
流れ星シィル-銀河流星伝説-
神姫ガーダーシリーズ
sister G princess
Les lunes
Second Place -Howling-
Elysion
Report "vanish archetype"

鳳凰杯・まとめページ

単発作品用トップページ

武装神姫SS総合掲示板

2036年 武装神姫の世界 (公式設定)

50音順キャラクター図鑑
標準武装一覧
標準装備一覧
企業一覧
アマチュア・個人製作パーツ一覧
wiki相関図
キャラ相関図(2chまとめ版)
小道具関連設定
〈2つ名〉辞典

装備構成解説

マイティ

超高速巡航装備

頭部:ヘッドセンサー・アネーロ
胸部:FL012胸部アーマー
背部:リアウイングAAU7
エクステンドブースター×2
VLBNY1スラスター×2
ランディングギアAT3(補助スラスター付バージョン)×2
ポラーシュテルン・FATEシールド×2
VLNBY1増設ラジエーター
VLBNY1携行小型タンク
ぷちマスィーン・シロにゃん
(GEモデルLC3レーザーライフル)
上腕部:VLNBY1腕部アーマー
下腕部:左/FL012ガードシールド、右/M4ライトセイバー
大腿部:VLNBY1脚部アーマー
脹脛部:VLNBY1収納ポケット
脛部:WFブーツ・タイプ・クレイグ
武装:
スティレット短距離空対空ミサイル×4
カッツバルゲル長距離空対空ミサイル×2
STR6ミニガン、もしくはアルヴォPDW9

登場時期:「強敵」~「固執」、「ねここの飼い方、そのじゅうさん、後半
  対アラエル戦、クエンティン遭遇戦の序盤など、初期によく用いられた構成。まだ煮詰まっていない段階の、雛形とも呼べる構成が対ルーシー戦でも登場している。
  ありったけの推進装備をリアウイングAAU7に取り付け、推力を一方向に向けることで絶大な加速と最高速度をたたき出すことができる。推進器の取り付け方には変遷があり、後になるほどパワーロスが少なくなる(写真は初期の配置)。装備も射程の長いものを中心に取りまとめ、特に最終段階で片翼に懸架していたLC3レーザーライフルの長時間照射は前方の目標掃討に効果が高い。
  本装備はアーンヴァルのもともと持っている高速飛行性能をさらに特化させることに成功しているが、同時に欠点も倍化させてしまっている。小回りはもちろん利かず、片腕にライトセイバーを付けているとはいえ近接戦闘は原則ご法度。さらに推進設備を全てリアウイングに集中させているために、推進器がどれか一つでも損傷してしまうとたちまち全体バランスの低下を招き、戦闘力が大きく削がれてしまう。バトルにおいてどんなに性能の高い神姫といえど、一発も被弾せずに戦う、などというのはほとんど無理な話なのである。
  良くも悪くもピーキーに着地する結果となり、これ以上の発展を見込めないと判断したマイティとマスターは、飛行能力というアーンヴァルの特性を生かしたまま、より戦闘に適応する装備構成を模索してゆくことになる。
  試行錯誤の末、現在以下の二つの構成が登場している。なお、すべての装備にほぼ例外なく取り付けられているぷちマスィーン・シロにゃんは、主に装備の制御や索敵などを担ってマイティの負担を軽減する、いわばフライトオフィサーである。

軽量飛行装備

頭部:ヘッドセンサー・アネーロ(棘輪)
胸部:FL012胸部アーマー(争上衣、ぷちマスィーン・シロにゃん搭乗)
背部:白き翼
上腕部:VLBNY1収納ポケット(なし)
下腕部:M4ライトセイバー×2(FL012増設アーマー)
大腿部:ハグダンド・アーミーブレード(なし)
脛部:ランディングギアAT3(脚部機能停止のため排除)
武装:
カロッテTMP
(忍者刀・風花、ぷちマスィーン八体)
※( )内は「信念」における装備

登場時期:「固執」、「信念」、「ねここの飼い方、そのじゅうさん、後半
  もともと白き翼のテストのために考えられた構成で、翼の性能を最大限に生かすためかなりの軽装となっている。クエンティン遭遇戦においては「装備B」として、変更されたフィールドに対応するために登場した。また「信念」の対クエンティン戦においては、序盤はストラーフのリアユニット&GAアーム、GAレッグを用いた陸戦特化装備であったが、戦闘中脚部機能が死んでしまったために脚部を丸ごと排除して本装備となった。その折もともとの素体装備は変更していないため、防御力重視の構成となっている。
  軽快さを生かした格闘戦が得意であったが、性能的にどうしても中途半端にとどまってしまうくせがあり、メイン装備としてはほとんど使われていない。

機動戦闘装備

頭部:ヘッドセンサー・アネーロ
胸部:ホーリィアーマージャケット
背部:レインディアアームドユニット・タイプγ(基部)
ハイパーエレクトロマグネティックランチャー×2
バインダー(リアウイングAAU7)
ハグダンド・アーミーブレード
ぷちマスィーン・シロにゃん
下腕部:M4ライトセイバー×2
脛部:ランディングギアAT3
FL012ガードシールド
推進器付主翼(リアウイングAAU7)
武装:
アルヴォLP4ハンドガン
カロッテP12
スティレット短距離空対空ミサイル×4(サイドボード供給により発射可能総数は60発以上)

登場時期:神姫たちの舞う空編
  アーンヴァルの飛行特性を維持したまま、戦闘適応性を上げるために考案された構成。メインの推進力が背部ではなく、脚部に移行されているのが大きな特長。ヨーロッパの軍隊によく見られるデルタ翼戦闘機のようなシルエットとなっている。
  超高速巡航装備と比べて推進力は低下したものの、全体的にコンパクトにまとまっている。そして主翼が360度回転可能で、マグネティックランチャーとバインダーが四つのスタビライザーの役目を果たし、デルタ翼でありながら「低速域における機動性と安定性が低い」という欠点をカバーできている。結果、戦闘機にはできない奇想天外なマニューバーが可能になっている。
  なによりも、ホーリィアーマージャケットの小型スラスターやマグネティックランチャーの電磁浮遊推進システムなど、脚部以外のボディ全体に推進器を配することによって、多少の損傷でも戦闘が続行できる優秀なダメージコントロール性能を獲得できたことがこの装備の功績として大きい。
  未知数の部分がまだまだ多いが、本編における今後の活躍が大いに期待できる装備構成である。

シエン

ATパイロットスーツ装備

頭部:頭甲・咆皇
胸部:VLBNY1胸部アーマー
上腕部:VLBNY1腕部アーマー
下腕部:VLBNY1リストガード
腰部:KT36D1ドッグテイル
大腿部:VLBNY1脚部アーマー
脛部:WFブーツ・タイプ・クレイグ
武装:
十手
カロッテP12
モデルPHCハンドガン・ウズルイフ

登場時期:「バトリングクラブ」、神姫たちの舞う空編
  非公式の「ボトムズin武装神姫バトル」において、クリムゾンヘッドに搭乗する際シエンがまとう装備。ヴァッフェシリーズのアーマーは衝撃吸収に長けながらかさばらないため、パイロットスーツとして最適であった。
  緊急時の武装として十手や拳銃をコクピットに持ち込んでいる。
  ちなみにクリムゾンヘッドの主武装はベルトリンク式に改造し装弾数を増やした咆莱一式である。

クエンティン

瞬間移動装置活用装備

頭部:フロストゥ・グフロートゥ
黒ぶちメガネ
胸部:胸甲・万武(ぷちマスィーン・壱号搭乗)
上腕部:フロストゥ・クレイン
下腕部:FL013スパイクアーマー01
腰部:VLBNY1腰部ベルト
大腿部:FL013スパイクアーマー02
脛部:WFブーツ・タイプ・クレイグ
武装:
サイズ・オブ・ザ・グリムリーパー
ぷちマスィーン・肆号
ぷちマスィーン・オレにゃん

登場時期:「固執」、「信念」
  瞬間移動装置とは厳密には装置ではなく、バーチャルバトルアクセスシステムの隙を利用した高速移動方法であり、あたかも瞬間移動しているように見えるためそう呼ばれる。また本装置によって空中移動も可能である。クエンティンのオーナーである理音が考案しセカンドバーチャルバトルにて使用していた。本装備はその瞬間移動を最大限活用するための構成である。
  頭部、上腕部のフロストゥブレード、および下腕部、大腿部のスパイクアーマーは可動し、四肢とあわせて動かすことで限定的ではあるが瞬間移動後のアクロバット機動や体勢安定のためのバインダーとして働く。
  主武装がサイズ・オブ・ザ・グリムリーパーと二体のぷちマスィーンだけというやや心もとない内容だが、これは瞬間移動装置の構成上サイドボードに神姫本体を入れねばならないため、武装の容量が限られてしまうためである(開始時の武装を入れるメインボードは空であるが、アクセスポッドには神姫が入れられていないため、武装を入れてもシステム側から「装備不能」と判断されエラーが発生する。そのためメインボードは使用できない)。ただ、瞬間移動のアドバンテージが非常に大きいため、この武装だけで十分という見方もある。
  その後どこからともなく(おそらくネットから)瞬間移動の方法が解析され数多くの神姫がこの方法を使用したが、ゲームバランス崩壊の兆しが見えたためにオフィシャル側によってバーチャルバトル空間アクセスルールが改正され、実質使用禁止となってしまった。
  そのためクエンティンの本装備はおそらくもう見ることは無い。