武器

武器種別による特徴
短剣 攻撃力は低いが、クリティカル率は高く、実数値で攻撃力が上昇するソウルクライとの相性が良い。
但し、命中が約-5されるため格上には攻撃ミスが目立ちやすい。
余談になるが対人OPのキャンセルが非常に優秀。困ったらコレ、その1。
片手剣 攻撃力、クリ率、攻撃速度のバランスが非常に良い。盾も持てるのも〇。
格上相手には命中率がネックとなるが短剣ほどではない。豊富なOPと流通の多さも魅力の1つ。困ったらコレ、その2.
片手鈍器 専用スキルが使用可能。攻撃力は片手剣と同等だが、ダメージにばらつきがある。
命中が約+5されるが、クリ率が低いため、クリティカル系エンチャントによる火力上昇が片手剣より低い。
意外と鈍器弱点持ちが多い+近接弱点相手にはダメージがさらにダメージがUPするという隠れた効果がある。
D~A時代武器に困ったらとりあえず量産のこれ1本もっておけば問題ない。OPは基本付けなくていい。困ったらコレ、その3.
両手鈍器 専用スキルが使用可能。一撃の威力が高くSS効率が良い。
但し、片手鈍器と同じクリ率の低さと盾を持つことが出来ない。
近接弱点相手にはさらにダメージがUPするという隠れた効果がある。
こちらも基本OPは忘れていい。
両手剣 片手剣より攻撃力が高く、攻撃速度では劣る。一撃の威力が高くSS効率が良い。
但し、盾を持つことが出来ないのとスキルが使用不可。
こちらはフォカがOPでつけれるのも多いためクリティカルに期待できる。スキルをとるかクリティカルをとるか。
魔法武器 スチールエッセンス等を使用しながら狩りができるが、物理攻撃力は低い。
メインの狩りで使うのではなく、デバフや戦争、Pvのときに使用したい。
鈍器のほうは物理専用スキルも使えるため片手剣よりも若干人気。
専用スキルが使えなくなった、両手鈍器のようなもの。2回攻撃を行う。
高命中、2回攻撃、低乱数、低クリティカルなのでダメージがばらつきにくい。
ただこちらは鈍器のような近接弱点もちに対してボーナスはなく、専用スキルもない。
対人OPが優秀で値段が安い。
2刀 両手剣と基本性能はほぼ同じだが、こちらは2回に分けて攻撃を行う。
OE品の流通も多く、同レベルの武器に比べて比較的安価で入手しやすい。D~Aまではお世話になる人も多い。
片方ミスでもSS消費してしまうためSS効率は悪いのとOPの効果がやや低い。
マスタリーがないため1回につき3匹まで。
両手武器にしては攻撃力、命中も低く、詠唱まで遅くなってしまう。
が、それを補えるだけの効率が上げられる可能性がある武器。
オバロは槍性能が非常に高いため人気が高い。(マスタリーなしの中では)ただし、メイン武器にはしちゃだめだぞ。
オリンなどで一部の職相手に使う程度かと…。
人とは違う修羅の道を進みたい兄弟へ。(この武器だけはおすすめできません)
※弓と槍はメイジ職が装備すると命中率-8、詠唱速度-30%のペナルティを受けます。

  • おすすめ物理武器オプション
オプション コメント
フォーカス クリティカル率アップによる火力強化。レイジ、マナスチ効果もUP。定番オプション。迷ったらこれ
ヘルス 最大HPアップにより生存率向上。安定感はあがるが火力があがらないため評価がわかれるOP
ヘイスト 攻撃速度向上による火力アップ。鈍器ならスキル回転率もUP。ただしSS消費もアップ。
クリティカルダメージ VOPを使う場合、速さよりダメージをとりたい場合。クリダメがもともと高くないため相性はいい。
ガイダンス 槍につけておきたい。ただし売る時に非常に困る。
  • 魔法武器オプション
アキュメント 詠唱速度アップによる高速化。定番オプション。迷ったらこれ
マナアップ MP30%アップ。消費が激しい戦争などでもっておきたい。
特にオナーやHOPの持続は魔法力が関係ないため3M級でいいので1本はもっておきたい。
アップダウン MP60%UP、HP40%DOWN、MP増加がかなり多いが、リスクも大きい。
前線にでない、生き延びる自信があるなら。
  • おすすめしにくいオプション
アンガー 一見上昇率が高そうに見えるが固定値UPで上昇率が低い。その割りにHPは-15%しっかり減る。
クリィカル〇〇
(デバフ系)
クリティカル発生で発動判定がおこなわれ、そのあとでさらにデバフ判定になる。どちらの成功率も極端に低い。
マジック〇〇
(デバフ系)
範囲デバフで全員にかけられる!これでかつる…
なんてことはなく発動はターゲットしている相手のみ。こちらも成功率が低すぎる。
〇〇リジェネーション あがってるかどうかが体感できる気がしません…つけられるのがS武器ばかりで費用効果が悪い。

  • 初めての兄弟へ
「OLになったんですが武器は何がおすすめでしょうか?」等質問があるが、
・クリティカルと攻撃速度にすぐれる「短剣」
・これといった欠点もなく豊富なOPが魅力な「片手剣」
・命中の高さと各種スキルが使用できる「片手鈍器」
の3種類を兄弟たちはすすめているようだ。でも絶対じゃないからな。
転職祝いにもらった幻影兵器のチケットあるだろうし色々まず使ってみてくれ。それでも悩んだら相談しよう。
魔法武器は必要だと思う時に持てばいいかと思うぞ。(戦争に参加する、デバフを使用するようになった…etc)

  • ドミネになった兄弟へ
「ドミネになったんですが武器は何がおすすめでしょうか?」等質問があるが、
・クリティカルと攻撃速度にすぐれ、対人OPも使いやすい「エンスレ」(ただしフォカつかないのが痛い)
・これといった欠点もなく豊富なOPが魅力な「フォゴ」(ただしOPフォカ必須)
・命中の高さと各種スキルが使用できる「バサルト」(ただし売りにくい)

の3種類を兄弟たちはすすめているようだ。
「フォゴフォカ雷光」とかもおすすめしてるな。ただけっこういい値段になるから財布と相談してだ。
各種OE品は便利だがS80武器も優秀だから、どうするかは兄弟次第だな。
他には
戦争、Pvするなら「アルカナメイス」(オリン用に「ドラコ弓」)
火鉢で槍していきたいなら「セイント槍」なんてのもいいんじゃないかな。

3行でまとめると

エンスレ、フォゴ、バサルト
好きなの持って
殴ってれば問題ない。



オークメイジの防具マスタリーの違い

ローブ
装備すると最大MPUP。Lvを上げるごとに防御力UP。
  • 詠唱速度とMP自然回復率が一番速い。

防御能力が高いオークメイジとはいえ、やはり紙装甲になるのでタゲを取ると格下相手でも危険。
高レベル(敵が高ATK)になるほど、防御力や防御buffの恩恵が相対的に反比例していく。


ライトアーマー
Lv.1取得時に、詠唱速度・MP回復速度・攻撃速度・防御力UP。Lv.2以降は防御力のみ。
  • MP自然回復率は、ローブ同等。
  • 詠唱速度はローブに次ぐ速さ(ローブの約95%)

可もなく不可もなく無難で防具1つだけで使い分ける時には有効である。
マスタリー上昇値は全職中最高で、防御力だけならヘタな重鎧にも劣らない。
ローグ職とは違いクリティカルをうける確率の軽減はない。


ヘビーアーマー
Lv.1取得時に、詠唱速度・攻撃速度・防御力UP。Lv.2以降は防御力のみ。
  • MP自然回復率は一番遅い。
  • 詠唱速度は一番遅い(ローブの約85%)

ファストマナリカバリーを覚えればMP自然回復率の問題は改善されるが、MPの航続力はやはり悪い。
だったがマナスティールを習得したため、詠唱速度以外ほぼ問題は無くなった。
HPに圧倒的な差はあるが、自己buffを含めればファイター職に匹敵する高い防御力を誇れる。
ナイト職とは違いクリティカルダメージ軽減はない。

C防具考察

+ 情報一覧(+をクリック)

B防具考察

+ 情報一覧(+をクリック)

A防具考察

+ 情報一覧(+をクリック)

S76~S80防具考察

+ 情報一覧(+をクリック)

S84防具情報

+ 情報一覧(+をクリック)