物理攻撃についての知識

編集中につき、まだ間違ってる箇所あるかも。
分かりにくいところがあったら言ってくださいませ。

D/隔比

武器D値を隔値で割った商の値。
隔1あたりのダメージ期待値。隔1は、1/60秒に相当する。
与ダメージに関しては、当然別ステータスが絡んでくるものの、
単純な武器の性能比較として、D値で比較するよりは信頼性は高いと思われる。
ただし、WSダメージはD値に比例(後述)する為、結局はバランスが大事。

近接攻撃ダメージ

近接通常攻撃の固定ダメージ = 武器D + (SV修正÷2)
近接WSの固定ダメージ = (武器D + (SV修正÷2) + WS修正 ) × fTP

近接通常攻撃のダメージ = 近接通常攻撃の固定ダメージ × ダメージ倍率
近接WSのダメージ = 近接WSの固定ダメージ × ダメージ倍率

SV修正

自STR - 敵VITによるボーナスの事で、自STR - 敵VIT = ΔSTRとすると、以下の通りとなる。
武器ランク ΔSTR ボーナス下限 ΔSTR ボーナス上限
0 -14 -1 28 8
1 -18 -1 32 9
2 -22 -2 36 10
3 -26 -3 40 11
4 -30 -4 44 12
5 -34 -5 48 13
6 -38 -6 52 14
7 -42 -7 56 15
8 -46 -8 60 16
9 -50 -9 64 17
10 -54 -10 68 18
11 -58 -11 72 19
※遠隔の場合はボーナスが2倍となる(正確には近接が遠隔の1/2)

武器ランク

SV修正にて武器D値に得るボーナス値を決定する為に使用する値。
ランク=武器÷9で求められる。
遠隔の場合は発射台、格闘の場合は武器D値+3に依存する。

ダメージ倍率

攻防関数とも。
自攻撃力÷敵防御力で表される攻防比を元に算出される。3が上限というのが通説。
攻防比=ダメージ倍率(攻防関数)と考えるのは危険なため、注意(理由は後日)。

命中値

命中値≠命中率。命中率は命中値を元に、敵の回避率を加えた上で算出される。
命中値は以下の式によって算出される。

武器スキル200未満の命中=(int(DEX÷2)+武器スキル)
武器スキル200以上の命中=(int(DEX÷2)+200+int((武器スキル-200)×0.9) + 装備による命中) × 食事効果

武器スキル200未満の飛命=((int(AGI÷2)+武器スキル+装備飛命)×距離補正)×食事効果
武器スキル200以上の飛命=((int(AGI÷2)+200+int((武器スキル-200)×0.9)+装備飛命)×距離補正)×食事効果