堕天神龍ヴィーナ・ルシファー


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:The Fallen Dragon Deity Venu-Lucifer

 レアリティ:X 絵師:一徳 番号:BS10-X05 収録:星座編1弾-八星龍降臨

 コスト:6 軽減:5 シンボル:黄 系統:神星導魔 種類:スピリット
 1-LV1: 4000
 2-LV2: 7000
 5-LV3:10000
  • LV無し:『手札常時』
  手札にあるこのスピリットカードは、自分のフィールドのシンボルに加え、
  自分のトラッシュにあるカードのシンボルでも召喚コストを軽減できる。
  • 合体時/LV3:『フラッシュ/このスピリットの合体アタック時』
  自分の手札にあるスピリットカード1枚を破棄することで、自分のデッキの上から、マジックが出るまで破棄し、
  そのマジックカードのフラッシュ効果を、コストを支払わずに即時に発揮する。
  • フレーバー
  かつては美しき金星神龍と呼ばれていたらしいね。  ―交渉人ミクスの手記―

備考/性能

  • コストカット/召喚コスト軽減/トラッシュ参照/デッキ破棄/発動コスト踏み倒し/スペルキャスター



公式Q&A/ルール

更新:101208/Q1-3 101227/Q4

Q.1 自分の「フィールド」には何もないけど、自分の「トラッシュ」には黄のスピリットカードが4枚ある。このときこのスピリットを召喚しようとしたら、「トラッシュ」のシンボルで4コスト軽減して、2コストで召喚できる?
A.1 はい、2コストで召喚できます。

Q.2 このスピリットの【合体時】効果は、1回の「フラッシュタイミング」で何回も使えるの?
A.2 はい、使えます。

Q.3 このスピリットの【合体時】効果を使ったとき、自分のデッキをすべて破棄してもマジックカードがなかったら、その後どうするの?
A.3 効果は可能な限り解決するので、デッキは破棄したままになり、マジックの効果は発揮しません。

Q.4 このスピリットの【合体時】効果は、「メインステップ」や他のスピリットがバトルしているときの「フラッシュタイミング」でも使えるの?
A.4 いいえ、使えません。『このスピリットの合体アタック時』の効果なので、このスピリットが合体してアタックしているバトル中の「フラッシュタイミング」でしか使えません。



エピソード/キャラクター

  美しく光り輝く様子からヴィーナス、明けの明星の神格である堕天使長ルシファーの名を持つ。