作戦三要素

クエストを成功させるために構築する作戦と、それを実行した作戦行動のことで、
さる本にも書かれているとか(君主論?

狩場でどういうスタイルをとって、何を主な目的とし
どんな戦い方をしていくか、それを装備や準備の面から規定するのが戦略。
個人の戦略は、パーティメンバーからの支援にも影響を受けて変化して行くので
自分の戦術を規定する一方で他人の戦略や戦術にも影響を受ける。

戦術とは、狩場に出て、次に何をするか……という作戦の構成要素みたいなもの。
回復弾を撃って味方を回復する、敵を撃って注意を引く、
動きを止める、などなどの選択を戦術という。
戦略に規定されて選択肢として現れ、またその可能性が戦技に規定される。
戦技の原因となっているのは戦術であるが、戦技の結果によって
次の戦術がなんになるかが決定されるので、他の両者との関係は近い。

戦技は簡単に言えばアクションのこと。作戦行動。
戦略、戦術を実現するものであり、この戦技によって作られる結果が
作戦を変化させて次の戦技を規定する。

以下、これを概説する(ちょっとわかりにくい)旧邸宅の記事。

注:旧サフィ邸の記事

先生とのお話(前)
狩り~戦を構成する要素には3つあります。
戦術、戦略、戦技の3つです。

3段階といってもいい、この3つの関係は
考える←――――→撃つ
  戦略・戦術・戦技
という感じです。
またその概略は
 戦略…狩りを行う上での準備に相当。
  スキル・持ち込みアイテム・装備パラメータ
  パーティバランス・地形
   以上の要素からなる、戦い全体における作戦と方針です。
   街での準備において、目標として構築されます。
   戦略によって、可能な戦術が規定されます。
   戦術の規定により、戦技として何をするかが決定されます。
 戦術…狩場での作戦に相当。
  使用可能アイテムまたは弾種・モーションスピード
   以上を主要素とする、戦闘行動の指針です。
   パーティの状況から、狩場で目的として構築されます。
   戦術によって、戦技に方針が与えられます。
   戦技による戦術の完成が、戦略に変化をもたらします。
 戦技…狩場での行動に相当。
  観察眼・行動予測・射技・プレイスメント・行動タイミング
   以上を要素とする、狩場での行動です。
   狩場での戦闘行動を指し、戦略戦術の実行段階です。
   戦技によって、戦術は完成します。
   戦術を戦技によって完成させることが戦略に意味をもたせます。

先生とのお話をさふぃなりにまとめた結果です ↑
この3要素、以後のログに登場するかもしれません…
戦略=準備 戦術=作戦 戦技=行動
くらいでご理解下さい。