Tornado

Tornado

概要

タイプ

攻撃ヘリ

乗車定員

2

ヤミ改造工場

×

購入

×

ベース車両

AH-1 SuperCobra

解説

デザイン

AH-1 SuperCobraをモデルにした攻撃ヘリ。

性能

誘導ミサイルとチェーンガンを装備しており、とても攻撃力が高い。
誘導ミサイルは火力重視の時、チェーンガンは精密性重視の時に使うと良い。
ほとんどの敵を一方的に倒すことができるが、地上近くにいると敵の銃撃により地味にダメージを食らうので気をつけよう。
敵のヘリのミサイル攻撃を1.2回でも食らうと墜落するので警戒すべし。墜落しなくてもミサイルが使用不可になることがある。また、スピードを出して壁に激突するとミサイル部分が取れ、これまた使用不可能になる。

その他

  • Harrowgateの警察署の屋上にたまに出現する。確率はかなり低い。入手方法詳細はまとめwiki参照
  • 盗むと警察の警戒レベルが5になるので慎重に隠れ家まで持っていこう。
  • 手配度が5になった後、ヘリ等で上空に逃げるとSWAT仕様・アルター仕様共に2機が1編隊となって襲いかかってくる。
  • 色はOD、緑色、薄い灰色(白に近いが若干暗い)、ヘリアサルト仕様(白色)など。燃料タンク付もある

特別仕様

SWAT仕様

青色でSWATの文字が入っている。
手配度4以降に登場するが、警察仕様のOppressorが登場したり
かと思えば、 手配度が上がってすぐにTornadoが登場することがあったりと
登場のタイミングはランダムのようだ。
なお、上空では必ず登場する。
また裏技を駆使すれば入手可能。

ちなみに、ブラザーフッドのミッション「刑務所への誘い」にて入手可能。
裏技の方法よりも入手しやすいだろう。くわしくは、乗り物に関する小ネタにて。

アルター仕様

黒色でアルターのマークとキャッチフレーズが入っている。
Saints row地区・Nuclear Power Plant地区で手配度4以降になると必ず登場。
また、同地区上空では手配度3以降から登場する。
非売品だと思われがちだが、実はエピローグミッション4で入手可能。
デインがビル内に逃げ込んだ後ヘリに乗り込み、ミッションをキャンセルする事で入手できる。

ローニン仕様

ローニンのイメージカラー黄色のボディ。ミッション「面会時間」と拠点ミッション「HUMBOLT PARK SCIENCE MUSEUM」にて登場。
入手方法は二人プレイでないと取れない。

ヘリアサルト仕様

ヘリアサルトでお馴染みの攻撃ヘリ
機体は白色で左右に燃料タンク装備、通常と違い「黒色」のウィンドウスモークがかかってる。
上記のHarrowgateの警察署のヘリポートで入手可能。

非売品パーツ

なし

レア仕様

なし

クリア特典

エピローグミッション4をクリアするとガレージに格納される。
アルターのロゴは入っていない。

画像

SWAT

Ultor
(準備中)

実機 AH-1 Super Cobra