ギョクリューン


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:Gyokuryuun

 レアリティ:C 絵師:かんくろう 番号:BS10-077 収録:星座編1弾-八星龍降臨

 コスト:4 軽減:青2/緑1 シンボル:青 系統:戦獣 種類:ブレイヴ
 1-LV1:3000
 0-合体:+3000

  • 単体効果なし
  • 合体条件:『コスト4以上』
  • 合体時効果:『このスピリットのバトル時』
  相手はマジックの効果を使用するとき、2コスト余分に支払わなければならない。
  • フレーバー
  色々な力を合体で手にできる。 -交渉人ミクスの手記-

備考/性能

  • アンチマジック


公式Q&A/ルール

更新:101205/Q1-2

Q.1 軽減シンボルによって0コストで使用できるマジックも、このブレイヴと合体しているスピリットのバトル時には2コスト支払わなければいけないの?
A.1 はい、支払わなくてはいけません。
コスト値を直接+2するのではなく、コストを支払う段階で実コストを+2する。
軽減計算後に+2するので必ず2コスト払わなければならない。

Q.2 魔導女皇アンブロシウスのLv3効果でコストを支払わずに使用できる黄のマジックも、このブレイヴと合体しているスピリットのバトル時には2コスト支払わなければいけないの?
A.2 はい、支払わなくてはいけません。
参照:ルールリファレンス→効果の優先順位
「否定:できない」>「完全強制:しなければならない」>「部分強制:する/させる」>「任意:できる」
「2コスト払わなければならない」は序列二位、
「ゼロコストでできる」は序列四位なので+2が優先される。

エピソード/キャラクター