日記/2006年12月01日/「スピリットサモナー」付属カード考察

日記/2006年12月01日/「スピリットサモナー」付属カード考察
2007-10-30

こんばんは。今日は11月30日に発売された NINTENDO DSソフト「遊戯王デュエルモンスターズGX SPIRIT SUMMONER(スピリットサモナー)」の付属カードを考察します。

【1】
GX03-JP001「ブレイン・クラッシャー」 ウルトラ
闇属性・★7・ATK2400/DEF1500
【昆虫族・効果】このカードが戦闘によって相手モンスターを破壊し墓地へ送った場合、 破壊したモンスター1体をそのターンのエンドフェイズ時に墓地から特殊召喚することができる。この効果は1ターンに1度しか使用できない。
この3枚の中では1番使えるモンスターだと思いますね。昆虫族なので「 孵化 」や「 共鳴虫 」→「 代打バッター 」の流れを組めます。「 アルティメット・インセクト LV7 」が存在すれば攻撃力3000のモンスターにも倒されません。テキストからすると破壊したモンスターは相手フィールド上に特殊召喚されるとも解釈できそうですが、 特殊召喚されるのは自分のフィールド ですね。 ちなみにエンドフェイズにこのカードが存在しない場合、特殊召喚は不可能。

【2】
GX03-JP002「ハンター・アウル」 ウルトラ
風属性・★4・ATK1000/DEF900
【鳥獣族・効果】自分フィールド上に表側表示で存在する風属性モンスター1体につき、このカードの攻撃力は500ポイントアップする。自分フィールドにこのカード以外の風属性モンスターが存在する場合、このカードを攻撃対象に選択できない。
事実上攻撃力1500のモンスター。「 ハーピィ・レディ1 」が存在すれば攻撃力2300、「 ブレードフライ 」なら攻撃力2500になりますが、そこまでして攻撃力の上昇に拘る必要も無し。これで貫通や直接攻撃効果が付いていれば良いのですが。2体並べて攻撃をロックするのが1番の使い道でしょうか。

【3】
GX03-JP003「マスクド・チョッパー」 ウルトラ
地属性・★1・ATK100/DEF100
【悪魔族・効果】このカードが戦闘によって相手モンスターを破壊した場合、相手ライフに2000ポイントダメージを与える。
イラスト勝ちしているモンスター。 肉切り包丁が愛らしい です^_^。効果は使いようによっては強力なものになりますが、この 100 という攻撃力では些か難しい。「 おジャマトークン 」ですら「 デーモンの斧 」を装備してやっとなので、サポートは必須。守りとダメージ効果を考えると「 モンスターBOX 」が効果的かなと思うが、どうも不安定。「 スケープ・ゴート 」の「 羊トークン 」、「 ダンディライオン 」の「 綿毛トークン 」は制限だし、闇属性でないので「 死のデッキ破壊ウイルス 」のコストにも使えず・・・。サポート希望T_T。

            • それと背景色とか変えました。他にも細かな所を調整中ー。