オーガバトラーチーフ

モンスターレベル 14
知能 高い  知覚 五感(暗視)  言語 汎用蛮族語、オーガ語、ドレイク語、ノスフェラトゥ語
知名度 17  弱点値 21 弱点 魔法ダメージ+2
先制値 21  移動速度 21
生命抵抗力 19(26)  精神抵抗値 19(26)

攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
武器 18(25) 2D+16 17(24) 15 136 75

特殊能力

真語魔法11レベル/魔力14(21)
11レベルまでの真語魔法を行使できます。

魔法適性
戦闘特技《魔法誘導》《魔法収束》《魔法制御》《魔法拡大/数》《マルチアクション》《鷹の目》を取得しています。

連続攻撃
攻撃が命中した場合、同じ対象にもう1回攻撃できます。
2回目の攻撃が命中してもこの効果はありません。連続攻撃はマルチアクション・薙ぎ払い・魔力撃と併用できます。

魔力撃
打撃点が14点上昇します。「魔力撃」を使うと次の手番まで回避力、生命・精神抵抗力に-1のペナルティ修正を受けます。魔力撃は宣言特技扱いとします。

薙ぎ払い
同じ乱戦エリア内の複数のキャラクターに対し、武器を薙ぎ払って攻撃できます。
対象は5体まで自由に選ぶことができます。薙ぎ払いを宣言した攻撃では、命中力に-2のペナルティ修正を受けます。
薙ぎ払いは宣言特技扱いとします。

人化
一瞬で、肉体を本来の姿と、かつて喰らった人族の姿とに変化させられます。
人化を使っている間は命中力、回避力、生命抵抗力、精神抵抗力が1点減点し、最大HPと最大MPが5点減少します。この能力は補助動作として使えます。
この魔物については、この能力で人族の姿になられる時間の制限はありません。

密偵の心得
“守りの剣”の効果を受けません。

▼戦利品
2~8  金貨袋      1500G
9~12 装飾品      2d×500G
13~  執事の宝剣    8000G

高位の蛮族に仕えることを主とするオーガの最上位種です。ドレイクカウントや上位のノスフェラトゥに仕えることが一般的です。普段は高位蛮族の下で従事していますが、時として人族の中に潜んでの特殊任務を命じられることもあります。オーガ種特有の好戦的で狡猾な性格は変わっていません。

製作者 Swind