• 【GM名】
kasuga_GM
“PTで力を合わせる”を主軸としたセッションが大好きです。

  • 【所持PC】

  • 【使用チャンネル】
  #kasugaroom表 #kasugaroom裏 #kasugaroom会計

  • 【ルール解釈】
戦闘内外関連
◎選択ルールで採用されるのは、『防御ファンブル(AW)』のみ。
◎『イニシアティブブースト』『エンサイクロペディア』は、射程距離等の条件を満たしていれば、他者に対しても使用可能。
◎『ミュージックシェル』はセッション内の戦闘前においてのみ録音可能。その際の呪歌に、『運命の楽譜』は併用不可。更に、他PCの呪歌の録音は不可。
◎意思を持つキャラクターに対し『真偽判定』を行った場合、その成否に関わらず、自分に対して『真偽判定』が行われたという事実は相手の知るところとなる。(判定の結果は伝えない。 その後の反応は、状況によりけり)
◎『妖精のランタン』は『頑丈なランタン』と同等の耐久度を持つものとする。
◎『幸運のお守り』は、剥ぎ取り前に装備変更宣言で適用可能。
◎『メイガス』のMP変換によるHPの減少は、魔法の発動処理の後で行うものとする。
◎騎獣の『探索指令』による探索においては、一部制限がかかるものとする。(機械(魔法)的な罠の探索等がそれにあたる)
◎『魔晶石』の使用は1手番につき1個まで。練技にも使用可能。
◎『祝福の剣』の恩恵は、あくまで“1人につき1日1回”。二度目以降の恩恵は無効とする。
◎《不屈》は任意発動、《魔力撃強化》は自動発動。
◎《ファストアクション》《弱点看破》は、必要達成値を抜いた当人のみ有効。
◎《テイルスイング》《薙ぎ払い》の対象は、ルールブックの文言に準拠。(乱戦エリア内にいる敵であれば、乱戦状態であるか否かを問わずターゲットに含めることが可能)
◎『クリエイトウェポン』で作成された武器は、非装備状態の武器として渡されるとする。

その他
◎魔物討伐のボーナス経験点は、1人あたり『倒した魔物レベルの合計x10点』。
◎セッションの達成に応じて、特別ボーナス経験点を渡す事があります。
◎ルールブックの文章が不明瞭で複数の解釈を生じる場合は、原則としてPC側に有利となるものを採用。

  • 【特記】
セッション開始前に、“お願い”をする場合があります。

  • 【GM履歴】
+ #001~#010
+ #011~#020
+ #021~#030
+ #031~#040
+ #041~#050
+ #051~#060
+ #061~#070
+ #071~#080
+ #081~#090

  • 【GMB保留セッション】