※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

「エターナルシールド」の編集履歴(バックアップ)一覧はこちら

エターナルシールド」の最新版変更点

追加された行はこの色になります。

削除された行はこの色になります。

 ***英名:Eternal Shield 
  レアリティ:C 絵師:[[斉藤和衛]] 番号:BS05-076 収録:ブースター05-皇騎
 
  コスト:4 軽減:2 シンボル:白 種類:マジック
 
 -『フラッシュ』
   このターンの間、自分のデッキは、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果では6枚以上破棄されない。
 ----
 ***備考/性能
 -発動妨害/アンチデッキ破壊
 --類似効果:[[侵されざる聖域]]
 --参照リスト:[[粉砕]]
   フラッシュ限定で1ターンしか持たないマジックなので場に残って永続適用される聖域との性能差は激しい。
   BPアップ系の効果が無いので、デッキ破壊以外が相手の場合完全に腐る。
 
 ----
 ***公式Q&A/ルール
->公式Q1/ルール:090821:10枚同時に破棄する効果が発揮した場合
-最大5枚までは破棄が可能なため、可能な限りの最大数「5枚」の破棄を実行します。
+>更新:110201/Q1-2
+
+>Q.1 このマジックの効果を使った後、相手のスピリット/ネクサス/マジックの効果で自分のデッキが一度に10枚破棄されるときは、5枚目までは破棄して、そこで止まるの? 
+>A.1 はい、5枚までは破棄され、このターンはそれ以上破棄されません。 
+
+>Q.2 このターンすでにデッキを5枚破棄されているときにこのマジックの効果を使ったら、その後はもうデッキを破棄されないの? 
+>A.2 いいえ、このマジックの効果を使った後さらに5枚までは破棄され、このターンはそれ以上破棄されません。 
 
->公式Q2/ルール:091022:このターンの間、
-発動した時点から「5枚まで」は破棄できます。
-発動する前に破棄されたカードは「5枚まで」にカウントしません
 
 ----
 ***エピソード/キャラクター
 -イラスト/[[機人エムブラ]]
 ----
 &link_edit(text=ここを編集)
 [[BS05-白]]へ戻る