オグル

モンスターレベル
知能 人間並み  知覚 五感(暗視)  言語 汎用蛮族語、交易共通語、妖魔語
知名度 10  弱点値 13  弱点 命中+1 物理ダメージ+2
先制値 16  移動速度 15
生命抵抗力 6(13)  精神抵抗値 9(18)

攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
武器 6(13) r17@10+12 7(14) 39 30

特殊能力

連続攻撃
攻撃が命中した場合、同じ対象にもう一度攻撃できます。
この効果は2回目の攻撃には適用されません。

真語魔法5レベル/魔力7(14)
5レベルまでの真語魔法を行使できます。効果や結果は個別に参照してください。

魔法適正
<マルチアクション><魔法誘導>を習得しています。

人化
一瞬で本来の姿と、食らった事のある相手の姿を取ることができます。
これを使っている間は、命中、回避、生命抵抗、精神抵抗に-1の修正を受けます。
最大HPと最大MPは5点減少し、もし使用してHPが0を割った場合は自動的に気絶します。
また、人の姿を維持できるのは1日のうちで18時間に限られています。

▼戦利品
 2~3:なし
 4~7:業物の武器(300G)
8~11:宝石(1d*150G)
  12:金の粒(1000G)

オーガの中でも変わり者で、各地を放浪してばかりいる種族です。
魔法と武器の扱いに長け、蛮族の中ではしばしば傭兵として扱われます。
人の姿をとって放浪している場合も多く、しばしば戦地や武器屋で見かけられます。
レッサー種と異なり、人化する際に心臓を食べる必要はありません。
金銭で話をつけることができる場合もありますが、敵対すれば手ごわい相手です。

製作者 GM/ホープ