LV50時の能力値

HPの場合、(LV10時のHP - 8)x12.5(小数点以下切捨て?)
他の能力は、(LV10時の能力値 - 4)x5

能力ランキング

()はスペカ込みランキング(計算間違ってるかも)
能力は全部50時。
  • HP
1位 787 幽々子
2位 600 神奈子、妹紅
3位 575 永琳
  • 攻撃
1位 205 フラン (583 フラン)
2位 165 メルラン (508 リグル)
3位 155 椛、萃香、レミリア、幽香 (470 蓮子)
  • 防御
1位 205 輝夜 (319 レティ)
2位 185 レティ (295 輝夜)
3位 175 妖夢 (285 紫)
  • 精神
1位 205 パチュリー (627 紫)
2位 185 霊夢、アリス (439 アリス)
3位 165 諏訪子 早苗、妹紅、紫、リリカ、神綺 (437 リグル)
  • 抵抗
1位 205 四季映姫 (354 雛)
2位 195 パチュリー、輝夜 (336 パチュリー)
3位 185 雛 (315 ルナサ)
  • 敏捷
1位 160 射命丸 (176 射命丸)
2位 145 魔理沙、ミスティア、サニーミルク (171 咲夜、リグル)
3位 135 メイベル スターサファイア、橙、神奈子 (159 魔理沙、ミスティア、サニーミルク)

コンボ集

  • ボーダーオブライフ+ジェノサイド
    • 反動ダメージでHP0になっても、HP1で生き残る。ダメージを与え切ってから復活できるので使いやすい。
  • ボーダーオブライフ+U.N.オーエンは彼女なのか?
    • オーエン発動条件を維持しやすい。上記のジェノサイドコンボと組み合わせるとさらに強力に
  • あられorクリスタライズシルバー+ふぶき
    • 吹雪が必中になる。威力はそのままなので注意。
  • ネクロファンタジア+敵全体攻撃系スペカ
    • 総じて命中率がやや低めな全体攻撃が命中しやすくなる。
      ただし相手も環境系スペカ持ちの場合上書きされてしまうため注意。
  • サニールチルフレクション+敵全体攻撃系スペカ
    • 同上。ステータス減少は重ねがけも可能なため強力。一部の敵はパッシブスペカで減少を無効化してくるため注意。

レベルドレインの法則

8Fまでは最大で1、9F以降は1~4のレベルをランダムでドレインされる事がある。
製作者発言より、この数値は3D2-2(※)の値となる事が判明している。
つまり、以下の表のようになる
ドレインされる数値 確率
1 1/8
2 3/8
3 3/8
4 1/8

※:mDn(mとnは自然数が入る)という表記は「n面体のダイスm個の出目の合計」を意味する用語。
  例えば2D6という表記ならば6面体ダイス(一般的なサイコロ)2つの出目の合計、
  3D2-2ならば2面体ダイス(コインを投げて表なら1、裏なら2と考えれば良い)3つの出目の合計から2を引いたものとなる。

レベル上げのテクニック

このゲームのエンカウント率は低めに設定されていますが、レベル上げの際にはこれが曲者です。
主なエンカウントは固定エンカウントであるため、同じ階を歩き回り続けるのは非効率的です。
では、より効率よく戦う方法はというと
  • 「x」連打
    • メニューを閉じるたびエンカウント判定が行なわれるため、闇雲に歩き回るよりはエンカウントしやすくなるでしょう。
      とはいえ、スズメの涙程度の足しにしかなりませんが。
  • イベント敵と連戦
    • 一部のイベント敵は、何度でもその場で戦い続ける事ができます。
      やり方は簡単、イベント敵との戦闘が終わったらその場で「x」を二回押すだけ。
      メニューを閉じると再びイベントダイアログが表示されるので、すぐに戦えます。
      難点は、後半になるとやや経験値的に物足りなくなってくる事でしょうか。
      なお言うまでも有りませんが、ラスボス戦後は強制的に大図書館に戻されるのでこの方法は使えません。
  • 階段昇降で固定エンカウント復活
    • 階段の近くに固定エンカウントが有れば、戦闘して階段を昇降、すぐまた同じ場所へのくり返しで短いスパンで戦う事ができます。
      特に深層で長期間のレベル上げを想定している場合などに有効です。

楽々(?)安全にレベル上げ

+ 主義よりも効率だと言うあなたはこちら

編集が苦手な人はコメントにネタを書いておくと暇な人が纏めてくれるかも。