アラパゴ遺構 NM対策    このページを編集

○ドロップ表
アラパゴ遺構 ()内はドロップ率。
敵種別 階層 敵名称 装備区分 Lv 装備名称
NM 第2層 Qiqirn Astrologer アレス 35 ダイモスキュイラス
第3層 Qiqirn Treasure Hunter モリガン 35 マッハコート
第4層南 Psycheflayer(NM) モリガン 35 マッハクラウン
第4層 Qiqirn Treasure Hunter モリガン 35 マッハコート
第4層北 Deviate Bhoot(NM) アレス 35 ダイモスマスク
第5層 Qiqirn Astrologer アレス 35 ダイモスキュイラス
Archaic Chariot 薄金 35 日数の袴
マルドゥク 35 エンリルコッルク
スカディ 35 フレイヤレデルセン
第6層 Qiqirn Treasure Hunter モリガン 35 マッハコート

○NM詳細

NM名 Qiqirn Astrologer
ドロップ アレス装備Lv35胴 ダイモスキュイラス
この装備の他に必要な装備の取得法
(Lv15)銀海、カード消費
(Lv25)バフラウ、ボス
出現層 2層
出現方法 各広場から通路への扉を開放すると4つの通路のどこかにPOP
対策

●特徴
このNMはある程度(1分程度)の時間が経過するとデジョンする。初期位置は4つの通路のいずれかであり、
釣ると中央のワープに向かって逃げ出す。黒タイプであるためスリプガを高頻度で撃ってくる。
攻撃、回避ともかなり高い。
●対策
まず充分に解除アイテムを配布しておくこと。特に精霊を撃つ人は魔法(MP)、WSを撃つ人はアビが必要。
事前にTPを溜めておくことも忘れずに。NMは黒魔のため、スリプガを撃ってくることが多い。
確実を喫するなら毒薬を持参しておくこと。1層からワープした部屋と同じ方向に沸いていた場合、
進軍しすぎるとアクティブ(視覚)の為感知してしまう。通路に進軍する際はレーダーなどを注意しておくこと。
戦闘ではグラビデが稀に入るが確実ではない。また、敵の移動先であるワープ部屋では、ワープの上が段差になっているため、北以外の通路にPOPしていた場合は直接殴ることができなくなる。
予めワープに登れる方向を把握しておき、すぐに殴れるようにしないと間に合わなくなる。
とにかく火力が大切である。

取得難度 とてもとても困難。倒すことは比較的容易だがドロップ率は5%にも満たない。
NM名 Qiqirn Treasure Hunter
ドロップ モリガン装備Lv35胴 マッハコート
この装備の他に必要な装備の取得法
(Lv15)銀海、カード消費
(Lv25)バフラウ、ボス
出現層 3層
出現方法 ワープ前の扉を開けるとワープ部屋にPOP
対策 ●特徴
このNMはとにかく逃げる。ワープ部屋から入口の部屋までをPCと同速度で逃げ回り、しかもキキルンマインをばら撒いて弱い範囲ダメージを与えてくる。
シーフのため攻撃にはトリプルアタックが混じり、発動すると後衛は1撃死する可能性が高い。
1発のダメージも相当高い。回避もシーフであるためかなり高め。一定時間攻撃をしない期間があると、
タゲが切れるか、ヘイトが最上位のプレイヤーを襲いに来る。またある程度ダメージを与えるか、
時間が経過すると逃げ出す。
この特性があるため、精霊などで大ダメージを与えると黒が死ぬ可能性は高い。
●対策
事前準備として、小部屋3部屋の殲滅をしておく。
その後ワープ部屋に攻撃に耐えられるプレイヤーが1名移動する。
東ルートであればスニークをして見破る青オバケを避けて通れば比較的楽にワープ部屋に到達できるが、
西ルートはソウルフレアなので見破られる。視覚判定ではあるが相当困難。見つからないように注意すること。
ワープ部屋まで行ったらキキルンを釣る。(関係ないかもしれないがノンアクティブ)釣るとすぐに逃げ出す為、
TPを溜めておいて1発目にWSを当てると良い。その後NMを追いかける。
大部屋に出る直前に攻撃を当てていれば反対側の本隊までキキルンが到達するが、
その手前で攻撃ができず振り切られると釣ったプレイヤーのところまでNMが戻ってくる。
この場合は強烈な攻撃を耐えなければならない。ある程度ダメージを与えれば本隊側までキキルンが移動してくれる。
本隊は大部屋手前で逃げてきたキキルンを釣り、逃げるキキルンにダメージを与える。
入口の部屋まで行って往復することになるが、それで削りきれない場合は釣ったプレイヤーがワープ部屋側でヘイトを維持しておく。維持できなければすぐにヘイトが切れ、HPを回復されてしまうので注意が必要。
取得難度 とてもとても困難。倒すことは比較的容易だがドロップ率は5%にも満たない。
NM名 Qiqirn Treasure Hunter
ドロップ モリガン装備Lv35胴 マッハコート
この装備の他に必要な装備の取得法
(Lv15)銀海、カード消費
(Lv25)バフラウ、ボス
出現層 4層
出現方法 ワープ前の扉を開けるとワープ部屋にPOP
対策 ●特徴
3層の同名NMと同じ。
●対策
4層では敵を予め倒す必要はなく、逃げるルートに敵は存在しない。ワープ部屋と入口の部屋は通路一本でつながっており、移動距離が少ない為、比較的攻撃をしやすい。但し攻撃は3層以上に強力であり、下手に精霊などを打ち込むと後衛が死ぬ可能性が極めて高い。
敵はシーフタイプであるため、予めマドマドなどの命中対策をしておくとスムーズに倒すことができる。
取得難度 とてもとても困難。倒すことは比較的容易だがドロップ率は5%にも満たない。
NM名 Psycheflayer(NM)
ドロップ モリガン装備Lv35頭 マッハクラウン
この装備の他に必要な装備の取得法
(Lv15)銀海4層NM[Citadel Chelonian]
(Lv25)バフラウ、ボス
出現層 4層南
出現方法 ワープ前の扉を開けると北の袋小路小部屋にPOP
対策 ●特徴
南ルートのみにPOPするNM。袋小路になっている北の小部屋にPOPする。ソウルフレアというモンスター自体、
非常に強力なアビリティをいくつも持っており、魔法無効、全強化消去、強烈な範囲バイオ、ガ系精霊魔法
など、考えられる全滅要因はいくつもある。雑魚のソウルフレアでも苦戦するのだが、
このNMはその雑魚よりも格段に強い。
従って倒すことは困難を極める。闇耐性が極めて高く、フィナーレでアイスパを消せないと話にもならないだろう。
●対策
まず釣るときだが、周囲のソウルフレアよりも一回り大きいものがドロップ対象のNMとなっている。
名前が同じであるので間違わないようにしたい。当然リンクするため、囮を使うか1匹だけつれるように慎重に釣る必要がある。
戦闘の際は、先に述べたようなアビリティに警戒しつつ安定してダメージを与えられるような構成が望まれる。
取得難度 困難さは計り知れない
NM名 Deviate Bhoot(NM)
ドロップ アレス装備Lv35頭 ダイモスマスク
この装備の他に必要な装備の取得法
(Lv15)銀海3層東[Gyroscopic Gears]
(Lv25)バフラウ、ボス
出現層 4層北
出現方法 ワープ前の扉を開けると南の袋小路小部屋にPOP
対策 ●特徴
北ルートのみにPOPするNM。袋小路になっている南の小部屋にPOPする。本NMはゴーストの特性上、
周囲の青ゴーストとはリンクせず、比較的簡単にNMのみをつることができる。技としては、パーディションが空蝉貫通即死であり、極めて危険である。精霊魔法や呪い、大幅な攻撃力ダウンの対処も必要である。
●対策
釣りは先に述べたように遠隔攻撃などで釣れば良い。1体だけ大きいものがいるので分かりやすい。
戦闘では即死アビであるパーディションをいかに止めるかが勝負である。スタン、スタンWSなどで確実に止めること。
ガIIIなどもとめておきたい。もしモンクなどの打属性のアタックを行う場合は、バニシュの特殊防御ダウンを確実に入れること。
取得難度 とてもとても困難
NM名 Qiqirn Astrologer
ドロップ アレス装備Lv35胴 ダイモスキュイラス
この装備の他に必要な装備の取得法
(Lv15)銀海、カード消費
(Lv25)バフラウ、ボス
出現層 5層
出現方法 ワープ前の扉を開けると袋小路の何も居ない小部屋にPOP
対策 ●特徴
ワープ前の扉を開けるとPOPするため、始めは沸いていないので倒す場合は注意が必要。特性は2層と同じく、
ある程度逃げた後デジョンする。攻撃、回避は高いが、装備の解放が進んでいるため2層よりは苦労しないだろう。
●対策
2層同様スリプガ対策をしておくことが大切。毒薬は持っていくこと。逃げるルートは入口ではなく大部屋の方向なので、
経路上のギアを倒しておかないと大リンクしてしまう可能性がある。
取得難度 とてもとても困難。倒すことは比較的容易だがドロップ率は5%にも満たない。
NM名 Archaic Chariot
ドロップ 薄金装備Lv35脚
日数の袴
マルドゥク装備Lv35手
エンリルコッルク
スカディ装備Lv35足
フレイヤレデルセン
この装備の他に必要な装備
(Lv15)銀海2層
[Powderkeg Yanadahn]
(Lv25)バフラウ、ボス
この装備の他に必要な装備
(Lv15)銀海3層北
[Gyroscopic Gear]
(Lv25)バフラウ、ボス
この装備の他に必要な装備
(Lv15)銀海2層
[Dekka]
(Lv25)バフラウ、ボス
出現層 5層
出現方法 ワープ前の扉を開けると大部屋にPOP
対策 ●特徴
キキルン同様扉を開けるまではPOPしておらず、開けると大広間中央にPOPする。
周囲に雑魚のギアが存在するため、安全を喫するなら倒してから釣るほうがよい。
釣るのに慣れていればノンリンクで釣る事も充分可能である。
他の戦車系モンスター同様、範囲麻痺ダメージのディスチャージ、範囲バインドダメージのイナーシャストリーム、前方範囲のディフュージョンレイをしてくるので、与TPを最小限に攻撃すること。
●対策
理想はモ盾で蝉を駆使しつつ倒す方法。充分な装備の性能と解放があれば、蝉が無くても対応することは可能。
但し攻撃は弱いわけではないので過信しないこと。百烈の使いどころではある。
事前にギアやキキルンが落とす箱から侠者の薬を得ていればノーダメージで7割ほど百烈のみで削ることができる。
その他の方法で倒す場合は長期戦を想定しておき、与TPには充分注意すること。
取得難度 とても困難
NM名 Qiqirn Treasure Hunter
ドロップ モリガン装備Lv35胴 マッハコート
この装備の他に必要な装備の取得法
(Lv15)銀海、カード消費
(Lv25)バフラウ、ボス
出現層 6層
出現方法 6層到達から7分以内に、6層に存在する全ての初期配置の敵(ギア・扉・扉から来訪された木)を全て倒す。
対策 他の同名NMのように逃げ回る。
取得難度 とてもとても困難