【GM名】

uhiroGM

【所持PC】

現役■ PC/人間/ライン・ライカー バターリォ・ディ

【使用チャンネル】

表 #uhiroVF 裏 #uhiroVR

【GMの全体的な傾向】

とある状況でこのPCがどう動きどう考えどう見るのかどう対処するのかを、GMが一番関心もってみています。
依頼人がとんでも事情を抱えていたりなど、ひとによっては理不尽な状況が、セッション内部で頻発することでしょう。
どんな状況であってもあきらめず、もってるスキルや能力値、RPで乗り切ってください。

なぉ、戦闘や難易度は少し弱めに設定していますが、
セッションの進行により強くなったりよわくなったりします。

状況によっては戦闘外で全滅する可能性があるセッションを行うことがありますが、
セッションの掲示板やセッション中では一切告知はおこないません。

【セッション開催時期とその傾向】

気紛れにネタが思いつくために、不定期にセッションを開催します。
キャンペーンは基本的にやらない予定です。私の腕ではまだボロが出過ぎると考えているためです。

ネタが思いついたら即席でセッションを開催しますので、強い荒があらゆるところで出てきます。
その時には、注意もしくは提案をおねがいします。
いただいた注意と提案は次のセッションに生かさせていただきます。

【PC採用基準】

一ヶ月以内にセッションをおこなった方を最優先させていただきます。

【ルール運用指針】

ルールブック(以下、ルルブと表記)I,II,III,AW,BTに書かれているルールにQ&A,エラッタを適応したものを基準に裁定します。

GMによる独自裁定も追記しています。

ルールブック(AW,BT含む)間で矛盾している・重複している表記がある場合、
初版が発行された年日が新しい順に優先します。

【ルール解釈と運用集】

「セッションの開始時のお願い」

  • 武器の種類・防具の種類と筋力ボーナス(増強アイテムなどを外した状態)
  • 装備しているマギスフィアの数と種類
  • 魔晶石の総MP量
  • 所持する騎獣
以上をセッション開始時前にGMへ申告してください。

「武器・防具・マギスフィアの所持制限」

武器は予備を含めて「筋力ボーナス個」(筋力増強アイテムは無効)まで所持できる。
武器は1Hのみを一個、1H両と1H#を2個、2Hを3個と換算します。

<イージーグリップ>は2個とみなします。
2Hスタッフ、2Hの飛び道具は2個とみなします。
カテゴリ<投擲>のみ記載がある1H投の武器は所持制限から外れ、いくつでも所持可能です。

練技<フェンリルバイト>[ラミアの吸血]、どちらかを持ってた場合、1個を所持しているとします。
練技<ドラゴンテイル>[リルドラケンの尻尾]、どちらかを持ってた場合、2個所持しているとします。
(上の二項は、使用しないと宣言すれば、携帯していないと扱うことは可能です)

パンチ、キック、投げは武器としてみなしません。(強化するものは別です)

騎獣をつれて歩くときは、武器を余分に一個だけ(武器の種類は問わず。用法も問わない)騎獣に携帯させることができます。
戦闘中は、補助動作で取り出しできます。

マギスフィアは<小>を2個まで、<中>を2個まで、<大>を1個まで所持・装備できます。

武器・防具などは宿を出る前ならば変更できます。そのときは表で申請をしてください。
装備品・装飾品から外れたアイテムはすべて宿に置いているものとします。
「アボート」などの魔法で手もとに転送可能です。
ですが、その場で余分なアイテムを捨てるなどして所持制限の条件を満たすようにしてください。

防具はカテゴリごとに一つずつ所持可能です。
盾は武器(1Hなどを問わない)を一つだけ所持するという宣言があればもう1つ所持できます。
盾が武器として使えるかどうかは問いません。

「盾の装備について」

盾は2つ同時に装備できます。
回避修正・防護点はどちらか一方のみ有効となります。(そのほかの修正はすべて計算するものとみなします)
敵が命中力判定を宣言したときにどの盾を使うかを宣言してください。

「魔晶石の使用と受け渡し制限」

魔晶石はすべての魔晶石の点数をあわせて(冒険者LVx10)点分だけ、セッション中で使用可能とします。
他のキャラクターに譲ることはできますが、途中で返却はできません。
所持できなかった魔晶石は「アボート」などの対象にはできません、宿から持ち出すことはできません。

「乱戦エリアにおける解釈と運用」

乱戦エリアの中のキャラクターと表記・解釈出来る項目は、乱戦状態のキャラクターを指し、
乱戦エリア内のキャラクターと表記・解釈出来る項目は、乱戦状態のキャラクターと乱戦状態ではないが乱戦エリアの領域内にいるキャラクター両方を指しているものと解釈します。

【乱戦エリアと広範囲の効果の対象】・【乱戦エリア内への広範囲への対象】(ルルブI P147、P152)の2項目を無効とし、ルルブII P33【広範囲への効果の処理】に差し替えます。

乱戦状態のキャラクターのみ「最大対象数」の対象に数えられ、非乱戦状態のキャラクターは「最大対象数」の条件から外されます。
対象決定の処理(≪魔法制御≫がない場合):
1.効果の範囲内にいる乱戦状態のキャラクターをすべて足し合わせたあとに最大対象数と比較します。
  少ない場合はすべてのキャラクターが対象になり、多い場合は「最大対象数」だけランダムに対象を指定します。
2.効果の範囲内にいる非乱戦状態のキャラクターはすべて対象に準じます。

乱戦エリアの結合に関しては、ルルブII-P32【乱戦エリアの結合への注釈】に準じます。

「水中・水泳に関する解釈と運用」

ルルブI P116【水泳判定】解説:4行目以下をルルブII P26【水中における行動と戦闘】に矛盾する項目であると裁定し、削除します。
望まずに水に入る場合、水泳判定を行うことが可能です。
水泳判定に成功した場合、その後、一分間「肩まで水に浸かっている状況」となります。

金属鎧を装備しているキャラクターに剣の加護/優しき水の効果は限定的に発揮します。
呼吸と鎧を脱ぐ動作が可能です。
鎧を脱ぐ場合、金属鎧の場合「防護点ラウンド」、非金属の場合「1ラウンド」かかります。

「たいまつやランタンの明かりの大きさ」

明かりの大きさが書かれていないものについてはすべて「半径10m」とします。

「練技について」

練技は移動前に使用可能です。
練技の消費MPを魔晶石で肩代わりできます。

「マテリアルカードの制限」

SSランクはPC一人につき一セッションあたり各色一回分づつ使用可能です。

「技能と戦闘特技についての解釈と運用」

≪ファストアクション≫は先制がとれたPCのみ発動します。

≪マルチアクション≫は「近接攻撃」と「魔法行使」の間に補助動作を挟み込むことはできません。
また、「近接攻撃の対象の条件」と「魔法行使の条件」を同時に満たさないと宣言できません。
よって、「テレポート」した先で、「その近くにいる敵に乱戦宣言して攻撃」などはできません。

「魔法について解釈と運用」

クリエイトウェポンは「持たせたい相手の所持品に向けて」、「マギスフィアを変形させた魔法ダメージの武器」を渡す魔法とします。
受け取る相手は装備する場合、装備している武器をその場で捨てるか、鞘に収めなければなりません。この動作は補助動作となります。
変形させた武器は「武器の・防具・マギスフィアの所持制限」から外れます。

リピートアクションは一回につき一つの判定のみ繰り返せます。1R内で複数回使えません。

「騎獣およびその扱いについて」

ダンジョン内では基本的に騎獣にまたがれません。
ただし、馬など一部位の騎獣ならば横につれて歩けます。

一セッション中、所持できる騎獣は一体までです。

「広範囲を対象とした攻撃の一括振り」

広範囲を対象とした攻撃に一括振りをみとめます。
ですが、運命変転などあとで威力を変更する効果は対象一体までです。
(注意:クリティカルレイはダイスを振った直後に上昇する効果なので、例外とみなします)

  • 【セッション履歴】
No. 開催日 セッション名 参加者 ログ
1. 07/18 森の●● カテリナ ミソラ ヴォルマー ヴェルクイスト ログ
2. 07/22 [突発昼卓] ちょっと皮とってきてくれんか ラスティア アルマンディン リル ヴェント ログ
3. 08/01 [突発昼卓半分アドリブ] 牧場の少女の願い アンネリーゼ スクリミル リュシアン ルドルフ ゼナ ログ
4. 08/14 8/14 [早朝卓] 墓場でなんぞ? ジョゼ カーリー ピクト ログ
5. 09/15 [アドリブ卓]The 怪奇な屋敷 アクセル ミエル システィ ガメル ログ
6. 10/19 [アドリブ卓]革はいでこーぃ 20000-30000 シリル ハインケル ナタリー アズライル ロザリンデ ログ
7. 10/24 [昼卓] 靴の革とってきてくれーぃ 20000-30000 GM:U-hiro ロナ ドラッジ エルティ クライヌリッシュ アズライル ログ
8. 11/7 [突発アドリブ]11/7茸とってこいやー[高速バスター?] GM:Uhiro ソル ナタリー クラリッサ フェクト ラスティ コロナ セルレア ログ
9. 11/10 [突発アドリブ]11/10やっちまったぜドルッゲン[高速バスター?] GM:Uhiro ヴィッダーホルン アルセア クローヴィス ハイネル Ccode ログ
10. 11/14 [突発アドリブ]11/14Let's 海辺の?[ダンジョン?] GM:uhiro アンネリーゼ アムアム にゅう セルレア ログ
11. 11/24 [突発バスター?]マジックオブザ?[アドリブ?] ニルス ロウ セルレア ルク ナタリー ログ
12. 11/25 11/25 [突発バスター?]とある村の?[アドリブ?] ギャラハット サミュリア シェーラ シュタイナー ログ
13. 11/27 [突発バスター?]林のなかの決闘?[アドリブ?] ミリス アンネリーゼ トリシア ロウ ヘディ ログ
14. 12/21 [突発高速バスター?]とある遺跡のBook[アドリブ?] ディオラ フェクト ナタリー トリシア ニルス フィフィ ログ
15. 12/28 [突発高速バスター?]保冷の達人[アドリブ?] GM:uhiro ロウ ラスティ ニルス リル ルンタック ディオラ ログ
16. 1/5 1/4 [ショートダンジョン付き]謎の移住者たち[アドリブまじりー] クラリッサ ナタリー カレル ブレセア エシュコル ログ
17. 3/1 [突発]謎の水晶石[アドリブフルパワー] カティア ルージュ ジェリド デイジー ジェスター
18. 3/1 3/14 [突発]ぼっちゃんの冒険記?[アドリブフルパワー] フィーフィオ クラリッサ シュロス フェリル カレル
19. 3/29 [やきなおしシナリオ]ちょっと皮とってきて![半分アドリブ] ドル ストロー ステイシー エイジス
20. 4/8 [突発バスター]森の迷いびと[アドリ(ry] ベーア リディア フラン ミルス
21. 5/3 林のなかの決闘 Part2 フェイト みにどら トライ フィデリオ ファーナ ティス
22. 5/7 かにみそってごー ヘイブル ストーム ロランス ミュリエル ルディ
23. 5/22 5/20 [ちょっとデス?シナリオはアド]ばーばーばばーばばぁ![ダンジョン?リドル?] アミカ パスカル セルレア トリシア グラン アリシア
24. 6/22 [たんたんと]ザ・冒険者の日常[えせダンジョン] シンティラ ゼファード レイラ ミュリエル ロナルド ミレニス ログ
25. 6/28 [アドリブ全開]ザ・農村の激戦[なんとかなる?] サイアス エレノア エリーゼ エレノア ルイス ツバト フィルメリア アイン ナタリー シナモン
26. 7/19 [アドリブ全開]ハーゼ・ザ・ゴースト[ちょっとまて] スパナ トライアル エッセル サララ
27. 7/30 [アドリブ全開半分]ライフォスのご神体となぞのダンジョン[ランダムダンジョン?] アシュ ミーナ ヘイブル リアン レオナ ロランス ロニィ
28. 8/3 [GM自由化卓]魔剣はまけん?[シナリオなにそれぽいっとなダンジョン] ジェリド ミュリエル ロランス レヴィン ルディ リヤン ログ
29. 9/2 [アドリブ全開半分]お城の迷宮[もはや、やりすぎ?](経験点10万以上、LV15推奨 ナタリー ツバト エレノア サイアス リーン フェリス
30. 9/15 9/14 [アドリブ全開半分]???の諸国漫遊記?[公式NPC大崩壊?] アイン アスト エレノア ナタリー セリエル フェリス
  • GMB使用回数
クーリッタ・ルナルーモ:30
保留:0