クロックダイル


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

英名:Clockdile

 レアリティ:C 絵師:斉藤コーキ 番号:BS09-043 収録:ブースター09-超星

 コスト:6 軽減:黄2/紫2 シンボル:黄 系統:戯狩想獣 種類:スピリット
 1-LV1:3000
 2-LV2:5000
 3-LV3:6000

  • LV1-2-3:『このスピリットの召喚時』
  『強襲』を持つ相手のスピリットすべてを破壊する。
  • LV3:『このスピリットの破壊時』
  自分のトラッシュにある紫/黄のマジックカード1枚を手札に戻す。
  • フレーバー
  お腹の中に爆弾を抱えてるんだって。
  おとなしくしてればいいらしいんだけど、
  それでも頑張っちゃう気持ち……わかるわぁ。

備考/性能

  • アンチ強襲/敵全体破壊/ハンドブースト:捨て札回収/マジックサポート/混色軽減/「友好色:紫」


公式Q&A/ルール

更新:101230/Q1-2

Q.1 Lv1では【強襲】を持たない轟剣士レーヴェンを、Lv1の状態でもこのスピリットの召喚時効果で破壊できる?
A.1 いいえ、できません。このスピリットが召喚された時点で【強襲】を持っているスピリットだけを破壊できます。
「強襲を持つスピリット」
「強襲を持つスピリットカード」
場に有る前者はLVが存在する為、強襲を発揮できないLVでは「強襲を持たないスピリット」と判断される。
手札/山札/トラッシュに有る後者はLVが存在しない為、
強襲のテキストを持っていれば「強襲を持つスピリットカード」と判断される。

Q.2 自分が使用したデッドリィバランスの効果でLv3のこのスピリットを破壊したとき、このスピリットのLv3効果で、今使った「デッドリィバランス」を手札に戻せる?
A.2 いいえ、戻せません。破壊時の効果の解決がすべて終わった後、「デッドリィバランス」は「トラッシュ」に置かれます。
マジックはフィールドに置いて効果処理を行い、効果処理終了後にトラッシュへ送る。
効果処理によって破壊時効果が誘発された場合、破壊時効果を処理した後に同時にトラッシュへ送る。



エピソード/キャラクター

  時計を飲み込んでしまっため、腹からチクタクチクタクと時計音がするワニ。
  フック船長の右手を食ったことに味をしめて食い殺そうと狙っている。