パーミッション/デビフラ

2006-12-20

【基本戦法】
カウンター罠による相手カードの妨害・除去を「 豊穣のアルテミス 」のドロー効果で維持し、安全に「 デビル・フランケン 」による1ターンKILLを決める。

【使い方】

デュエルを速攻で終わらせる「 デビル・フランケン 」とパーミッションの必須モンスターと言える「 豊穣のアルテミス 」による相手のカードをカウンターし、万全の攻撃態勢になった所で殴り勝利する事が第一の目的。

重要なのは「 デビル・フランケン 」の効果を「 神の宣告 」より先に使わなければならないという事。これを逆にするとデッキ性能が半分に落ちる。
●「 デビル・フランケン 」によって特殊召喚する融合モンスターは「 青眼の究極竜 」「 サイバー・ツイン・ドラゴン 」のどちらか。この2体のみが「 デビル・フランケン 」「 冥王竜ヴァンダルギオン 」との同時攻撃による8000ダメージを可能とするからだ。
●スキ有らば「 巨大化 」「 リミッター解除 」「 大嵐 」「 ハリケーン 」等による通常の1ターンKILLもできる為、単にパーミッションの対策をされただけでは挫け難いのもポイント。
普通に「 冥王竜ヴァンダルギオン 」+「 巨大化 」で勝ててしまう事も。故にパーミッションの維持的な要素と「 デビル・フランケン 」の速攻的な要素が合わさるデッキとなる。

また「 カオス・ソーサラー 」や「 サウザンド・アイズ・サクリファイス 」が使用できた場合、違う戦略のデッキにする事もできる。

【1】
デッキ枚数:41枚

モンスター(17)
「豊穣のアルテミス」×3
「冥王竜ヴァンダルギオン」×2
「デビル・フランケン」×3
「キラー・トマト」×3
「バイサー・ショック」×2
「闇の仮面」×1
「魂を削る死霊」×1
「クリッター」×1
「ダンディライオン」×1

魔法(8)
「天使の施し」×1
「遺言状」×1
「強制転移」×1
「大嵐」×1
「ハリケーン」×2
「巨大化」×2

罠(16)
「神の宣告」×3
「昇天の角笛」×2
「キックバック」×3
「攻撃の無力化」×1
「マジック・ジャマー」×2
「マジック・ドレイン」×3
「リビングデットの呼び声」×1
「死のデッキ破壊ウイルス」×1

【2】
デッキ枚数:41枚

モンスター(17)
「豊穣のアルテミス」×3
「冥王竜ヴァンダルギオン」×3
「デビル・フランケン」×2
「デス・ラクーダ」×2
「キラー・トマト」×2
「闇の仮面」×1
「魂を削る死霊」×1
「クリッター」×1
「ダンディライオン」×1
「メタモルポット」×1

魔法(4)
「天使の施し」×1
「サイクロン」×1
「巨大化」×2

罠(20)
「神の宣告」×3
「昇天の角笛」×2
「キックバック」×3
「天罰」×2
「攻撃の無力化」×2
「マジック・ジャマー」×2
「マジック・ドレイン」×3
「盗賊の七つ道具」×1
「リビングデットの呼び声」×1
「死のデッキ破壊ウイルス」×1

2006/10/20