キングタウロス大公


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:The Duke Kingtaurus

 レアリティ:X 絵師:今石進 番号:BS01-X03 収録:ブースター1

 コスト:8 軽減:4 シンボル:緑 系統:殻虫剣獣 種類:スピリット
 1-LV1: 4000
 3-LV2: 6000
 9-LV3:12000

  • LV1-2-3:『このスピリットの召喚時』
  ボイドから、このスピリット以外の自分のスピリット1体につきコア1個を、このスピリット上に置く。
  • LV2-3:『このスピリットのアタック時』
  BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、相手のライフにあるコア1個を相手のリザーブに置く。

  • フレーバー
  森を荒らした張本人さ。
  獣槍ゲイボルグを手にして、こいつは変わっちまった。

備考/性能

  • コアブースト:ボイドtoスピリット/貫通ダメージ

  • デッキ適正:剣獣リカバリー


公式Q&A/ルール

原文転記Q1-4/100803

Q.1 このスピリットを召喚したとき、自分の「フィールド」に2体スピリットがいたんだけど、このスピリット上には幾つコアを置けるの?
A.1 このスピリット以外の、自分のスピリットと同じ数のコアを、この「キングタウロス大公」の上に置くことができます。この場合は、コア2個を「キングタウロス大公」の上に置いてください。

Q.2 BPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき、ってどういうとき?
A.2 参照:カード汎用Q&A→Q6

Q.3 相手の「アタックステップ」で、Lv2の「キングタウロス大公」でブロックをして、相手のスピリットを破壊したとき、相手はライフから、コア1個を取り除かなくちゃいけないの?
A.3 いいえ、このスピリットのLv2効果は「このスピリットのアタック時」のみ有効になるので、ブロックしたときには発揮されません。

Q.4 このスピリットがアタックして、ブロックしたLv3の「BS01-X01 龍皇ジークフリード」をBPを比べて破壊したら、ライフが増えるのとライフが減るのとではどっちが先?
A.4 同時に効果が発生するので、ターンを進めているプレイヤーがどちらを先に処理するか選ぶことができます。このスピリットの効果を先に処理したことでライフが0になった場合、その時点で勝敗が決定します。
参照:ゲーム汎用Q&A→8:勝利条件→Q2


エピソード/キャラクター

  • 陣営:大公

  • ダーク化:ブラックタウロス大王

  • ケロケロA09/02月号:漫画版第六話:ストライカーVSナンバーナイン
  ナンバーナインの繰り出した原始鳥フェニキオスによって敗色濃厚となったバシンの元に
  突如、ガル・カルラと共にバトルフィールドに現れたストライカー。
  ナンバー19の所持していた輝石の力によって覚醒を果たしていたのだ。
  果敢にもナンバーナインに戦いを挑むがバトスピ経験わずか二日半という圧倒的に不利なコンディションの為、
  竜人たちの速攻の前に早くも苦戦を強いられる。
  緑特有の能力:神速によるブロックで竜人の猛攻を徐々に捌き始めるも、反撃の糸口はつかめない。
  その最中、なぜかストライカーが戦闘に参加させない歌鳥立ちを見て、
  ガル・カルラとの強化コンボに思い至ったナンバーナインは
  遂に決め手のカード、原始鳥フェニキオスを手札より解き放った。

  バシンの二の舞になるかと思われたストライカーだったが、バシンの渾身の声援により闘志を取り戻す。
  ストライカーは言う。見せ札にしておいたガル・カルラは誘いの“フェイク”なのだと。
  決め手を逃したナンバーナインへの返礼、ストライカーの狙いはバインディングウッズを絡めた上での
  緑の最強カードによるダイレクトアタックだった。そして召喚する最後の手札をクシ代わりに髪型を整えつつつ言い放つ。

  『テメェ!!! トサカにきたぜ! 我は求め訴えるッ!! 出でよ!!! キングタウロス大公ォオオオ!』