馬に乗った正騎士

モンスターレベル 7
知能 人間並み  知覚 五感  言語 交易共通語、地方語
知名度 10  弱点 なし
先制値 14  移動速度 15/25(軍馬)
生命抵抗力 10(17)  精神抵抗値 10(17)

部位数 2(本体/軍馬)  コア部位 本体

攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
槍(本体) 9(16) 2d+13 9(16) 10 66 18
蹄(軍馬) 9(16) 2d+9 8(15) 7 52 21

  • 特殊能力
  • 本体

かばう
同じ乱戦エリア内か3m以内の仲間に対して近接/射撃攻撃が行われた時、自動的に肩代わりして受けます。その攻撃は馬に乗った正騎士の部位:本体に自動的に命中します。この能力は、補助能力でその使用とかばう対象を宣言します。宣言後10秒間(1R)有効で、その間に1回だけ効果を発揮します。

牽制攻撃
攻撃の命中力に+1のボーナス修正を得られます。カテゴリ(金属鎧)を装備しているキャラクターに対して「牽制攻撃」は宣言できません。

剣の加護/運命変転
行為判定や打撃点、魔法ダメージなどで振った2dの出目を両方ひっくり返せます。
この能力は1日1回だけ使用できます。

騎芸
振り下ろし、チャージ、騎獣の献身を習得しています。

降りた騎手
騎獣から降りた状態でも戦えます。部位:軍馬のHPが0になると特殊能力「騎芸」を失い、打撃力が2点減少します。

  • 軍馬
デフォルトの特殊能力はありません。

戦利品
自動:銀貨袋(350G)
2~6:なし
7~12:銀貨袋(700G)
13~:手入れの行き届いた武器(1000G)

  • オプション兵装(状況やバランスを見て取捨選択してください。フル装備でLV詐欺になります)

  • 本体用

金属鎧
刃の付いた武器のクリティカル値が+1されます。

ランス
部位:本体の打撃点を+2します。部位:軍馬のHPが0以下になるとこの能力は失われます。

ナイトシールド
盾を装備する事で部位:本体と部位:軍馬の防護点に+1の修正を受けます。

  • 軍馬用

騎獣専用皮鎧
部位:軍馬の防護点に+1の修正を受けます。

騎獣専用鎖帷子
部位:軍馬の防護点に+2の修正を受けます。また、刃の付いた武器のクリティカル値が+1されます。

騎獣専用甲冑
部位:軍馬の防護点に+3の修正を受けます。また、刃の付いた武器のクリティカル値が+1されます。