fragmentofdryad @ ウィキ

アビリティ:さ

各要素の説明

  • アビリティ名称 消費SP
    • ★覚えるジョブ
    • 効果


  • サイキックソード SP0
    • 判定無しの攻撃 ダメージ量については不明。
    • *2NPCマギが使ってくる

  • サイコロ SP-
    • ★賭博師
    • 6面ダイスによるランダム能力が発動。 消費SPはそれぞれ変化。
冥界の歌 SP 相手に『呪縛』
ドワーフの足枷 SP 相手の敏捷を下げる
メテオスウォーム SP 詳しくは魔法
三日月の光 SP 使用者と相手に『小人』
死神の微笑み SP 使用者のHPが1になる
ハンディキャップ SP 効果?

  • 再生 SP1
    • 使用者のHPを5回復

  • サモンアンデッド SP3
    • アンデッドモンスターを召喚し、操作することができる。
    • 使用時には状態が『召喚』となり、召喚モンスターが敗北、もしくは状態が解除された時に
    • 召喚モンスターが消滅し、召喚者が戦闘に復帰する。
    • 以下は召喚できるモンスターの一覧
      • ゾンビ バンシー ゴースト ファントム デスフライ ガースト
      • ドラゴンゾンビ リッチ ワームゾンビ レイス デュラハン アイスグール 等

  • サンクチュアリ SP6
    • 聖魔法3 HP微量回復+使用者に『バリア』

  • 三重殺 SP3
    • 連続攻撃強化版 3回攻撃
    • *2NPC花梨が使用

  • サンダーボルト SP4
    • 雷魔法2 雷魔法 2発 係数1

  • 斬空拳 SP3
    • 相手の忍耐を無視した通常攻撃。 属性は無視できません。

  • シギルシール SP6
    • 封印魔法3 相手の武器と防具の属性を削除。
    • 戦闘が終了しても属性は元に戻りません。
    • 『召喚』の状態でも効果は本体の方に出ます

  • 時空魔法 SP0 常時発動
    • ★時の旅人
    • 時空魔法を、時空の魔法書なしでも発動、習得できる。

  • 死の視線 SP5
    • 相手に『石化』

  • 自爆 SP?
    • 残りHPと同量のダメージを相手に与え、使用者は死ぬ。
    • メガンテ(使/1)でも同じ効果

  • シャイニングヴェール SP10
    • 聖魔法5 使用者に『不死』

  • じゃきょうのおどり SP4
    • ダンス2 武器属性に依存したHP吸収効果。 基本効果量は8。

  • 灼熱の息 SP2
    • 火属性固定7ダメージ

  • 邪魔法 SP0 常時発動
    • ★吸血鬼
    • 魔法書無しでも邪魔法の使用、習得が可能

  • 呪歌 SP-
    • ★呪歌師
    • 魔法同様に成長する。効果は以下の通り。
ランク 名前 消費SP 効果
やすらぎのうた SP1 係数1+ 単発 HP回復
こもりうた SP1 相手のSPを1減少。
★★ たびびとのうた※ SP5 行動力+1
バランスキルスキルとして削除されました
きょじんのうた SP2 筋力+1
だいちのうた SP2 忍耐+1
かぜのうた SP2 敏捷+1
こだいのうた SP2 魔力+1
★★★ しゅくふくのうた SP3 係数1~1.5程度 単発 HP回復
あくむのうた SP3 敵の魔力が3減少
はじまりのうた SP3 お互いのHPを最大まで回復
プサルモディ SP4 係数1~1.5程度 単発 HP回復+状態解除
★★
★★
めがみたちのなみだ SP4 相手のSPを6減少
しゅうまつのうた SP5 無属性魔法 係数1 3発
レクイエム SP5 浄化+使用者のHP全回復
★★
★★★
“さいごのしんぱん” SP10 聖属性魔法 係数6 単発

  • 祝福 SP4
    • ★司祭
    • HP全回復+状態回復(麻痺 呪縛などでは使用不可)

  • 手裏剣 SP2
    • 攻撃力13無で通常攻撃

  • 浄化 SP1
    • 浄霊師
    • 不死属性モンスター及び『不死』状態の敵を即死させる。
    • 不死属性の項目を設置。

  • 召喚 SP5
    • ★召喚師
    • 手持ちのカードのモンスターを召喚し、それを使って戦闘を行う。
    • ただし、召喚に用いたカードは消滅
    • 召喚の為にフォルダからカードを取り出す必要があるため、手持ちが一杯の状態では使用できない。

  • 瘴気 SP1
    • 邪属性固定6ダメージ

  • 真空波 SP0
    • ★陰陽師
    • 魔力を攻撃力に変換して敵を攻撃。
    • ダメージ計算式の属性部分を削除し、筋力を魔力に変換した値になります。
      • 直撃 魔力×1.5-敵忍耐  浅い: 魔力-敵忍耐  カスリ:1固定

  • スペルショック SP1
    • 無属性魔法 単発 係数1

  • スペルリフレクト SP3
    • 使用者に「反射」

  • セイクリッドフレア SP10
    • 火聖?魔法による3連撃 係数2

  • セイントビーム SP3
    • 聖魔法2 聖魔法 単発 係数1+『麻痺』

  • 石化燐粉 SP2
    • 相手に『石化』

  • 占星術 SP5
    • ★占星術師
    • 曜日ごとに決められた魔法が発動する。
月曜日 ルナティックライト 使用者の筋力+4と状態異常の回復
火曜日 クリムゾンフレア 火属性魔法による3連撃(それぞれに低確率の即死効果)係数1
水曜日 アクアトーレント 水属性魔法による4連撃(それぞれの命中率は50%程度)係数2
木曜日 トラップヴァイン 相手の敏捷と魔力が3減少+『麻痺』
金曜日 チェイジングダガー 無属性魔法 単発 係数3(ダメージ×10†入手)
土曜日 アンガーオブアース 地属性魔法による単発攻撃+『石化』 係数3
日曜日 バーニングサン 火魔法による単発攻撃+浄化効果 係数3

  • 聖魔法 SP0 常時発動
    • ★聖人
    • 魔法書無しでも聖魔法の使用、習得が可能

  • 旋風脚 SP4
    • 低ダメージ+『混乱』

  • 狙撃 SP2
    • ★狙撃手
    • 行動に成功した場合、通常攻撃が直撃したときのダメージを与える。