統合前にあった、効率スレのテンプラ。

このスレは下記の編成で、一般的な高時給メリポを目指すスレです
モ/戦 2~3人 竜/白(赤or青) 2~3人 詩or赤

竜一人はウィルムアーメット必須(ヒールブレスの回復量アップ)
MPはサンクションリフレでまかなう。MP6でケアル3~4効果はスゴイ

モンクのHPがオレンジ(半分)になったらヒールブレス
場所はゼオルム、トロルがオススメ

前スレ
http://
前々スレ
http://
姉妹スレ(他ジョブを入れた編成を試したい人用)
http://
まとめサイト
http://www19.atwiki.jp/drg_mnk/
テンプレは>>2~10あたり

【テンプレその1】
ヒールブレス(以下ヒルブレ)概要。サポ:白赤黒青のどれかの時。
●発動条件はPTメンバー内対象PCのHPが33%以下になった時、竜騎士自身が魔法詠唱終了する事。AF1頭装備時は対象HPが50%で発動。
●ヒルブレの回復量は通常230~280程度。ウィルム頭有りで340~400程度。
 変動分は小竜のHPとTPに回復量が依存するため。(小竜の最大HPが+5ごとに回復量+1)
 15分アビのディープブリージング使用時は回復量も増加。ウィルム有りで550程度回復。
●発動範囲は小竜中心にケアルと同じくらいの範囲。
●戦闘中にヒルブレの構えを取って、ブレスが発動する前に戦闘終了(竜騎士本体が構え解除)するとブレスを吐かずに止まる。
●ヒルブレ構え中に対象が範囲外に出るとブレスを吐かずに止まる。最初から範囲外に居る場合も「対象が遠すぎるため~」と出る。
●ヒルブレ詠唱時間は約1.5秒。
●竜騎士本体がWSを撃った場合はキュアブレスが発動。詠唱時間無し、治せるのは毒・麻痺・暗闇。
 キュアブレスのみサポ召でも発動可能。

【テンプレその2】 (モンク用)
    ( ^ω^)つ【アップルパイ】
モンクはサポ戦士で常時バーサクかまえるを基本とします。
HP33%~50%ぐらいに減ったら竜よりヒールブレスの回復が来ます。
他モのHPがそうなったら、事故死防止の為に挑発でタゲを取ってあげます。

チャクラはヤバイ時の為に温存してください。事故死防止に繋がります。
チャクラ効果アップ装備の着替えマクロがあればなお良し。
WSは最もダメージの狙える物で、例外として緊急時にタックル撃てると○。
事故死しそうな時は、ディフェ張ってバーサクかまえる切るのも勇気のうち。

武器は、デスト。次点でワーグ。
防具は、HPが多い時はアタッカー装備、減ってきたらHPブースト装備に
マクロで着替えてください。HP1600以上なら樽モでも可能です。
食事は、HPアップの物を取ると更に安全度が上がります。

    ( ^ω^)は食事の効果が切れた。
はひぃぃ、もうらめぇぇぇ!せるびなみるく出ちゃうれすぅぅ!!

【テンプレその3】(詩人用)
●釣りをお願いします!
●サポは何でもOKです
●歌はメヌメヌで どうしてもリューさんのMPがへこむようならバラをあげてください;;
●ごめんなさい、殴ったりするヒマはないようです
●サポ白以外でイレースや異常回復が必要なときはリューさんに言ってください
●偏見もたずに、どうかPTにはいってください!

【テンプレその4】(狩場編)
●ゼオルム火山 トロル
 オススメ!

●バフラウ・マムーク
 青・黒マムが怖い ワイバーンも麻痺が怖い
 状態異常をいかにすばやく治せるかがキモ
 白や赤がいたほうがいいかも?

●カダーバ浮沼
 トンボの範囲がイタイ インプのアムネジアもイタイ

●アラパゴ
 生命探知がいっぱい 一撃事故死もありそう

【テンプレその5】(旧エリア狩場編)
●アビタウ ウェポン
 青がいれば旋風も封殺 一撃は避ける事
 青のところを暗ナ白黒でもよいがWS頻度を考えると青以外難しい
 また青がいると赤タイプのウェポンも安定して狩れる
 ただしMP供給に難あり

●ロ・メーヴ ウェポン・ゴーレム
 基本的にアビタウと同じ
 ここでは両面のウェポンと入り口のウェポンを合わせた狩りになる
 ゴーレムは範囲攻撃にサンダーブレイク・重い一撃が危険なので回避が無難 

●ビビキー ダルメル・ゴブ・エフト
 前衛が多いのでWS頻度の問題が大きい(癒しの風)
 その分バーサクがくると一瞬でカタがつく
 ゴブを狩るなら青がいなければ飛竜の維持が辛くなる
 エフトは範囲WSが飛竜には辛い
 やまびこ必須

●ウルガラン デーモン・目玉・タウロス・牛
 超難関
 普通のヒルブレ構成では苦戦間違いなし
 牛のみ狩りが成立するが黒ソロのライバルもいて微妙 

●クフタル コカ・ラドン
 白必須
 また一撃の危険が大きいので難しい
 コカのみ乱獲できればまずまず

●ランペール 骨・犬・おばけ
 せっかくのブールドナスを生かしたいが骨の範囲攻撃が痛い
 5人+2匹のブラッドセイバーは【計り知れない強さです。】
 飛竜の耐久に難があるので微妙

【ヒルブレ竜騎士の見つけ方】
●街中に竜騎士がいない場合は、バフラウやカダーバでサポ後衛でソロしてそうな竜騎士に声をかけてみましょう。
●レリック頭持ちの竜騎士がいなくても諦めないで!竜騎士を3人にすればヒルブレ回復は間に合います。
●どうしてもダメな場合は、思い切ってシャウトしてみましょう。ネタ好きの竜騎士がきっとみつかります。