螺旋の塔


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:The Spiral Tower

 レアリティ:C 絵師:- 番号:BS02-086 収録:ブースター02-激翔

 コスト:4 軽減:2 シンボル:黄 種類:ネクサス

 0-LV1-2:『自分のアタックステップ』
  相手はマジックの効果を使用するとき、1コスト余分に支払わなくてはならない。

 3-LV2:『自分のアタックステップ』
  相手がマジックの効果を使用するとき、コストはすべてリザーブから支払われなくてはならない。 
  • フレーバー
  妖精の国のはずれにある塔。
  かつては牢獄のように使われていたらしい。
  現在は廃墟だという話だが・・・・・・。
  -放浪者ロロ「異界見聞録」名所千選157-

備考/性能

  • アンチマジック/発動妨害
  このカードがLV2の状態で相手がサイレントウォールを使用する場合、リザーブから4+1=5コストを支払わなければ発動できない。
  低BPによる特攻を利用して相手のスピリットを破壊しないように攻めることでコア不足によりサイレントを封じることが可能。


公式Q&A/ルール

更新:110405/Q1

Q.1 軽減シンボルによって0コストで使用できるマジックも、相手のフィールドにこのネクサスがあったら1コスト支払うの?
A.1 はい、支払わなくてはいけません。


ルール:09/04/21:大天使ミカファールの効果が発揮されている場合
参照項目:『エラッタ』について090421項
ルール変更により、ゼロ+1=1を支払わなければならない

エピソード/キャラクター