メタルディー・バグ


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:Metaldy-Bug

 レアリティ:U 絵師:相沢美良 番号:BS01-087 収録:ブースター1

 コスト:4 軽減:2 シンボル:白 系統:光虫 種類:スピリット
 1-LV1:3000
 2-LV2:4000

  • LV1-2:『このスピリットの召喚時』
  お互いのフィールドにあるスピリット一体を指定する。
  そのお互いのスピリット上のコア一個をお互いのトラッシュに置く。
  • フレーバー
  固定される世界。
  吹かない嵐、立たない波。
  輝く虫たちも、輝く石に変わるのを待つのみ。

備考/性能

  • コア除去:スピリットtoトラッシュ
  発動者が自分と相手のスピリット両方を指定する。
  コア一個しかないスピリットを狙えば、相手スピリットだけを一方的に破壊できる

  • デッキ適正:第一期環境・軽量白速攻
  数値性能とカード効果によって緑単の速攻要員:エメラルドシーザーに近い役割を果たすスピリット。
  シーザーが疲労でブロッカー1体をブロック不能にするのに対し、バグは破壊によってブロック不能にさせる。
  破壊できずとも、LVダウンを狙うことは出来るのでLV1状態のスピリットが相手なら
  ヘラクレス・ジオなどを相殺できるチャンスも出てくるだろう。


公式Q&A/ルール

更新:110409/Q1-2

Q.1 「お互いのフィールドにあるスピリット1体を指定する」って、自分のフィールドにいるスピリットを指定するの?相手のフィールドにいるスピリットを指定するの?
A.1 「メタルディー・バグ」を召喚したプレイヤーが、自分と相手の「フィールド」にいるスピリット1体ずつを指定します。

Q.2 このスピリットの召喚時効果でお互いのスピリット上のコアを0個にしたとき、そのスピリットはLv0になるの?
A.2 はい、コアを0個にされたスピリットはLv0となり破壊されます。


  「お互いの」ではなく、「お互い、」で区切っている為、相手のスピリットは相手が選ぶという裁定。

「お互い、」は各プレイヤー/各プレイヤーの行動を指し、「お互いの」は各プレイヤーのカードを指す表現です。
前者の場合、相手プレイヤーに対象指定を実行させる表現になります。
後者の場合、相手プレイヤー自身には影響を与えない為、相手のカードも自分が対象指定できる、という表現になります。

エピソード/キャラクター