ゼオルム遺構                                                                   このページを編集

概要  

特徴

  • 敵はマムージャ、ポロッゴ、トカゲ、ワイバーンなど。敵の種類はかなり多い。
    リンクする敵が多く、密集しているため釣りに苦労する。
  • インビュードは各層、敵ごとに何が何個出るのか決まっている。
    ペットや5層以降の敵からはインビュードはドロップしない。
  • 箱は特定の敵からしか出ない。中身もほぼ固定である場合が多い。
  • 雑魚は装備品をドロップしない。NMからのみドロップする。
  • NM:Poroggo Madameは特殊な条件を満たさないと沸かない。
    • 条件は層・エリアごとに異なる。
    • NMは遺構突入時の曜日の属性を全く受け付けない特徴がある。
    • NM狙いなら突入曜日に注意すべし。雷闇曜日は避けたほうがいい。
  • たまに土天候(砂塵)になる。ギアの感知範囲がとても広がるので注意すること。
    また、ごく稀に火天候(熱波)にもなる。

各層概要

一層

  • スタート地点は中央南。最初の通路にインビュード計10個入りの箱がある。
    東西南北に小部屋がそれぞれ4部屋ずつあり、渦巻き状になっている構造。
  • インビュードは武器・魔法・アビ・サポが出る。
  • ワープ部屋は東西南北4箇所。ワープ部屋の扉はロックされていない。

二層

  • スタート地点は東西南北の4箇所。一層からのワープ地点によりスタート地点が決まる。
    東西南北に大広間がひとつあり、中央の通路で各部屋が繋がっている構造。
    北西にSlot、北東にSocketがある。
  • インビュードは遠隔・装備が出る。
  • ワープは中央。中央ワープ通路への扉はロックされていない。

三層

  • スタート地点は中央。ここから東→北と西→南の2ルートに分かれる。
    南北ともに小部屋3、大部屋1の構造。
  • インビュードはステータス、HP、MP(注:南ルートでしか出ない)
  • ワープ部屋は北と南の2箇所。ワープ部屋の扉はロックされていない。

四層

  • スタート地点は北中央と南中央の2箇所。スタート地点は3層からのワープ地点による。
    南〜北と行き来できず、南北ともに小部屋1、大部屋2の構造。
  • インビュードはステータス、武器、装備など。
  • ワープ部屋は北東、南西の2箇所。各ルートのワープ部屋の扉はロックされていない。
    南北それぞれ異なる条件を満たさないと次の層にワープできない。

五層

  • スタート地点は南西と北東の2箇所。スタート地点は4層からのワープ地点による。
    南北ともに中央ワープ部屋に向かう構造。各ルートのワープ部屋の扉はロックされていない。

六層

  • スタート地点は大広間中央。大広間の東西南に小部屋3がある構造。
    ワープ部屋は南小部屋。ワープ部屋の扉はロックされている。

七層

  • ボスゾーン。ボスが1体いる。
    ボスを倒すことで遺構脱出ワープが作動する。

おすすめルート一例

ボスルート

  • 1層>2層>3層南>4層南>5層南>6層>ボス

1層NM+5層北NM+6層NMルート

  • 1層NM〜北東>2層>3層北(南殲滅でステータス開放+NM)>4層北>5層北NM>6層NM

3層北NMルート

  • 1層>2層>3層北NM
  • 1層北東>2層>3層北NM(南でステータス開放)>4層北>5層北NM
  • 1層北東>2層Slot(要銀海カード)Socket>3層北NM(南でステータス開放)>4層北>5層北NM>6層NM

4層北NMルート(※4層まで30分以内に到達する必要あり)

  • 1層北東>2層>3層北>4層北NM

5層北NMルート

  • 1層北東>2層>3層北(南殲滅でステータス開放+NM)>4層北>5層北NM
  • 1層北東>2層Slot(要銀海カード)Socket>3層北(南殲滅でステータス開放+NM)>4層北>5層北NM>6層NM

6層南NMルート(※4層まで45分以内に到達する必要あり)

  • 1層北東>2層Socket>3層南NM>4層南NM>5層南NM>6層NM

NMポップ条件  

ルート 条件 ポップ位置
1層 1区画の敵17体(同種+ポロッゴ)を殲滅
エリアにいる全員インビュード未使用
スタート地点付近
3層北 東〜北の敵を殲滅 北扉前
3層南 西〜南の敵を殲滅 南扉前
4層北 30分以内に4層到達 北部屋
4層南 45分以内に4層到達 南部屋
5層北 3人以上のパトス全解除 H-7小部屋
5層南 1人以上のパトス全解除 H-9小部屋
6層 1〜5層のNMを4体以上(Slot,Socket含む)撃破
例外としてSlotはポップ後赤ネームにすれば撃破扱い
南扉前

戦利品  

ルート 敵名称 種族 装備 カード
一層 Poroggo Madame ポロッゴ エニュオガントレ ネヴァンカフス
ニョルドマスク アヌブレー 星数の脚絆

二層Slot Jakko インプ ニョルドジャーキン  
三層 Archaic Rampart ランパート  
三層北 Poroggo Madame ポロッゴ エニュオガントレ ネヴァンカフス  
四層北 ニョルドマスク アヌブレー 星数の脚絆
五層南 Archaic Gear ギア  
五層北 Archaic Gears 三連ギア  
Poroggo Madame ポロッゴ エンリルガンビスン 日数篭手
フレイヤトラウザ

六層 Archaic Gear ギア  
Archaic Gears 三連ギア
Poroggo Madame ポロッゴ ダイモスレギンス マッハピガッシュ
エンリルティアラ

七層 Battleclad Chariot ボス フォボスクゥイス フレイグローブ 月数陣鉢
月数闘着 エアクラッコー バーブスロップス

敵の特徴  

マムージャ(1〜4層)

  • 視覚感知でアクティブ、リンク。氷弱点、風・光耐性。
  • ジョブは白黒(両手棍)青(片手剣)忍(格闘)竜(両手槍+小竜)獣(片手斧+トカゲ)シ(片手剣+盾)。
    黒の精霊や白黒青竜獣シの4段TP技に注意。特定の固体は箱を出す。

ポロッゴ(1〜6層)

  • 視覚+聴覚感知で見破り、アクティブ、リンク。雷弱点、水・光耐性。強力な精霊魔法を使用。
  • NMはTP技:蛙の大合唱(範囲蛙化+魅了)を使用し、遺構突入曜日の属性を全く受け付けない特性あり。
    遺構突入曜日の属性の弱点属性が弱点となり、強属性に耐性がつく?(例:氷曜日突入なら火弱点、風耐性)
  • TP技:雨乞い(敵自身の状態異常回復)を使用後、ブレクガなどのガ系やデスを使う傾向がある。
    雨乞い後にスリプルやララバイを入れると魔法を潰せる。
  • TP技:カエルの応援(敵自身の魔法攻撃力アップ)はほっておくと危険なのですぐディスペルするべし。
    耐性があるのでフィナーレは効かない。サイレスもほぼ入らない。
  • 魅了技対策として常にスタンWS(タックルなど)やスタン魔法ができるように構えておくといい。
    魅了技は一度止めても再度来る事が多いのでイカロスウィングを持っていってもいい。

ギア(5〜6層)

  • 視覚+聴覚+魔法+アビ感知でアクティブ、リンク。インスニ見破り、雷耐性。
    天候により感知範囲が変化。他所に比べ弱いがその分数が多い。
  • A.グラビティがヘヴィ、アンチグラビティがノックバック。ララバイ効きにくい。

三連ギア(5〜6層)

  • 視覚+聴覚+魔法+アビ感知でアクティブ、リンク。インスニ見破り、雷耐性。
  • 戦闘中ギアの連結数が増減するという特徴がある。天候により感知範囲が変化。
    連結数によりTP技の効果範囲が変化する。ララバイ効きにくい。

ランパート(3〜6層)

  • 聴覚+魔法感知でアクティブ、リンク。レクイエム有効。
    時々腹部にある扉を開閉させる動作をする。この時移動が止まる。

1層  

ルート 敵名称 種族 インビュード系統 装備品
北西 Vagrant Lindwurm ラプトゥル 16 アビ・武器・サポ・魔法 なし
Mamool Ja Zenist マムージャ(忍) 1
Poroggo Gent ポロッゴ 1 アビ、箱
北東 Ziz コカトリス 16 魔法・武器・サポ・アビ
Mamool Ja Zenist マムージャ(忍) 1
Poroggo Gent ポロッゴ 1 魔法、箱
南西 Bull Bugard ブガード 16 サポ・武器・アビ・魔法
Mamool Ja Zenist マムージャ(忍) 1
Poroggo Gent ポロッゴ 1 サポ、箱
南東 Puk プーク 16 武器・サポ・アビ・魔法
Mamool Ja Zenist マムージャ(忍) 1
Poroggo Gent ポロッゴ 1 武器、箱
スタート地点 Poroggo Madame 1 エニュオガントレ
ネヴァンカフス
ニョルドマスク
アヌブレー
星数の脚絆

各ルート渦巻状に配置され、渦巻きの先にワープポイントがある。
最後の扉を開く際に「はい / いいえ」を聞かれるので「はい」を選んだ時点で他ルートの扉がロックされる。
扉を開けたところのワープで次層のルートが確定する。

攻略

  • 一部屋につき4体敵がいる。インビュードを落とすのはその内2体のみ。
    アタリを引いたらすぐ次の部屋へ向かうことで時間短縮になる。
  • マップ中央の四部屋は武器+サポ、魔法+アビをひとつずつ(各4個)ドロップする。
  • マップ外側の部屋は南東(プーク)が武器、北東(ジズ)が魔法
    北西(ラプトゥル)がアビ、南西(ブガード)がサポをひとつドロップする。
  • 各方面の敵を殲滅(マムは対象外)するとワープ前の部屋にポロッゴが1体ポップする。
    • このポロッゴはカエルの大合唱を使ってこない。
    • 倒すと部屋の敵と同じ解除アイテムと箱を落とす。

注意点

  • ジズにサイレスを入れるとハイパー化。追加:静寂のWS(ギロ、月光など)は控えるべし。
  • 通路にいる忍マムージャは箱を落とす。中身はポーション16個か稀に侠者などが入っている。スルー推奨。
  • ジズ、ブガードはリンクしない。

お勧め進行ルート

  • 中央四部屋〜ブガード、ラプトゥルをつまむ〜北東ワープ
    2層北東では弱いトカゲから遠隔、胴、耳指が取れるので北東ワープを推奨。
  • ラプ部屋からPTを2部隊に分けてラプ(アビ)、ブガ(サポ)またはコカ(魔法)をつまむと効率アップ。
    ワープ役は早めに北東ワープ部屋に向かうといい。

NMについて

  • NMが沸く条件
    • どれか一種類の敵(蛙含む、マムは対象外)を全て殲滅
    • エリアにいる全員がインビュードアイテムを未使用
  • 上記条件を全て満たすとポロッゴNMがインビュード箱のあった付近に沸く。
    • 沸いたらインビュードを使っても消えない。
    • 15装備を落とすことあり。
  • インビュードを使用して沸かす方法
    • 一種類の敵+蛙を殲滅する
    • NMポップ地点付近まで移動。移動後全員同時にログアウト>すぐログインしなおす
      • 全員同時にログアウトすれば「エリアにいる全員がインビュードアイテムを未使用」を満たす事になる
    • 成功すればNMが沸いている。

2層  

ルート 敵名称 種族 インビュード系統 装備品
北西 Wyvern ワイバーン 8 頭首・胴 なし
Mamool Ja Bounder マムージャ(シ) 1 頭首・胴、箱
Slot Jakko インプ 1   ニョルドジャーキン
北東 Draco Lizard トカゲ 8 遠隔・背腰・耳指・胴 なし
Mamool Ja Savant マムージャ(白) 1 背腰・耳指・胴、箱
Socket Poroggo Madame ポロッゴ 1 トレードした真輝管と同種の物を2倍
南西 Wyvern ワイバーン 8 脚足・胴
Mamool Ja Spearman マムージャ(竜) 1 脚足・胴、箱
南東 Draco Lizard トカゲ 8 手・胴
Mamool Ja Zenist マムージャ(忍) 1 手・胴、箱

4つの部屋があり、1層のコースに対応した部屋の中心にワープ。
3層へのワープは各部屋への通路がクロスする地点にある。
他の大部屋の扉はロックされているが、中央ワープ通路への扉は開いている。

攻略

  • この層は主に防具解除をドロップする。各部屋を回って必要な分だけ取るべし。
    ロック解除したらPTを分けて各部屋をまわると効率がいい。
  • 大部屋が4つあり、その部屋の中に雑魚の群れが点在している。
    入口付近の雑魚は3体中1体がインビュードを2個ずつ落とす。
    奥にいる雑魚は3体中2体が落とす。インスニして左奥の雑魚の群れだけを狩ると時間短縮になる。
  • 雑魚は全てアクティブ・リンク。密集している際は釣りに注意すること。
    東はトカゲ(聴覚)、西はワイバーン(視覚)がいる。
  • 各部屋の雑魚を全滅させるとマムージャが沸く。倒すと箱を落とす。
    1層からのワープ地点の部屋のマムージャを倒すと他の大部屋の扉が開く。
  • 5層NM狙いの場合、各部屋を回ってインビュードが4個出るまで敵を倒す必要がある。
    背腰・耳指・遠隔のドロップ次第で失敗確定の恐れがある。
    背腰・耳指・遠隔は3個以上出るまで使わず、保持するべし。3個未満ならSocketを利用して増やすといい。
  • 6層NM狙いの場合、北東スタート>雑魚・マムージャ始末の後
    SocketのNM討伐部隊と各部屋雑魚掃除部隊に分けると効率的。
    また、全員でSocketのNM討伐後部屋ごとに担当を決め、PTを分けて進行するのもいい。

Socketについて

  • 北東の部屋にある。Socketに真輝管(1種類のみ、5個まで)トレードでポロッゴNMがPOP。
    倒すとトレードした数の2倍同じ種類の真輝管をドロップ。
  • 5層NM狙いならドロップが3個以下の真輝管(指耳、遠隔など)をトレードするべし。
    本隊とは別にマラソン役を用意し、ヘイトを入れたら離れさせておく手もある。

Slotについて

  • 北西の部屋にある。銀海のカードトレードでインプNM:Jakkoがポップ。
    倒すとニョルドジャーキンを100%ドロップ。強さは周囲の敵と大差ないがHPやや多め。
  • 6層NM狙いの場合、沸かせて赤ネーム放置>ワープでも討伐カウントされる。
    必ず赤ネームにする事。沸かせただけではカウントされない恐れがある。

3層  

ルート 敵名称 種族 インビュード系統 装備品
東→北 Mamool Ja Savant マムージャ(白) 10 なし  
Mamool Ja Sophist マムージャ(黒) 10
Mamool Ja Mimicker マムージャ(青) 12
Archaic Rampart ランパート 1 カード
Poroggo Madame ポロッゴ 1 エニュオガントレ
ネヴァンカフス
西→南 Mamool Ja Zenist マムージャ(忍) 7 ステータス  
Mamool Ja Spearman マムージャ(竜) 7
Mamool Ja Strapper マムージャ(獣) 7
Mamool Ja Bounder マムージャ(シ) 3
Archaic Rampart ランパート 1 カード
Poroggo Madame ポロッゴ 1 HP,MP  
来訪 Wajaom Tiger      

マップの中心部にワープアウト、そこから二手に分かれる構成。
各ルートとも小部屋にジョブ別マムージャが配置され、最後の大広間はその3ジョブ混成配置。
狭い部屋にたくさんいるのでリンク必至。ワープ部屋の扉はロックされていない。

東→北ルート

  • 青白黒マムージャがいる。何も落とさない。

西→南ルート

  • 獣忍竜マムージャがいる。ステータスを落とす。落とす個数は決まっている模様。
    そんなに強くないのでリンクを気にせずガンガン進んでいくといい。

共通

  • 南北ワープ前にいるランパートはノンアク。箱を落とす。
  • インビジでワープ部屋まで楽に移動できる。

4層北NM狙い時の推奨行動

  • ワープアウト後ワープ役がインビジでワープ部屋に直行。
    他の人は時間ギリギリまで西〜南でステータス取り。

NMについて

  • 南または北のマムージャとランパートを全て倒すと各ワープ部屋扉前にPoroggo Madameがポップする。
    TP技:カエルの大合唱(範囲魅了+蛙化)に注意。広場のスペースをマラソンに活用するべし。
  • 北のポロッゴは倒すとアレスLV15手、モリガンLV15手を100%ドロップ。
    南はHP5、MP5、計10個のインビュードとたまに箱をドロップ。
  • 北NMの沸かしはとても時間がかかるので4層北NMとの両立はほぼ不可能。

4層  

ルート 敵名称 種族 インビュード系統 装備品
Poroggo Gent ポロッゴ 12 遠隔・MP・防具  
Poroggo Madame 1 なし ニョルドマスク
アヌブレー
星数の脚絆
Mamool Ja Savant マムージャ(白) 2 STR・VIT・AGI・HP  
Mamool Ja Sophist マムージャ(黒) DEX・MND・INT・CHR
Mamool Ja Mimicker マムージャ(青)  
Poroggo Gent ポロッゴ 8 遠隔・防具・MP  
Poroggo Madame 1  
Mamool Ja Zenist マムージャ(忍) 1 STR・HP  
Mamool Ja Spearman マムージャ(竜) VIT・AGI
Mamool Ja Strapper マムージャ(獣) DEX・MND
Mamool Ja Bounder マムージャ(シ) INT・CHR
共通 First Rampart ランパート 2  
Second Rampart
Third Rampart
Fourth Rampart
来訪 Rogue Marid マーリド    

3層のワープ地点により南北2ルートに分かれる、南〜北は行き来できない構造。
3層北なら北ルート、3層南なら南ルートになる。南北ともにすぐ次層へワープできない。

北ルート

  • 北広場にはポロッゴ、南西の小部屋にはインビュードを各種1個落とすマムージャがいる。
    ワープ狙いならインビジでマムージャをスルーするといい。
  • 南西奥の部屋にいる4体のランパートのうち1体に戦闘を仕掛けるとその他のランパートは消滅する。
    倒した後ワープすると、アタリなら5層に、ハズレなら4層スタートに飛ぶ。
  • ハズレて4層にワープすると4層の敵が全て復活している。ハズレワープでもHPMPは全快する。
    復活後の敵もインビュードを落とす。

南ルート

  • 南広場にはポロッゴ、北東の小部屋にはインビュードを各種3個落とすマムージャがいる。
    ワープ狙いならインビジでマムージャをスルーするといい。
  • 北東奥の部屋にいる4体のランパートのうちアタリの1体を倒すとワープできる。
    ランパート1体に戦闘を仕掛けても他のランパートは消えず、アタリを倒すまでワープは反応しない。

※南北ともにランパートはHPの多いマーリドを呼び出す。寝かせてワープするといい。

当たりランパートについて

  • 南北ともにアタリのランパートは遺構突入時の曜日により固定。詳細は下記の表を参照。

NMについて

  • とある条件を満たすと南北のポロッゴ部屋にNM:Poroggo Madameがポップする。
    北は30分以内に4層到達することで沸く。スカディLV15頭、マルドゥクLV15脚、薄金LV15足を100%ドロップ。
    南は45分以内に4層到達することで沸く。ドロップは箱だけ。
  • 南北とも周囲に多数いる雑魚蛙とリンクするので囮を使ってNMを抜くといい。
  • 北NMと5層以降のNMとの両立はとても厳しい。よほどの経験と実力がない限り諦めるべし。

当たりランパート一覧  

火/土 First Rampart 水/風 Second Rampart
氷/雷 Third Rampart 光/闇 Fourth Rampart

5層  

ルート 敵名称 種族 装備品
Archaic Gears 三連ギア 32 カード
Achaic Rampart ランパート 4  
Archaic Chariot 戦車 1  
Poroggo Madame ポロッゴ 1 エンリルガンビスン 日数篭手
フレイヤトラウザ
来訪 Wajaom Tiger  
Slime Mold スライム  
Archaic Gear ギア 20 カード
Achaic Rampart ランパート 4  
Archaic Chariot 戦車 1  
Poroggo Madame ポロッゴ 1
来訪 Torama クァール  
Mindgazer ゲイザー  

4層のワープ地点により南北2ルートに分かれ、どちらも中央ワープ部屋を目指す構造。
どのルートでも中央ワープ部屋の扉にロックがかかってないので敵を倒さず次の階に行ける。
インビュードのドロップはない。

南北共通攻略

  • ワープしてすぐの部屋にギアがいる。数が多いため密集している。
    次の部屋はギア、通路を塞ぐようにランパート1がいる。
    北ルートのランパートは虎、南ルートのランパートはクァールを呼び出す。
  • 次の大部屋にはギア、ワープ部屋扉前に戦車がいる。感知範囲は狭く、壁際なら通り抜けられる。
    戦車は戦闘中大部屋のギアを引き付ける性質があるので注意。
  • 南北ともにワープしてすぐの部屋の奥にランパート3体がいる行き止まりの小部屋がある。
    北のランパートはスライムを、南はゲイザーを呼び出す。両方ともかなり強い。
    この部屋にいるランパートはノンアク・ノンリンクで魔法感知もない。
  • とんずら(エルメス、パウダーブーツなど)を使ってワープ部屋まで突撃しワープしてもいい。
    敵が多いので即死に注意、要リレイズ。複数人突撃推奨。

NMについて

  • とある条件を満たすと南北のランパート3小部屋にNM:Poroggo Madameが沸くらしい。
    確定している条件は 北:3人以上、南:1人以上のパトス全解放(5層で開放してもOK)。
    開放忘れがない様に道中の開放確認(アイコンが消失したかどうか)を徹底する事。
  • 北は薄金LV35手、マルドゥクLV35胴、スカディLV35脚をドロップする。南は箱を落とす。
    HP多め。小部屋〜階段でもマラソンできるがギアを掃除すると楽。
    周りに居るランパートに誤爆したり、マラソン時ギアに絡まれないよう注意。
  • NM部屋まで安全?に行く方法
    シーフが絶対回避>とんずらでギアを全てからませたら本隊はNM部屋に移動し、シーフは階段前で死ぬ。
    シーフが絶対回避を使い、ギアを集めて黒が印スリプガ2。本隊がNM部屋に移動後、黒はログアウトしてタゲを切る。

6層  

ルート 敵名称 種族 装備品
共通 Archaic Rampart ランパート 2 カード
Archaic Gear ギア 2
Archaic Gears 三連ギア 10
Archaic Chariot 戦車 1
Poroggo Madame ポロッゴ 1 ダイモスレギンス マッハピガッシュ
エンリルティアラ
来訪 Greater Manticore マンティコア  

大広間中央付近からスタート。大広間の東西南に小部屋がひとつずつある構造。
南ワープ部屋の扉はロックされている。

攻略

  • 大広間北部に戦車がいる。これを釣ると広場にギア2体、三連ギア10体がポップする。
    これらをすべて倒すことで南ワープ部屋の扉のロックが解除され、次の層へ行ける。
    ここのギアは睡眠無効、リンク時はグラビデ・バインドでしのぐしかない。
  • 本体は南扉前に集合、囮に戦車を釣らせて沸いたギアを始末しながら戦車を倒すといい。
    召喚獣をぶつければ戦車だけ釣ることも可能。マラソンでタゲ切り可能。
  • 東西の小部屋にはランパート(ノンアク・ノンリンク)がいる。倒すと箱をドロップ。
    このランパートは来訪でマンティコアを呼び出す。強いので注意すること。

戦車について

  • ノンアク・ノンリンクで雷耐性。HPが多いためモンク二人でも倒すのに5分以上かかる。
    他所と比べると攻撃力やWSの威力は低め。

NMについて

  • 1〜5層までのNM(Socket,Slot含む)を4体以上討伐するとNM:Poroggo Madameが南扉前にポップしている。
    強さは5層NMと同じ程度。倒すとアレスLV35足、モリガンLV35足、マルドゥクLV35頭を落とす。
    2層SlotのImpは赤ネームにすれば討伐としてカウントされる。

7層  

ルート 敵名称 種族 装備品
共通 Battleclad Chariot ボス 1 アレスLV25脚 スカディLV25手 薄金LV25頭
薄金LV25胴 マルドゥクLV25足 モリガンLV25脚

特殊技名 対象範囲 空蝉 備考
ディスコイド 範囲 消滅 全体に合計4400の魔法ダメージ
ディフュージョンレイ 前方範囲 消滅 PCが前方にいる時のみ発動
ディスチャージ 範囲 消滅 麻痺 威力INT依存
イナーシャストリーム 範囲 消滅 バインド 威力MND依存

ボス攻略  

  • 雷耐性 弱体魔法・毒・精霊スリップ・エレジー・レクイエム・アシッド有効
    グラビデ・バインド無効 被物理ダメージカット率50% ダブルアタックあり
  • 盾はわざとボス正面に立ってディフュージョンレイを誘発すると楽。
    後衛は食らわないように盾の後ろに陣取るのは避ける。
  • WS:ディスコイドはターゲット中心の範囲4400ダメージを食らった人数で頭数割り。
    魔法属性のため、シェルや被魔法ダメージカット装備でダメージ軽減可能。ただし魔法防御無視。
    発動はやや早いが一応スタン可能。狙って止められると楽。
  • 盾がギリギリ殴れる位置まで下がるとディスコイドのみ当たる範囲が広がる。
    後衛はディスコイド以外の範囲WSを食らわない位置に固まる事。
    詩人は歌う際、ディスコイドの範囲外に出ないように移動するとよい。
  • 運悪くディスコイドを連発されたら殴りをやめて蝉まわしでしのぐ。
    その間後衛のMP回復などをして立て直すといい。
  • その他の範囲WS技の威力は他のボスよりやや低い。

インビュード表  

エリア 解除アイテム

解除部位

S
T
R
D
E
X
V
I
T
A
G
I
I
N
T
M
N
D
C
H
R
H
P
M
P
1層 Bull Bugard 1               7 1 1                  
Puk 7               1 1 1                  
Vagrant Lindwurm 1               1 7 1                  
Ziz 1               1 1 7                  
Poroggo Gent 2               2 2 2                  
Poroggo Madame                                        
2層北東 Draco Lizard                                
Mamool Ja Savant                                
2層北西 Wyvern                                    
Mamool Ja Bounder                                    
2層南東 Draco Lizard                                    
Mamool Ja Zenist                                    
2層南西 Wyvern                                    
Mamool Ja Spearman                                    
  解除部位 S D V A I M C H M
3層南 Mamool Ja Bounder                      
Mamool Ja Spearman                      
Mamool Ja Strapper                      
Mamool Ja Zenist                      
Poroggo Madame                      
4層北 Mamool Ja Savant                       1   1 1       1  
Mamool Ja Sophist                         1     1 1 1    
Poroggo Gent                                
4層南 Mamool Ja Bounder                               3   3    
Mamool Ja Spearman                           3 3          
Mamool Ja Strapper                         3       3      
Mamool Ja Zenist                       3             3  
Poroggo Gent                        

◎は撃破個体数よりも相当ドロップが多い(シーフありの場合)
△はドロップが少な目(シーフありの場合)
数字は固定ドロップ
※インビュードを出さない敵は除外してある