Oppressor

Oppressor

概要

タイプ

多目的民間用ヘリコプター

乗車定員

4

ヤミ改造工場

×

購入

×

ベース車両

ベル 206B

解説

警察やテレビ局、さらにはギャングまでもが利用する輸送・攻撃(乗員)用ヘリコプター。
広さから言えば6人は乗れそうだが、システムの関係上4人までしか乗れない。

余談だが、「Oppressor」は「圧制者」と言う意味。
いったい何故この名前なのだろうか・・・?

性能

飛行速度が速く操作性もいいので、とても扱いやすい。動きのクセもあまりない。
このヘリに乗ってからHorizonThompsonをに乗ると使いにくさを感じるはずだ。

その他

警察の悪評度がレベル3になると、これに搭乗したSWATがアサルトライフルを撃ってくる。
このヘリを打ち落とすと一気にレベル5まで上がることが多いので注意。
何故かこのヘリには通常仕様(単色)が存在しない。だが、下のブラザーフッド仕様やサムディ仕様は単色のカラー(レア)なので通常カラーのこれが乗りたいという人は入手しておくと良いだろう。
だが、サムディ仕様はウインドウが緑、ブラザーフッド仕様はトリムカラーが金色なので完璧な単色とはいえない。
また、単色は初回限りでしか入手できないので、レアな乗り物を集めてるという人も注意が必要。

余談だが、これも含み、一部のヘリはガレージからを出すときに微妙に回るのが確認できる。不具合だろうか?

すべての機体にサーチライトが取り付けられている。サーチライトはランダムで動くので操作はできない…。
  • ただし、ガレージから出してすぐに飛びたたせなければ、前方にライトを固定できる。
    • しかし、一度降りてしまうとまたランダムに動くようになってしまう。

特別仕様

セインツ仕様

全てのヘリコプターレースをブロンズ以上でクリアするともらえる景品。シンボルマーク(フルール・ド・リス)と「Saints」のロゴが描かれている。
また、ブラザーフッド仕様と同様、トリムカラーが金色になっている。

Channel 6仕様

黒いボディにChannel 6のロゴが描かれている。
ミッション「敵の敵は味方?」で使ったり「手荒な弁護士」では上空を徘徊している姿が目撃できる。

警察仕様

POLICEの文字が入っており、警察悪評度4以降、SWAT仕様のTornadoと交互性のよい感じで出現する。ただし、プレイヤーが航空機に乗っている場合、警察悪評度3でしか出現しない。
時々ウォーディル空港に駐機されてる他、稀に西の刑務所島に駐機されている。

サンズオブサムディ仕様

サムディのイメージカラー緑のボディでウインドウカラーも緑。サムディの拠点ミッション「BAVOGIAN PLAZA SUPPILILABS」で出てくる。
入手方法は、
  • サムディの拠点ミッションにて屋上に駐機されているので、予めヘリを準備してミッションを開始。
  • ヘリで屋上まで行く(このとき通常じゃサムディたちがヘリに乗るが、この方法で行くと乗らずにそのまま戦ってくる)。
  • この時点で乗れないのでターゲットのOppressorの近くでミッションキャンセルをすれば乗り込めるようになるのでそのままガレージへ。

ブラザーフッド仕様

ブラザーフッドのイメージカラー赤のボディにトリムカラーのポジション(ヘリの足、ライト部分、メインローター、テイルローターの付け根)が金色の仕様。ブラザーフッドのミッション「敵の敵は味方?」を完了させた時に船上に出現する。乗っていかないと消えてしまうので欲しい人は注意しておこう。
また、ミッション中に敵が乗り付けてきた物は奪うことが可能(ヘリがブラザーフッドを下ろしてる間に△ボタン連打)。ただし、勝手に動こうとしたり、ある程度までしか高度を下げられなかったりするバグったヘリであるが・・・。

通常カラー?(黄色/黒)

ミッション「廃棄物利用」にてカルロスがパイロットごとジャックしてきて乗り付けてくる。
最終ミッション「よりよい生活」のラストシーンでトビアスが飛ばしてくるのもこれ。
入手方法
2人プレイで入手できる。
https://www.youtube.com/watch?v=ZeGoaGhGUgo
https://www.youtube.com/watch?v=PQTQh1uVbWg

Oppressor Ultor(アルター仕様)

アルターの特殊部隊、マサコチームが使用。
黒いボディに白字で「MASAKO」のロゴが描かれている。
DLC「企業戦争」のミッション「交通整理」「企業崩壊」に登場。
入手方法
ミッション「交通整理」で入手できる。
https://www.youtube.com/watch?v=1IbRHgZ_xpo#t=309
https://www.youtube.com/watch?v=fz8Fj2-9cWo#t=410
https://www.youtube.com/watch?v=4WEyvNFfJeI

非売品パーツ

なし

クリア特典

報道ヘリ

ミッション「空からの襲撃」をクリア

画像

Oppressor(Saints)

Oppressor(Channel 6)

Oppressor(Police)

Oppressor(Samedi)

Oppressor(BrotherHood)

実機:ベル 206B

入手動画