クラッスラ・サラマンダー

モンスターレベル 17  分類 妖精
知能 高い  知覚 五感  言語 妖精語・交易共通語  生息地 火山・地下遺跡  反応 中立
知名度 21  弱点値 26  弱点 氷・水属性ダメージ+3
先制値 24  移動速度 24
生命抵抗力 20(27)  精神抵抗値 18(25)

攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
20(27) 2d+21 18(25) 17 91 60

特殊能力

「妖精魔法限定13Lv/魔力20(27)」
12Lvまでの妖精魔法のうち、【ファイアボルト】【ヒートメタル】【ファイアストーム】が使用できます。

「魔法適性」
戦闘特技《魔法拡大/数》《MP軽減/妖精魔法》《魔法誘導》《魔法収束》《魔法制御》《マルチアクション》を取得しています。

「魔力撃」
打撃点が20点上昇します。次の手番まで回避・生命抵抗・精神抵抗に-1のペナルティ修正を受けます。

「炎帝/18(25)/生命抵抗力/半減」
「射程40m、形状:貫通」で2d+35点の炎属性魔法ダメージを与えます。

「クラッスラ・ムルチカバ」
補助動作でHPを5点消費するごとにラウンド中のあらゆるダメージを+2点します。
HPは最大20点まで消費できます。

「炎の身体」
「水に弱い」
以上の能力はサラマンダー(ⅡP293)の同名の能力と同じです。

▼戦利品
2~ なし

▼解説
クラッスラの力を受けて強化されたサラマンダーです。
その力の影響か、その姿を蜥蜴型から人間型に変えています。
更に身体能力・魔力・特殊能力ともに大幅に強化されています。
フェアリーテイマー技能を持つPCはこの魔物知識に自動的に成功します。(弱点を適応するには判定が必要です)

出演作品:『妖精さんの成長期』

製作者 Nine

何かの参考になれば幸いであります。