マンティコア

モンスターレベル 11  分類 幻獣
知能 高い  知覚 五感(暗視)  言語 すべて  生息地 地下迷宮  反応 敵対的
知名度 16  弱点値 21  弱点 風属性ダメージ+3
先制値 19  移動速度 15/30(飛行)
生命抵抗力 13(20)  精神抵抗値 14(21)

攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
爪(前半身) 14(21) 2d+12 13(20) 11 88 62
尻尾(後半身) 13(20) 2d+14 12(19) 9 82 26
部位数 2(前半身/後半身)  コア部位 前半身

特殊能力

●全身
「練技」
【アンチボディ】【ガゼルフット】【キャッツアイ】【ドラゴンテイル】【ビートルスキン】【ケンタウロスレッグ】【スフィンクスノレッジ】【デーモンフィンガー】【リカバリィ(11点)】【カメレオンカムフラージュ】【クラーケンスタビリティ】の練技を使用できます。
●前半身
「魔法使い/魔力13(20)」
 10レベルまでの真語魔法、操霊魔法、神聖魔法、妖精魔法、魔動機術を行使できます。効果や結果は個々の魔法を参照してください。
「魔法の化身」
 魔法に関係する(「概要」または「効果」の説明文に“魔法”の文字を含む)すべての戦闘特技を習得しています。効果は個々の戦闘特技を参照してください。
「謎かけ/14(21)/冒険者レベル+知力ボーナス/消滅」
 100m内にいるキャラクター1体に呪いの言葉で謎かけをします。冒険者レベル+知力ボーナスで判定し、失敗したキャラクターは30秒(3ラウンド)の間、一切の移動と行動ができなくなります。この謎かけは呪いであり、耳をふさぐどころか、聴力を失っていたとしても、防ぐことはできません。【リムーブ・カース】の呪文を用い、達成値比較で優れば、悪影響は取り除けます。
 マンティコアは、この能力を補助動作で使います。1ラウンドには1回しか使えません。
 この効果は呪い属性として扱います。
●後半身
「致死毒/12(19)/生命抵抗力/消滅」
 尻尾の攻撃でダメージを与えた場合、対象は即座に生命抵抗力判定を行います。判定に失敗すれば1ラウンド後に死亡します。
 この効果は毒属性として扱います。
「邪魔な尻尾」
 部位:前半身は近接攻撃の対象になりません。
 部位:後半身のHPが0以下になった場合、この能力を失います。

▼戦利品
自動 きれいな幻獣の皮(800G)
2~6 なし
7~9 古代文字の小石(2000G)
10~ 刻印の指輪(5000G)

 レッサーマンティコアの上位種。外見はレッサーマンティコアと概ね同じですが、一回り大きく、体長は全体で4mほどあります。非常な叡智を蓄えていますが、陰険な性格をしており、遺跡を訪れた冒険者を高い知能で弄び、残酷な最期を与えることを至上の喜びとしています。