シード・オブ・デスピア

モンスターレベル 6  分類 植物
知能 高い  知覚 魔法  言語 魔法文明語・魔神語・交易共通語  生息地 さまざま  反応 敵対的
知名度 10  弱点値 13  弱点 炎属性ダメージ+3
先制値 13  移動速度 15(飛行)
生命抵抗力 7(14)  精神抵抗値 9(16)

攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
つる 7(14) 2d+7 5(12) 4 40 40

特殊能力

「失う悲しみ/9(16)/精神抵抗力/消滅」
主動作で、この場にいる半径200m以内の任意の複数の対象に攻撃を行います。
抵抗に失敗した面々は「2d」点の呪い属性魔法ダメージをHP・MPに受けます。
この攻撃によりMPが0になった場合、全ての補助動作及び宣言が必要な戦闘特技が行えなくなります。
この効果は達成値16の呪い属性として扱います。

「本質への一撃」
このエネミーの攻撃・特技に対してのリアクションは、あらゆる武器・防具・アイテム・魔法・練技・騎術によるボーナス修正を一切受けられません。(元々の防護点などは有効)

「変化」
補助動作でその姿を人間のものへと変える事が出来ます。
人間時は回避・防護・精神抵抗値・生命抵抗値が2点減少し、『失う悲しみ』の基準値・ダメージが3点減少し、『本質への一撃』を使用する事が出来ません。
元に戻る際も補助動作で戻ることができます。

▼戦利品
2~8 なし
9~11 種子の欠片(500G)
12~ 種子の抜け殻(1000G)

▼解説
歴史の闇に葬り去られた“絶望の樹”の種。
漆黒の球体のような外見を持ちます。
人間に紛れ込み精神に直接ダメージを与える能力を持ち、その際発生する“絶望”を糧にして育ち、やがて芽を吹きます。

出演作品:『絶望の樹-絶望の種は、芽吹くことを夢見る』

製作者 Nine

何かの参考になれば幸いであります。