ルスキード=アルベイン(D&D4e)

PL名 :アルナム

キャラ名:ルスキード=アルベイン レベル:18   クラス:ローグ  移動速度:6
種族  :ヒューマン   サイズ:中型   属性 :無 信仰:セイハニーン→セルーネイ
伝説の道:ジャック・オヴ・オール・トレーズ【なんでも屋】

年齢:32  性別:男  身長:172 体重:58 

HP:  108/108    重症値HP:54 (1/2MAXHP)
□ヒーリングサージ
  回数:6  回復量:27 (1/4MAXHP)
アクションポイント(初期1):1  
イニシアチブ:17 =6+9+2   (敏B+1/2Lv+《早抜き》)
AC:31 = 10 +6(敏捷) +6(鎧)+9(1/2Lv)

筋力 :9   筋力B:-1   頑健:24 = 10 +9(1/2Lv) +0(修正) +4(強化) +1(種族)
耐久 :11  耐久B:0

敏捷 :23  敏捷B:6    反応:34 = 10 +9(1/2Lv) +6(修正) +4(強化) +1(種族) +2(クラス) +2(鎧)
知力 :18  知力B:4

判断 :16  判断B:3    意志:27 = 10 +9(1/2Lv) +3(修正) +4(強化) +1(種族)
魅力 :12  魅力B:1

攻撃方法:
攻撃ボーナス=1/2Lv+対応能力値+武器修正+その他特技など 
  • 遠隔基礎
 攻撃  :ポイズンド・ハンド・クロスボウ+4   +24 = 9(Lv1/2) +6(敏捷) +2(習熟) +4(強化) +1(狙撃の才) +2(熟練)
 ダメージ:1d6+16 = 6(敏捷) +4(強化) +4(アイテム) +2(練達)
  • 近接基礎
 攻撃  :マジック・ダガー+3  +14 = 9(Lv1/2) -1(筋力) +3(習熟) +3(強化)
 ダメージ:1d4 +2 = -1(筋力) +3(強化)
  • 近接【敏捷力】ベース
 攻撃  :マジック・ダガー+3  +21 = 9(Lv1/2) +6(敏捷) +3(習熟) +3(強化)
 ダメージ:1d4 +9 = +6(敏捷) +3(強化)
  • 遠隔【知力】ベース
 攻撃  :マジック・ハンド・クロスボウ+3   +21 = 9(Lv1/2) +4(知力) +2(習熟) +3(強化) +1(狙撃の才) +2(熟練)
 ダメージ:1d6+31 = +4(知力) +3(強化) +4(アイテム) +2(練達)

パワー  :
□無限回パワー 
  • グローミング・カット《薄闇の斬撃》 武勇の書Ⅱ出典
[武器][武勇]/『標準』/近接または遠隔・武器
必要条件:使用者は1つのクロスボウ類、軽刀剣類、スリング類を使用
目標:クリーチャー1体/攻撃:【敏捷力】対AC
ヒット:1[W]ダメージ
効果:使用者は自分の【知力】修正値に等しいマスのシフトをし、隠れる為の隠密判定を行える。

  • デフト・ストライク《熟練の打撃》 PHB出典
[武器][武勇]/『標準』/近接または遠隔・武器
必要条件:使用者は1つのクロスボウ類、軽刀剣類、スリング類を使用
目標:クリーチャー1体
効果:使用者は攻撃の前に2マス移動できる。
攻撃:【敏捷力】対AC
ヒット:(1[W]+【敏捷力】修正値)ダメージ。

□遭遇毎パワー
○キラーズ・アンブッシュ《暗殺者の奇襲》 武勇の書Ⅱ出典
[武器][武勇][威嚇]/『標準』/近接または遠隔・武器
必要条件:使用者は1つのクロスボウ類、軽刀剣類、スリング類を使用
目標:クリーチャー1体。使用者はそのクリーチャーから隠れていなければならない
攻撃:【敏捷力】対AC
ヒット:(3[W]+【敏捷力】修正値)ダメージ。
    使用者は【知力】修正値分のマスだけシフトを行い、その後隠れる為の隠密判定を行える。

○スカウンドレルズ・フィロソフィ《無頼の哲学》 伝説の道・武勇の書Ⅱ出典
[武器][武勇]/『標準』/近接・武器
攻撃:【敏捷力】対AC
ヒット:(3[W]+【敏捷力】修正値)ダメージ。
    同じ目標に二次攻撃を行う。
 二次攻撃:【敏捷力】対意思
 ヒット:目標は使用者の次のターンの終了時まで幻惑状態になる。

○フィッティング・ディマイズ《お似合いの死に様》 レベル13 武勇の書Ⅱ89p
[武器][武勇]/『標準』/近接または遠隔・武器
必要条件:使用者は1つのクロスボウ類、軽刀剣類、スリング類を使用
目標:クリーチャー1体。使用者はそのクリーチャーから隠れていなければならない
攻撃:【敏捷力】対AC
ヒット:(3[W]+【敏捷力】修正値)ダメージ。
    使用者は一回の<隠密>判定を行う事が出来、これによってこの攻撃の後も隠れたままでいる事が出来る。
    忍びの匠:この攻撃は使用者の【知力】修正値に等しい追加ダメージを与える。

○ノー・エスケープ《おっと、逃がさん》 レベル17 武勇の書113pp
[武器][武勇]/『即応・割込』/遠隔・武器
トリガー:一体の敵が使用者に隣接する1つのマスを離れるか、あるいはその敵が使用者に対して遮蔽か視認困難を得られるようなマスに侵入する。
必要条件:使用者は1つのクロスボウ類、軽刀剣類、スリング類を使用
目標:トリガーを発生させた敵/攻撃:【敏捷力】対AC
ヒット:(2[W]+【敏捷力】修正値)ダメージ。
    目標を伏せ状態にする。

□一日毎パワー
  • ゴー・フォー・ジ・アイズ《目を狙え》 武勇の書Ⅱ出典 済
[武器][武勇]/『標準』/近接または遠隔・武器
必要条件:使用者は1つのクロスボウ類、軽刀剣類、スリング類を使用
目標:クリーチャー1体/攻撃:【敏捷力】対AC
ヒット:(2[W]+【敏捷力】修正値)ダメージ。
    使用者の次のターン終了時まで、目標は盲目状態になり、シフトもできない。
 後効果:この遭遇の終了時まで、使用者が目標にダメージを与える度、目標は使用者の次のターン終了時まで攻撃ロールに-2のペナルティと、シフト禁止を受ける。
ミス:この攻撃を行う前に使用者が目標から隠れていたなら、このパワーは消費されない。

  • ビウィルダリング・アソールト《周章狼狽撃》 武勇の書Ⅱ出典
[武器][武勇]/『標準』/近接または遠隔・武器
必要条件:使用者は1つのクロスボウ類、軽刀剣類、スリング類を使用
目標:クリーチャー1体。使用者はそのクリーチャーから隠れていないといけない。
攻撃:【敏捷力】対AC/使用者が完全視認困難または良好な遮蔽を有しているなら、使用者はこの攻撃の後も隠れていられる。
ヒット:(2[W]+【敏捷力】修正値)ダメージ。
    使用者は目標を2マス横滑りさせる。目標は"すべてのダメージに対する脆弱性5"を得る。(セーブ・終了)
ミス:半減ダメージ。目標を1マス横滑りさせる。

  • アニメイト・アーバレスター《自律行動する弩》 レベル15 EPG53p
 [秘術][召喚][武器]/『標準』/遠隔・5
 必要条件:使用者はクロスボウを手に持っていなければならない。
 効果:使用者は射程内の何者にも占められていないマス目にクロスボウを投擲する。クロスボウの移動速度は0、飛行移動速度は(ホバリング)。このクロスボウはサイズ分類が「小型」であるクリーチャーとして扱われる。ヒット・ポイントが0以下になってもアニメイト・アーバレスターは壊れず、使用者も回復力1回分を失わない。そのかわり、使用者の手元に戻って来る。アニメイト・アーバレスターは扉や容器のふたを開け閉めする事は出来ず、またアイテムを拾ったり落としたりする事も出来ない。使用者はアニメイト・アーバレスターに対して、次のような特殊命令を与える事が出来る。
 マイナーアクション:遠隔15・30/目標:クリーチャー1体/【知力】対AC
           ヒット:2W+【知力】修正値

  • ヒーリング・インフュージョン:キュアラティヴ・アドミクスチャー《癒しの封呪:治療薬》 クラス特徴 EPG44p
 [回復][秘術]/『マイナー』/近接範囲・爆発10
 目標:使用者または爆発の範囲内にいる味方1人
 効果:目標は(自分の回復力値+使用者の【判断力】修正値+6)に等しい値のヒット・ポイントを回復し、封呪を1つ消費する。 レベル21で進化

  • ヒーリング・インフュージョン:レジスティヴ・フォーミュラ《癒しの封呪:抵抗の調合し気》 クラス特徴 EPG44p
 [秘術]/『マイナー』/近接範囲・爆発10
 目標:使用者または爆発の範囲内にいる味方1人
 効果:目標は遭遇が終了するまでの間ACに+1のパワーボーナスを得、使用者は封呪を1つ消費する。また、目標は1回のフリー・アクションとして上記のボーナスを終了させ、(自分の回復力値+使用者の【耐久力】修正値×2)に等しい値の一時的hpを得る事が出来る。
 レベル21で進化

□汎用パワー
遭遇毎:
  • ヒロイック・エフォート《英雄的奮闘》 エラッタ
アクション不用/使用者
トリガー:使用者が攻撃かセーヴィングスローをミスする。
効果:トリガーとなったロールに+4のボーナスを加える。

  • エルード・センシズ《特殊感覚回避》 レベル2 DSH57p
 技能パワー:《隠密》
 マイナー/使用者
 効果:使用者の次のターンの終了時まで、いかなるクリーチャーも暗視、疑似感覚、振動感知によっては使用者を見つける事が出来ない。それ以外の感覚なら通常通り使用者を感知することができる。

  • アイズ・オヴ・ザ・ディープ・デルヴァー《地下探検者の目》 PHBⅢ(技能パワー) レベル6
 マイナー/使用者
 効果:使用者は次の自分のターン終了時まで疑似視覚10を得る。

  • オールウェイズ・ア・ナチュラル《自然体》 武勇の書Ⅱ 伝説の道
 フリー/使用者
 トリガー:使用者が一回の技能判定を行い、その結果が気に入らない。
 効果:その技能判定を再ロールし、好きな方の結果を用いる。

  • ガイデッド・ショット《射撃誘導》PHBⅢ レベル6
 技能パワー:《知覚》
 即応・割込/近接範囲・爆発10
 トリガー:使用者から10マス以内の味方が、ACに対する攻撃をミスする。
 目標:爆発の範囲内の、トリガーを発生させた味方1人
 効果:目標のその攻撃は、ACに対してではなく反応防御に対して行われる。

  • ステイ・バック《後ろを向いてろ》 レベル2 DSH 54p
 技能パワー:《地下探検》
 マイナー/使用者
 必要条件:使用者は何らかの光源を運搬していなければいけない。
 効果:使用者の次のターンの終了時まで、全ての敵は使用者が運搬している光源の光によって照らされている範囲内にいる限り、攻撃ロールに-2のダメージを受ける。

一日毎:
  • フェイルド・ディプロマシー《交渉失敗》 レベル2 DSH66p
 技能パワー:事情通
 フリー/近接範囲・爆発5
 トリガー:使用者とその味方がイニシアチブをロールする
 目標:使用者および爆発内の味方すべて
 効果:全ての目標はイニシアチブ判定に+2パワーボーナスを得る。また、各目標はその目標自身の次のターンの終了時まで全ての敵に対して戦術的優位を得る。

種族特徴:
  • 任意の能力値一つに+2
  • 《英雄的奮起》
  • ボーナス特技
  • ボーナス技能
  • 防御値ボーナス

クラス/伝説の道/神話の運命特徴
『クラス特徴』:忍びの匠/狙撃の才
  • 急所攻撃
1ラウンドに1回、戦術的優位を有する敵1体にクロスボウ類、軽刀剣類、またはスリング類での攻撃をヒットさせた時、3d6の追加ダメージを与えられる。

  • 先制攻撃
君は各遭遇の開始時点で、その遭遇においてまだ一度もアクションを取ってないクリーチャー全てに対して戦術的優位を得る。

  • 忍びの匠
3マス以上移動しても<隠密>判定にペナルティを受けない。疾走によるペナルティは-5になる。
移動開始場所から3マス以上離れた場所で移動を終了し、その時点で遮蔽か視認困難を得ていたのなら隠れる為の<隠密>判定を行う事が出来る。ただし、その遮蔽は、仲間が敵との間に位置している事によって得られる遮蔽でなければならない。

  • 狙撃の才
クロスボウ類の攻撃ロールに+1のボーナス。
ボーナス特技として《遠射》を得る。

『伝説の道』《なんでも屋》/ジャック・オヴ・オール・トレーズ

  • 博学多才
 あらゆる技能判定に+2のボーナス

  • なんでも屋の大活躍
 追加のアクションを行う為にアクションポイントを消費した際、ターンの終了まで全ての技能判定に+5

  • “万能の天才”:自然、看破、威圧
 君は新たに3つの技能を習得する。

  • 《無頼の哲学》
 パワー欄参照。

  • 《自然体》
 パワー欄参照

修得言語  :
  • 共通語
  • ゴブリン語

特技  :
  • 《遠射》 PHB出典
 ボウやクロスボウなどを使用する時、通常射程と遠距離射程が5マス延長する。

  • 《早抜き》 PHB出典
  武器一つを攻撃や使用のアクションの一部として取り出す事が出来る。
  イニシアチブに+2のボーナス。

  • 《なんでも屋》 PHB出典
 習得済みでない技能の判定に+2のボーナス。

  • 《技能熟達:隠密》 PHB出典
 隠密の判定に+3のボーナス

  • 《戦場の勘》 PHB203p
 君は遠隔、遠隔範囲、近接範囲攻撃に対する全ての防御値に+1の特技ボーナスを得る。

  • 《武器練達》:クロスボウ類 PHBⅡ 189p
 武器グループを1つ選択する事。君はその武器グループに属する武器を使用する[武器]パワーの攻撃ロールに+2のボーナスを得る。

  • 《技芸習得》:解読
 レベル以下の武勇技芸を1つ習得し、取り行う事が出来る。

  • 《技芸追加》:徹底捜索/徹底捜査/別人変装/隠しポケット
 レベル以下の武勇技芸を4つ習得できる。

  • 《上級者パワー》:《自律行動する弩》レベル15 DSH 209p
 君は自分の知っている一日毎パワー1つを、マルチクラスしているクラスからの同じレベルかそれより低いレベルの一日毎パワー1つと入れ替える。

  • 《技能パワー》:射撃誘導 PHBⅢ
 君は自分のレベル以下のレベルの、君が習得済みの技能に対応する技能パワーを得る。

  • 《アーティフィクサー見習い》 EPG 95p
 魔法学の技能が習得済みになる。
 また、一日に一度、アーティフィクサーのヒーリング・インフージョンのパワーが使える。ただし、君の作成した封呪は再使用できない。
 さらに、君はアーティフィクサーの装具を使用する事が出来る。

  • 《武器熟練》:クロスボウ類 PHB 200p
 武器グループを1つ選択する事。君はその武器グループに属する武器を使用する[武器]パワーのダメージ・ロールに+2のボーナスを得る

武勇技芸:
  • ディサイファー・スクリプト/解読
 レベル6 市価:150gp
 執行時間:10分 対応技能:《歴史》または《歴史》
 持続時間:瞬間 構成要素費用:回復力1回分
  執行者は自分が調べた文書の意味を理解する。その文書が書かれている言語が、執行者の知らないものでも構わない。執行者はその文書の一言一句を調べる事に執行時間の全てを費やさなければならず、執行を終えた時点でその文書の言わんとする要点を理解する。さらに、執行者は<事情通>または<歴史>の判定を行い、その結果が30以上であったならその文書を言語を習得しているかのように読む事が出来る。この技能を1回執行するごとに1ページ分の文章、またはそれと同等の文章量の文書を解読できる。

  • サラウ・サーチ/徹底捜索
 レベル5 市価:75gp
 執行時間:1時間 対応技能:《知覚》(判定無し)
 持続時間:瞬間 構成要素費用:回復力1回分
  執行者は1つの部屋の隠し金庫、隠し扉、手がかりになりうる全ての物を徹底的に調べる。
  執行者はこの部屋を調べる為に行う全ての《知覚》判定に+20ボーナスを得る。
  極端に広い部屋の場合、この技芸を2回執行しなければならないこともありうる。

  • ピアレス・エクスプロレーション/徹底捜査
 レベル12 市価:1000gp
 執行時間:1時間 対応技能:《隠密》(判定無し)
 持続時間:瞬間、および24時間 構成要素費用:回復力1回分
  屋外かつ地上にいる時、執行者はこの武勇技芸によって半径1マイル以内の土地を捜査する事が出来る。
  一時間の探検の後、執行者は元いた場所に戻って来る。執行者はその時点で、すべての水場、野営に適した場所、集落や遺跡、敵 対的な住民の有無(これはDMの判断次第だが)を知っている。この探検の間、執行者は自ら望まない限り、遭遇に巻き込まれる事 は無い。
  加えて以後24時間の間、執行者は食料を見つける為の自然判定に+5のボーナスを得るか、または1人の味方が環境による危険に対して行う持久力判定に+5のボーナスを得る。

  • ヒドゥン・ポケット/隠しポケット
 レベル5 市価:80gp
 執行時間:1分 対応技能:盗賊
 持続時間:物体が取りだされるまで 構成要素費用:回復力1回分
  執行者は小さな物体一つを自分の身につけて隠す。執行者は+10ボーナスを得て1回の盗賊判定を行う。執行者の身体検査をす る者はこの盗賊判定に等しい難度の《知覚》判定に成功しない限り、その物体を発見できない。この《知覚》判定の難易度には、隠 す物体の大きさ次第で修正値が加わる事もある。

  • オルター・エゴ/別人変装
 レベル8 市価:275gp
 執行時間:1時間 対応技能:はったり
 持続時間:24時間 構成要素費用:50gpおよび回復力1回分
  執行者は自分自身またはこの技芸の執行時間を通じて執行者と一緒にいた味方1人の外見を変化させる。この変装は顔および身体 的特徴を変化させ、±10%の範囲で身長や体重も変化させる事が出来る。性別、種族、年齢を変化させる事も可能である。
  +5のボーナスを得て1回のはったり判定を行う事。執行者のこの判定結果が、他のクリーチャーの行う看破判定の難易度になる 。この判定に成功したクリーチャーは、執行者が変装した人物が見かけどおりの存在でないはずだという確信を抱く。
  執行者はこの技芸によって他の特定の人型クリーチャーになり済ます事が出来る。なりすまし対象の人物をよく知っているクリーチャーが、なりすまし中の執行者と関わりを持ったなら、そのクリーチャーは変装を見破る為の看破判定に+10のボーナスを得る。

  • 《武器の習熟:単純近接、軍用近接、単純遠隔、軍用遠隔》
  • 《防具の習熟:クロース、レザー、ハイド》

装備とかアイテムとか色々:通常荷重:100ポンド
  • 冒険者キット
  • クロスボウブリット
  • 盗賊道具
  • 登攀道具
  • テント
  • 消えずの松明
  • 探検家キット
  鉄枷
  かなてこ
  鉱夫用ヘルメット
  10フィート棒
  測量道具
  鉄のスパイク(10)
  袋(2)
  • 捜査用具
  • いかさま師キット
  いかさま道具
  ガラス切り
  のぞき鏡
  ばくち打ちの道具
  変装用具
  まきびし
  • 迷彩衣装
  • 防音靴底
  • バッグ・オヴ・ホールディング
  • フリッカーサイト・ドラウメッシュアーマー+3
  • ポイズンド・ハンド・クロスボウ+2
  • ジャー・オブ・スチーム
  • スターライト・ゴーグル
  • ショートソード
  • バーグラーズ・グラヴズ
  • ブーツ・オブ・ステルス
  • サプライズ・ブリット+2《3》
  • スペースシフティング・ブリット+2《4》
  • ハンド・クロスボウ
  • ペンティング・ブリッド+1《3》
  • ポーション・オブ・ヒーリング《1》
  • ポーション・オヴ・ヴァイタリティ
  • ボールドリック・オヴ・タクティカル・ポジショニング レベル8 宝物庫 167p
  • マジック・ダガー+3 PHB 236p
  • マジック・ハンド・クロスボウ+3 PHB 236p
  • フォー・ストーン レベル12 宝物庫 175p
  • リーディング・スペクタクルズ レベル2 宝物庫 147p
  • シュア・ショット・グラヴズ レベル9 宝物庫135p
  • ジェム・オヴ・コロクゥイ レベル15 宝物庫160p
  • プレイサーズ・オヴ・アーチェリー 腕部 レベル16 宝物庫 118p
  • アミュレット・オヴ・エレジー+4 レベル17 宝物庫Ⅱ 63p
  • ファントム・シューザーズ レベル18 宝物庫 129p
  • ポイズンド・ハンド・クロスボウ+4 宝物庫 済
  • ブレンディング・スネークスキン・アーマー+4 鎧 レベル19 モルデン 16P
所持金:8,680gpp

武器:ポイズンド・ウェポン+4
鎧 :ブレンディング・アーマー+4
首 :アミュレット・オヴ・エレジー+4
頭 :ジェム・オブ・コロクゥイ
腕 :プレイサーズ・オブ・アーチェリー
両手:シュア・ショット・グラヴズ
脚 :ファントム・シューサーズ
腰 :ボールドリック・オヴ・タクティカル・ポジショニング
指輪:

マジック・アイテム:
暗視ポーション
一時間持続するらしいよ

  • ボールドリック・オヴ・タクティカル・ポジショニング レベル8 宝物庫 167p
 アイテムスロット:腰
 パワー:遭遇毎/マイナー
     使用者に隣接するマス目を1つ選ぶ。使用者の次のターン終了時まで、挟撃の有無を判断する事に関してのみ、そのマス目には1体の味方がいるものとして扱われる。

  • マジック・ダガー+3 PHB 236p
 クリティカル:プラスの数字毎に+1d6

  • マジック・ハンド・クロスボウ+3 PHB 236p
 クリティカル:プラスの数字毎に+1d6

  • フォー・ストーン レベル12 宝物庫 175p
 その他アイテム
 パワー:無限回/マイナー
     使用者が見る事の出来る敵を1体選択する。使用者はその目標が有する全ての脆弱性と、どの防御値がもっとも低いかを知る事が出来る。

  • リーディング・スペクタクルズ レベル2 宝物庫 147p
 アイテムスロット:頭部
 特性:このアイテムを身に付けている間、使用者はどのような言語でも読む事が出来る。

  • シュア・ショット・グラヴズ レベル9 宝物庫135p
 アイテムスロット:両手
 特性:使用者の遠隔攻撃は遮蔽を無視する。(良好な遮蔽は無視できない)

  • ジェム・オヴ・コロクゥイ レベル15 宝物庫160p
 アイテムスロット:頭部
 特性:<はったり>および<交渉>に+3のアイテム・ボーナス。
    また、宝石の作成時に決定された追加の2言語を理解し、会話できるようになる。
    対象:奈落語・神界語

  • プレイサーズ・オヴ・アーチェリー 腕部 レベル16 宝物庫 118p
 特性:ボウ類またはクロスボウ類で攻撃を行う際、ダメージ・ロールに+4のアイテムボーナス。
 パワー:一日毎 『マイナー』
     そのターンに行う、使用者のボウ類あるいはクロスボウ類による次の一回の攻撃に対する遮蔽を無視する。

  • アミュレット・オヴ・エレジー+4 レベル17 宝物庫Ⅱ 63p
 アイテムスロット:首 強化:頑健、反応、意思
 パワー:一日毎/フリー
     トリガー:使用者がセーブによって終了させられる効果をもたらすパワーを使用する。
     効果:そのパワーの目標全てが、パワーの効果に対する最初のセーヴィング・スローに、このアミュレットの強化ボーナスに等しいペナルティを受ける。

  • ファントム・シューザーズ レベル18 宝物庫 129p
 アイテムスロット:脚部
 特性:使用者が自分のターンに少なくとも3マス移動した場合、使用者は次の自分のターン終了時まで視認困難を得る。
 パワー:一日毎/[幻]/フリー
     使用者が自分のターンに少なくとも6マス移動した際にこのパワーを使用できる。使用者は次の自分のターンの終了時まで不可視になる。

  • ポイズンド・ハンド・クロスボウ+4 宝物庫 済
 レベル20 強化:攻撃ロール、ダメージロール
 クリティカル:プラスの数字毎に+1d6の[毒]ダメージ
 パワー(一日毎):フリー
 この武器を用いた攻撃をヒットさせた時にこのパワーを使用する。目標は継続的[毒]ダメージ5を受け、弱体化状態になる(セーヴ・両方とも終了)

  • ブレンディング・スネークスキン・アーマー+4 鎧 レベル19 モルデン 16P
 強化:AC
 特性:使用者は<隠密>判定に対して、この鎧の強化ボーナスに等しいアイテム・ボーナスを得る
 パワー:遭遇毎/『移動』
     使用者はこのターンの終了時までの間、全ての防御値に+2のパワーボーナスを得、さらに3マスのシフトを行う。

  • フリッカーサイト・ドラウメッシュアーマー+3 宝物庫
 レベル12 強化:AC
 特性:使用者の周囲5マス以内は明るい照明に照らされていても、薄暗い照明として扱われる。
 パワー(一日毎):マイナー
 次の使用者のターン終了まで、使用者は6マス以上離れたすべての敵に対して視認困難を得る。

  • ジャー・オブ・スチーム 宝物庫
 レベル7 スロット:その他
 パワー(一日毎):[区域]標準
 使用者が壺の蓋を開けると、使用者の次のターン終了時まで、近接範囲・爆発1の範囲を熱い蒸気が満たす。
 蒸気で満たされた区域はその中の全てのクリーチャーに対して視認困難を与える。
 自分のターンを蒸気の中で開始する使用者以外の全てのクリーチャーは1d6の[火]ダメージを受ける。
 維持・マイナー:使用者はこれを維持するには、区域から10マス以内にいなければならない。

  • スターライト・ゴーグル《星の光の眼鏡》 宝物庫
 レベル8 スロット:頭部
 夜目を得る。

  • クローク・オヴ・ザ・デザート+3 宝物庫Ⅱ
 レベル13 スロット:首
 パワー(一日毎):マイナー
 使用者は渦巻く砂に取り巻かれる事により、この遭遇の終了時まで視認困難を得る。
 この遭遇の終了時まで、使用者は一回の攻撃としてこの砂の渦を解き放つ事が出来る。
 なお、この攻撃を行った場合、このパワーで得ていた視認困難は終了する。
  標準アクション 近接範囲・爆発3
  目標:爆発の範囲内の敵全て 攻撃:(【耐久力】修正値+3)対 頑健
  ヒット:3d6ダメージ。次の使用者のターン終了まで盲目になる。

  • バーグラーズ・グラヴズ《夜盗の手袋》 PHB
 レベル1 スロット:両手
 <盗賊>判定に+1のアイテムボーナス。

  • ブーツ・オブ・ステルス《隠密のブーツ》 宝物庫
 レベル3 スロット:脚部
 使用者《隠密》に+2のアイテムボーナスを得る。

  • サプライズ・ブリット+2《不意打ちのブリット》 宝物庫Ⅱ
 レベル8 矢弾 強化:攻撃およびダメージロール
 使用者がこの矢弾を用いて攻撃した場合、その敵はこの攻撃において使用者に戦術的優位を与える

  • スペースシフティング・ブリット《空間転移のブリット》 宝物庫Ⅱ
 レベル8 矢弾 強化:攻撃およびダメージロール
 使用者がこの矢弾をヒットさせた場合、その敵を1マス瞬間移動させる。

  • ベンティング・ブリット+1《軌道捩りのブリット》 宝物庫Ⅱ
 レベル5 矢弾 強化:攻撃およびダメージロール
 使用者から敵一体に隣接するマスへの効果戦を通す事が出来さえすれば、使用者はこの矢弾を用いてその敵を攻撃する事が可能である。その敵は遮蔽を得ているものとして扱う。

  • ポーション・オブ・ヒーリング
 消費型:マイナーアクション
 回復力を1回消費し、10ポイントのヒット・ポイントを回復する

  • バッグ・オヴ・ホールディング 1000gp PHB 254p
 特性:この袋には最大で重量200ポンドまたは体積20立方フィートまでのものを入れる事が出来る。しかし、それだけの物を入れても、その重量は1ポンドのままである。
 バッグ・オヴ・ホールディングからアイテムを1つ取りだすのは1回のマイナーアクションである。

ジェムオヴコロクゥイ[エルフ語]

技能  :(クラス技能として取得したものは+5ボーナス)+能力値修正(◎は習得済み)
  • 威圧 +17 ◎
  • 運動 +12
  • 隠密 +29 ◎
  • 軽業 +22 ◎
  • 看破 +19 ◎
  • 交渉 +17
  • 持久 +13
  • 事情 +17 ◎
  • 自然 +19 ◎
  • 宗教 +13
  • 知覚 +19 ◎
  • 地下 +19 ◎
  • 治癒 +16
  • 盗賊 +22 ◎
  • はったり +20 ◎
  • 魔法 +20 ◎
  • 歴史 +17

  • 背景
 世界を股にかけて活躍するトレジャーハンター。
 父親もまた優秀なトレジャーハンターで必要な技術は全て父親から習得した。11才になるまでは父親の顔を見た事がなかったが、母親が病死してほどなくして事情を聞きつけた父親に引き取られ、以来根なし草の旅人生活になる。父親は20才の頃に洞窟内の崖から滑落し行方不明。以降は一人で旅をしている。
 27歳の頃、1年ほど同じ場所に留まり仕事をしていた時期があり、一人弟子(のようなもの)を育てたが、特に連れ歩くでもなく彼はそのまま別れた。
 本来はグレイホーク出身であるが、遺跡に潜っている内に意図せずポータルを潜ってしましフォーゴットンエルムに迷い込む。

  • 性格
冷静沈着で寡黙な皮肉屋。自分の感情に割と正直で、思った事をそのまま口に出す事が多い。積極的に他人に関わろうとはしない自己責任論の持ち主だが、近しい人間にはその限りではない。人間関係は慣れ合いよりも軽口を叩きあうようなものを好む。特に熱血猪突猛進な人間をからかうのを人生の楽しみにしている。一方、面倒くさがり屋でもあり、大抵の事は面倒くさいの一言でスルーしてしまう。

  • 外見
 黒髪のオールバックと鋭いを通り越して睨んでいるようにしか思えない目つきという、ぱっと見からしてカタギには見られない外見。
 服装は赤を基調とした動きやすい服を好む。外出の際には身体をすっぽりと覆う赤い外套を身につけており、人ごみ等でも割と目立つ。一応、裏返すと灰色の地味な色になって目立たなくなるようにはしてあるようだ。

 謎の短刀。黄金ドクロ、ドレッド・ナイトシェードの液体 プラチナ3700gp分
 戦争の絵画

レベル12→13
 習得:遭遇毎パワー《軽業師の刀剣芸》→《お似合いの死に様》
再訓練:汎用パワー《跳ね起き》→《特殊感覚回避》

レベル13→14
能力値:【敏捷力】21→22 【判断力】15→16
特技 :《アーティフィクサー見習い
再訓練:汎用パワー《戦場の軽業師》→《地下探検者の目》

レベル14→15
交換 :一日毎《容易い的》→《戦場の勘》
再訓練:特技《近距離射撃》→《汎用パワー》

レベル15→16
習得 :伝説の道/“万能の天才”
習得 :汎用パワー《交渉失敗》
習得 :特技《武器熟達》
再訓練:特技《両手利きの射手》→《武器熟練》

レベル16→17
習得 :遭遇毎パワー《神出鬼没の打撃》→《おっと、逃がさん》
再訓練:汎用パワー「カメレオン」→「後ろを向いてな」

レベル17→18
能力値:【敏捷力】22→23 【知力】17→18
習得 :特技《上級者パワー》
再訓練:

予約
  • 《捨て身の急所攻撃》 武勇の書 135p
 急所攻撃によるダメージを与える際、君はそのダメージ・ロールに+2のボーナスを得る事を選べる。これを選んだ場合、君は次の自分のターンの終了時まで全ての敵に戦術的優位を与える。